念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/25

寺院裡燒香:頭香和末香哪個功德大

主持人:那麼凌老師,您看宗舜法師是出家人,您是在家人。那麼在家人,我經常會去一些廟宇,我從來不買香。為什麼?他在外面,沒有人告訴你,外面的香是便宜,你如果買了,你拿進去,他絕對不會讓你拿。但是如果你到廟門裡頭去,一定要買他的香,比外面的貴幾倍,甚至幾十倍,您對這個事怎麼看?

凌海成:這個事,單我個人而言,我不在乎哪的香,我也不在乎在哪兒燒這個香。我天天燒香,我天天敬佛,我不在乎,我一定要到廣濟寺、法源寺,或者是什麼普陀山,去燒那個香。心香,是不是?我曾經諷刺過一個違規寺院,他們搗鬼的不得了,大家都進不去,後來我就說,你們就在他那個寺廟後邊,有一個山,我說你站在山上,往下遙拜,佛在那兒,哪都在,無處不在,你覺得我承受不了120塊錢的費用,我窮,是不是?我是沒有這樣的力量,那不等於你不能夠對佛表達你自己的心意。

主持人:這種事情,到底是寺院做的,還是所謂的俗人在那兒做的?

宗舜法師:我覺得燒香觀念,就像凌老師說的,應該要改改。我覺得只有把正確的燒香觀念樹立起來,就不會再糾結於寺院的香是貴了,還是便宜了,是被人家忽悠燒什麼高香什麼的。我覺得核心的根本,還是要認清,究竟什麼是燒香?燒香這個習俗,應該是很早的,中國人用香,是皇帝時代。我們因為在黃河流域,南方的是不大出產一些名貴的香料,所以過去在黃河流域,用的香,基本上都是屬於當地產的,一些帶香氣的,香草的,什麼蘭,酯,蘭酯,椒,就是那個花椒,所以在過去的皇宮裡面,皇后住的皇宮,她把花椒麵糊牆,取它的香、芬芳,還有辟穢,驅邪的作用,祭祀的時候也用。等到張騫出西域,大量的西域,南方產的香涌到中國來。從漢武帝時代開始,我們就已經開始燒名貴的沉檀香。在佛經裡面,關於沉檀香的記載,是非常多的。《法華經》裡面,就講到了海此岸旃檀香,沉香,各種各樣的,像《華嚴經》裡面,專門講到了象藏香等等這樣的香。這些香,是可見佛教燒香,是一個由來已久的傳統,沒有什麼好奇怪的。那麼佛教除了燒香,就是具體的這種形式以外,它最初開始,是用來表達信的,就是我們通信的信,它稱為信香。

宗舜法師:是這樣的,婆娑羅,佛的妻子,在佛出家之後,生下了他的兒子。很多人就說,她是不守婦道,要燒死她。這個時候,她就拿出了佛祖給她的一半信香,拿來燒,佛就現身,就為她證明說,這是我的孩子,這是表達一種信物,信香。

凌海成:關於燒香,我有一個比較反感的事,就是年初,或者是春節,或者是重大的節日裡邊,總要有寺院燒頭柱香,頭柱香,要賣到幾萬,到十幾萬。當然燒頭香人,無可厚非,因為他早早就把香燒了,對佛表示虔誠。

主持人:他認為在這一年裡面,他是第一個最虔誠的向佛表達心意的人。

宗舜法師:對,但是作為寺院來說,一定要把頭香價格定得那麼高嗎?我覺得不妥。

主持人:不過寺院,畢竟是法師們,他們也要滋養自己。

凌海成:對的,但是頭香的功德和末香的功德,不能這樣,否則我就說,你頭香的功德有多大,我最後一個燒香的功德又如何的小,這樣的分別心,不是我們佛教應該有的。

宗舜法師:有一句俗話,說人爭一口氣,佛爭一爐香。我每次都非常納悶,就是說佛要爭這爐香乾什麼?佛已經達到了涅槃,這個寂靜,就在常入我境的涅槃寂靜裡面,我們今天燒的那些香,都是用化學的元素,乃至添加各種及其惡劣的,對人身有害的,我們世俗人聞了尚且不喜歡的(東西)。你說給佛熏這個東西,佛會喜歡嗎?所以我們在佛教裡面,對於燒香,它其實是傳達的對佛的一種恭敬,而且我們佛教裡面,講燒香,也都是有規矩的,不是說隨便亂燒香。

凌海成:因為我們戒定慧,還有解脫香,就是說,這個香,對我們起的作用,是很大的。而我們燒香,是一件非常鄭重的事情,不是說我們燒頭香就怎麼樣,我們燒多粗的,多大的香又怎麼樣。因為很多的香,我曾經說過了,你這起什麼作用?你這麼大的香,像柴一樣的多,那不如連線到暖氣上節約,節約能源,你起什麼作用?這麼樣的香,足足夠。而且我們在正規的佛事上,焚的香,都要唱香贊。剛才很巧,法師帶過來一本《金剛經》,是一位書法家的居士,他抄的,非常好。打開了金剛經的下面,第一首就是香贊,有很多首香贊,其中這首香贊,就是最著名的,也是最常用的,就是爐香乍熱,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身。我們焚這個香,我們唱這個香贊,功德寫的清清楚楚,所以我們現在要焚香,有可能的情況下,最好唱香贊。沒有條件唱,我們心裡也要想到,我們這個諸佛海會悉遙,都能聽見,都能聞得到,是吧?隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身,就是我們焚香的時候,諸佛要現出來。

