念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/11/19

第10章 自我的擴展與消融:暗夜與再生

當我們終於能以平等的心和開放的心智看待恐怖與喜悅、生與死、所有事物的得與失時,就會生起最美麗和深度的平靜。

靈性修行領域就像宇宙和創造宇宙的意識一樣廣闊。在靈性生活中,我們有時會超越上一章所描述的能量和情緒現象,而經驗到意識的其他超常面向。心理學家威廉.詹姆斯談到這種時刻時寫道:「平常的清醒意識只不過是意識的一種形式,環繞在我們四周的是無窮無盡的世界,只被一層很薄的帷幕分開。」

在印度瑜伽和虔信的傳統中,這些世界被描述成不同層次的三摩地。在基督教、蘇菲教派和猶太教的神秘傳統中,有一些典籍和地圖(理論或實務的描述或藍圖)描述了由祈禱、臣服、專注和靜默所引發的意識狀態。這些領域的指南手冊有《未知之雲》、《靈魂的暗夜》卡巴拉教派的神秘描述,以及《鳥的集會》中所描述的蘇菲教派的七個山谷的旅程。佛教傳統提供了數百個開啟意識的技巧,包括專注於呼吸和身體,運用觀想或聲音,反覆持咒和參公案。公案就是「不可解」的問題,通過不斷重複思考不可解的問題,直到思維的心停止,出現不可知和寂靜的領域。

新的意識領域也能通過所謂的恩典而自然開啟,或在特定情境的壓力下發生,例如瀕死經驗,也能被下述情形激發:具有神聖力量的勝地,具有強大力量的老師,迷幻物質;或是通過靈修訓練和直接的方法達到:遵循嚴格的靈性訓練,通過持續不斷的禪修或祈禱,或處於極度安靜的環境。當我們非常深人地投人某種形式的修行,將整個生命全然融人,身心就能向原本未知的生命層面敞開。蘇菲教派詩人魯米邀請我們到那個層面,他寫道:「超越惡行與善行之外,有個光亮的意識地帶,我將與你在那裡相遇。」

在這些領域航行時,我們藉助老師和「地圖」的指引,也就是在我們之前已到那裡旅行的人所擁有的知識。佛教禪修最完善的地圖之一,就是南傳佛教(上座部)關於高等意識的地圖。南傳佛教上座部是唯一留存至今的佛教早期學派,他們的教導仍然是印度和東南亞當代佛教的主要類型。這張「地圖」跟隨的是上座部用來解釋禪修階段的經典和教導的精華。

佛教「定和觀」各種階段的地圖

上座部的修行地圖將神秘境界分為兩大主要範疇:分別是通過擴展自我和消融自我所達到的境界。關於擴展自我的境界,上座部列出了八個精微的意識層次,稱為「禪定的境界」(也叫高等三摩地)。在這些禪定的領域中,又進一步描述如何達到六種存在的領域,以經驗生命的所有形式。通過禪修的專注力量來擴展自我,可以直接經驗這八種高等禪定的境界和六種存在的領域。這些領域會為我們帶來屬天的光明和擴展狀態,我們在其中會體驗到非凡的感受、視覺感的明亮及精細的寂靜狀態。

上座部地圖描述的另一種超越上述狀態的神秘境界,稱為「消融自我的境界」。當我們引導意識愈來愈深入到存有的本源,通過死亡與再生的過程,逐漸消融所有身份認同和個體的自我感,就會出現這些境界。在這些境界中,禪修被引導去揭開整個奧秘的過程(意識通過這個過程產生了不同的認同),在那當中體認到無我和自由。

上座部地圖用於內觀禪修。當你詳細閱讀時,請記住這種地圖有其幫助,也有其限制。禪修可以有非常不同的發展方向,視使用方法和修行者而定。佛教之外的神秘主義經典,以數百種語言和觀點描述了覺醒過程,但都有相同的要素。所以我謹慎地舉這個地圖為例,說明靈性旅程可能遇到的前景和危險。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!