念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/3

《問道--嫽嫽的生命是否美麗》 這是鳳凰網華人佛教頻道原創視頻節目《問道》的第二集。嫽嫽是個花季少女,卻在意外中重度燒傷。華人佛教愛心專題《讓生命之花重新綻放》版頭說: 花季女孩8年前,遭遇一場意外,被嚴重燒傷,面目全非、終生殘疾。傷痛中的8年,從國小到中學,她頑強學習,忍受著常人無法忍受的病痛折磨,與來自他人不解的異樣眼神,從來沒有放棄過生存的希望。 這是期非常沉重的話題,因為必須直面生命痛苦的真相。儘管我三年前也曾徘徊在生死邊際。我出院之後的很長時間,看到電視裡面的醫院、醫生護士裝束,乃至生病的話題,都無法忍受,要立刻轉台。因為這些都和我記憶中的痛苦聯繫在一起。我希望把這些痛苦的記憶剔除。但是嫽嫽直面了八年,甚至還將持續下去。 在節目中,我曾提到我們所生活的「娑婆世界」,娑婆就是堪忍——能忍。凡夫忍受各種痛苦,煩惱,卻不肯出離,所以佛教把我們這個世界稱為堪忍世界。《悲華經》卷五說:「此佛世界當名娑婆,何因緣故名曰娑婆?是諸眾生忍受三毒及諸煩惱,是故彼界名曰忍土。」 但是,在佛教裡面,還有一層更光明更積極的意義在,佛菩薩們在度我們這些頑劣眾生的時候,也是「堪忍」,難行能行,難忍能忍。表現出佛菩薩的大慈悲與大無畏。若能化度我們這些剛強難度的眾生,即得成就菩薩大行。《無量壽經》明確說:「於此修善十日十夜,勝於他方諸佛國中為善千歲。」 (這次只有三個紙杯了吧,燕王一毛難道還有問題嗎?) 直面殘酷的生命痛苦真相,是成佛道路上的必經之路。它不僅意味著承擔因果責任,也意味著錘鍊磨礪我們的心性。禪宗常說,沒有天生彌勒,自然釋迦。每尊佛菩薩的成就,都是經歷了無法想像的磨難。佛經中說,我們腳下沒有一塊土地,不是釋迦牟尼佛行菩薩道時捨生命之處。 去年汶川大地震之後,我在給《時尚男士健康》做的訪談中,有這麼一段話: MH:我們如何面對這個痛苦?

宗舜:每個生命都在經歷著苦難的千錘萬打,但是人類從沒有在痛苦面前喪失鬥志。古代把爐邊鼓風的皮囊稱為「爐鞴」。圓悟禪師說:「烹佛烹祖大爐鞴,煅生煅死惡鉗錘。」陶冶、錘鍊是生命必經的過程,痛苦是一定伴隨的。我們在痛苦的熔爐里經歷錘鍊。但是錘鍊不是目的,經過錘鍊,受過痛苦,我們得到的是成長和涅槃。 我身邊還有很多一直在與疾病堅強鬥爭的人,就像和重度淋巴癌做抗爭的周道倫先生。他在《走在人生邊沿》(周先生著作名)的時刻,因為勇敢頑強與樂觀,2008年12月28日,並被新浪論壇授予「年度網路大事鑒十大人物稱號」。直到今天,還在寫部落格,記錄生活的點滴。對於這樣的堪忍,正可讓我們照見那些以捧心為情調、以胃痛為高雅(某以知性為招牌的女主持人語)的偽小資們無病呻吟的蒼白。 我曾經寫過一篇博文,題目就是「於不堅中,求堅固法」。好多人並不知道這話的來歷——《華嚴經》(唐譯二十七卷)。經中說: 菩薩摩訶薩處於王位求正法時,乃至但為一文、一字、一句、一義生難得想,能悉罄舍海內所有若近若遠國土、城邑、人民、庫藏、園池、屋宅、樹林、華果,乃至一切珍奇妙物、宮殿樓閣、妻子眷屬,及以王位,悉能舍之。於不堅中,求堅固法,為欲利益一切眾生,勤求諸佛無礙解脫究竟清淨一切智道,如大勢德菩薩、勝德王菩薩,及余無量諸大菩薩。 這是說,菩薩為了利益眾生,發願成佛,勤求正法。為了得到正法,哪怕只是極少的內容,也應該用自己最珍貴的東西——如王位啊、財富啊乃至生命等等去換取。因為這些東西都是無常變化的,是不堅固的,無法永遠擁有。而所追求的無上佛道,才是真正的永恆堅固之法。

嫽嫽的生命是殘缺的,但是很美麗。希望更多的人,加入救助嫽嫽的行列中,加入慈悲的行列中。用悲憫,提升自己的生命質量。也祝福嫽嫽、周先生以及所有病苦中的人們,希望你們堅持!祝福你們安康!

南無藥師琉璃光如來!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!