宗舜法師:他是在用我們的誠心,傳達我們的誠意,於是感得祥雲遍布法界,然後諸佛都現身接受供養,這時候才能給求的人,一些加持,一些保佑。這裡面,我就注意到裡面,其實最核心的一個詞,就是誠意,就是有足夠的誠意,才是燒香的根本。而且在佛教裡面,剛才你說戒定慧香裡面,其實在戒香這個部分,是佛教尤其強調的。因為在佛教裡面,它有一個說法,就是說一個戒律持得清靜的人,他身上會散發出那種受戒人格的魅力,他就像香氣一樣,普通的香氣,我們只有順風才能聞到,而戒的香氣能夠逆風聞到,可見戒重要。所以這些才是燒香的本意,如果我們不領會到這個地方,而單純去追求那些粗、大,所謂的頭香,固然能夠顯現出他個人的誠意,但是其實跟我們佛教的要求已經相背了。所以講心香一瓣,我們用一瓣,哪怕很少的,我們在燒大香的時候,檀香木,小小的,就是一根,我們把這一根香,燒到香爐里,已經足夠傳達我們的誠意了。所以我們提倡文明敬香,燒一隻香,甚至在沒有燒香合適的環境,或者說找不到好的香品的時候,我們在家燒心香,用自己虔誠的心,向佛傳達敬意,這個足夠了,比燒很貴的香要值得我們推崇。

凌海成:現在最值得注意的,就是燒劣質香。劣質香污染環境,現在是低碳,環保社會,我們燒的整個一個寺院,倒是香菸繚繞,但是污染環境。我們希望不僅是一個燒香要文明敬香,還要持香的人,不怕你持小香。我在台灣,帶回來一些香,都是這樣一個小木盒這樣長,非常的輕盈,聞著那樣的香,馬上身體的這種恭敬心,就特別的明顯。凡是那種香,讓你頭昏腦脹的香,你只有逃跑,脫離那個環境。所以我們希望大家都關注,一個是環境,一個是我們怎麼能表達本意。不僅是香的問題,供燈,供其他的,祖先牌位,都存在這個問題。

宗舜法師:供燈這件事情,現在是很多寺廟都在做的。那麼也有很多人有疑問,因為寺院裡面,關於這個燈,有很多一些名目,比如說求之於長壽,求之於保佑升學,吉祥的,有各種各樣的,其實供燈,確實是沒有錯。因為在佛教儀規裡面,就在佛陀在世的時候,都會有信徒用供燈向佛傳達虔誠的恭敬之意。燈在佛教裡面,是代表光明的。這個光明,就是照走我們內心的煩惱黑暗,所以供燈是企求一種智慧,得到智慧。但是在古代印度,也就有這樣子的,就是說像類似燒粗香、大香、高香一樣,有一個經典裡面記載,當時在佛陀安居的時候,設很多燈,把皇宮裡面照的亮如白晝。有一位貧女,就是一個窮的女人,她叫難陀,她就在街上乞討一天,只討到了一個錢,就買了多少?就只有小燈盞底那麼一點點油,她當時就只能得到這麼一點點,她拿去添到寺院裡面,別人供的燈的燈油裡面,當時她就發了一個願,說我的能力,實在非常有限,但是我希望我的這盞燈能夠長明不滅去供養。到了第二天早晨的時候,因為一般白天都要把燈熄滅,晚上再打開。等到有難陀供養油的這個燈熄滅到這兒的時候,怎麼扇,這個燈都不熄,當時佛的弟子,目犍連尊者,神通第一,他用神通想滅這個火,但是還是滅不了。他就很納悶,就去請教佛,就把貧女難陀請一錢油供燈,發了這個願這件事情告訴他。這就可見,這個故事其實給我們很多啟發,所以出自於內心的誠意,哪怕只有最少的供養,它同樣能達到最多,獲得佛的加持。因為我們供養佛,不是在講奢侈、排場、豪華,不是去斗誰富,誰多。

主持人:不過法師說到這兒,我還是有疑惑。可見如果用一個真誠心,一點點小的善心,也能達到這樣大的功德。旅遊團帶著所有的遊客,到了廟裡,就會鼓勵大家,你這個香多少錢,你這個佛像多少錢,你不請,你不做功德了,這不行,誰提出這個都不太願意,他這麼講,你說這個遊客遇到這種情況怎麼辦?其實我們每個人都想做到像你剛才說,那個用神通都扇不滅的那個燈?

宗舜法師:我是這樣理解的,就是我們凡是要用一些智慧去判斷。每個人的能力是有大小的,但是我們的心愿是沒分別的,個別的導遊忽悠大家去燒貴香,甚至有的導遊,用佛像,不可以去討價還價,否則你就是對佛菩薩不敬,他用這種話,來忽悠你,讓你覺得:我擔心對菩薩不敬。其實我們可以想像,你把佛像拿來用金錢買賣,不就是跟佛做生意,做買賣嗎?你把佛都標了價,所以這種做法,你本身就已經把佛像明碼標價當成商品,要從你本來的做法,已經有問題了。但是我們從另外一個角度,我們也認識到,佛像這個造像,也是要有成本的,而且現在一些金、銅、木這樣一些造像,這樣說也不行。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!