念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/22

廣東化州南山寺2010年農曆九月念佛七法會

(初三下午) 有理解才有受用

我們在學佛的過程中,如果沒有真正明白到佛在講什麼道理,我們即使又念佛,又念經,又念咒,也不一定會得到好處。所以有同修說:「念《地藏經》是為了懺悔,念《地藏經》是為救度鬼神。」又說《地藏經》不能在家裡念。這樣理解是片面的。《地藏經》是介紹地藏王菩薩之大孝,他感恩父母的恩德,不看父母的過,同時原諒父母的過,所以才把父母救度了。

今天上午我們曾經講過,父母也是生死凡夫,有對的地方,也有不對的地方。怎麼面對呢?感恩優點,原諒缺點。如果原諒不了父母的過,那麼我們的生命也是父母的全部分,原諒不了父母就是原諒不了自己。所以《地藏經》告訴我們:孝順才能把父母超度到極樂世界,才能把父母從地獄裡面救度出來。

如果父母已經墮落了,你原諒不了父母的過,就不會去努力救度父母。你沒有想到,父母墮落地獄了,你就是地獄的後代。如果原諒父母了,又能把父母救度出來,讓父母有緣分回歸極樂,就是超度父母。超度父母就是原諒父母的過。所以念《地藏經》的同修一定要懂得發心:「我要學好地藏王菩薩的精神,學會孝順父母,學會原諒父母,學會救度父母。」光念不理解,那不是我們在念經,是經在念我們。

一切經典都是教育做人的道理,也是教育成人的道理。如果不用去理解,又怎麼去依教奉行呢?如果六祖惠能不理解《金剛經》,他怎麼悟《金剛經》的道理呢?在世間上做事也一樣,你理解不到,就沒有辦法做到。沒有聞到經典叫做無知,聞到經典以後沒有理解,叫做無明。無知無明是什麼人呢?叫做糊塗人。

我們一定要理解到本師釋迦牟尼佛的教育思想。因為他對「生老病死苦」想不通,所以他要找根源和解決辦法,最後他悟道悟了什麼道?生老病死苦是人的業障和善根福德的果報,因果就是「善有善報,惡有惡報」,「種瓜得瓜,種豆得豆」。我傷害你們,你們不會放過我;我尊重大家,大家自然尊重我。

佛明白到世界原本沒有善也沒有惡,世界原本沒有好也沒有壞。人好世界就好,人壞世界就壞,人善世界就善,人惡世界就惡。所以,佛教的所有經典也可以叫做人本教育。因為佛陀知道:「世界以人為本。」佛的心中慈悲到什麼程度?一切生命平等!佛陀最高境界是什麼呢?萬事萬物都平等。正因為我們沒有平等心,所以我們人才有那麼大的差別。心中不平等,自然得到不平等的果報。

如果我們光拿經典來念,那六祖惠能為什麼沒有把《金剛經》念到一萬部?他只聽到別人念一部,馬上知道了。知道什麼呢?知道佛在講什麼,佛的教育思想是什麼。《金剛經》是教育我們:「人要有心量,要有肚量,不要執著。」《金剛經》是教育我們打破我執的經典。打破我執了,才有無上的心量,才有無上的肚量。不執著就是佛了,我們眾生執著,所以才成為凡夫。

我們自己能夠理解的,叫自度。如果自己不能夠理解,需要善知識幫助理解的,叫做師度。所以善知識是我們啟蒙的老師、引導的老師,把我們迷茫的人、無知無明的人引領到明白的境界上。

佛陀的慈悲在哪裡?佛陀認為世界上的眾生,能夠自度而離苦得樂的,很難很難。因為眾生無知無明,沒有生命的定位,沒有生命的目標,沒有生命的方向,所以才苦海無邊。那麼佛就自己現身來做我們眾生的老師,為我們找到生命的定位,找到生命的目標,點明離苦得樂的方向。所以佛的經典就是生命解脫離苦得樂的經驗、典範。

有些人講得更加嚴重:「念經不用去理解經。」如果一個小孩讀書,不需要去理解文字的本意,念書有作用嗎?有理解才有受用,有受用才能得到解脫。

本來佛教是重在教育,讓我們懂得做人,懂得成人。打個比方,會走路是做人,會跑步是成人。懂得跨越障礙,這是做人的基礎;真正做到沒有障礙,就是成人了。

大家想做一個沒有障礙的人,那就交命給佛。小孩去學校,如果沒有把命交給老師,那麼,這個小孩讀書是不會過關的。如果小孩把命交給老師了,那麼老師有多少學問,學生就會有多少學問。

我們為什麼要交命給佛呢?佛是解脫的人,我們是未解脫的人,所以我們把命交給佛了,佛就有責任引導我們走向解脫的路。怎麼樣叫做解脫啊?沒有障礙叫做解脫。我們眼睛又不行了,耳朵又不行了,吃飯又不行了,說話又不行了,呼吸又不行了,大小便也不行了,是不是障礙啊?做事又不行了,家庭又不和了,生活又不好了,是不是障礙啊?解脫的人就是沒有障礙的人,沒有障礙就是叫離苦得樂!

(初三晚上) 互動分享

1. 我來自黑龍江,姓臧。我今天上來感恩和懺悔,今天上午聽了師父的開示,想到自己過去所犯的罪,全身都有反應,發燒、頭暈、冒汗,我認為這是佛菩薩幫我拔業障,所以我上來感恩。由於以前父親脾氣不好,不是打就是罵,所以我非常恨父親,已經有八年沒有回家了,我嚴重虧了孝道,從來沒有考慮父母的感受,以前工作也從來沒有想過要買東西給父母,現在我深深地向父母懺悔,我要補漏,一定要把父母送到極樂世界去。我感恩父母,感恩天地。師父一直以來像慈父一般教導我們,您付出太多太多了,弟子現在向您感恩,阿彌陀佛。

2. 我來自茂名,姓林。我得的是糖尿病,來到寺廟這幾天交命念佛,感覺很好,這幾天都沒有吃藥。我現在在阿彌陀佛和師父面前發誓永遠吃素,感恩師父。

3. 這位同修來自廣東省廉江市,姓唐,原來有腸胃病、頭痛。經過念佛現在都好了,感恩阿彌陀佛,感恩師父。

4. 我感恩阿彌陀佛給我送來佛子,我丈夫有前列腺病,懺悔後病也好了。我以前罵我的家婆,現在感恩家婆成全我學佛,通過學佛身體越來越好,家庭也越來越好。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!