念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/22

廣東化州南山寺2010年農曆九月念佛七法會

(初六下午) 保障人生的方案

因為我們無知無明,所作所為違背生命,所以才造成生命的障礙。

大家發心來到這裡念佛,半數以上的人是第一次來,有些是第一次聞法,所以認為念「南無阿彌陀佛」是迷信,沒想到念「南無阿彌陀佛」是保命、保健康、保愛心、保孝順、保家、保和諧。

這六個字有哪方面的功德?成全我們每一個生命成為無量光,成全我們每一個生命成為無量覺,成全我們每一個生命成為無量壽。如果沒有前面無量光、無量覺,就不可能有後面的無量壽。無量光照破我們的黑暗。為什麼人有病痛啊?病痛就是人的黑暗了。

佛說我們眾生無知無明,無知無明就是沒有覺悟,覺悟的人就叫做明白人、理解人。因為我們無知無明,所以在生活上造成的生命障礙和身體障礙非常大。不應該吃的,我們吃了;有些該吃的,我們又沒有定量,過分地吃了。現在很多人都有營養過剩病,就是因為過分飲食以後新陳代謝不良造成的。過去生活條件很差的時候,容易有營養不良病。營養過剩病比營養不良還要嚴重。不是說不要營養,是應該科學化,恰到好處就行了,不要過分地享受。

病人應該怎麼吃呢?早上要吃好,中午要吃飽,晚上要吃少,最好能做到晚上不吃。特別是糖尿病人,晚上不吃,同時能夠做到吃長素,病自然好。有些人說:「我也很想學佛,聽說學佛一定要吃素,我受不了。」我說:「佛沒有反對你吃東西,但是你沒有知道學佛做什麼。」對方又說:「那你們學來做什麼呢?」我說:「我們的命不好,所以我們才學佛的。因為你的命很好了,可以不學嘛。我們是為保命而學佛。」

所以現在有很多人也很想要求家人學佛,但是自己對學佛都沒有通達,強迫家人學佛是根本做不到的。我為什麼提出「一人學佛,合家得福」?這個是從哪個地方講呢?重在規範自己。該吃的東西可以吃,不該吃的不要吃;該想的事可以想,不該想的事不要想;該說的話可以說,不該說的話千萬不要說;該聽的話就聽,不該聽的話不要聽;該做的事可以做,不該做的事千萬不要做;該拿的東西可以拿,不該拿的東西千萬不要拿。這不是成佛的問題,這是成人,為了保命、保健康、保家、保和諧。如果你把你的命保好了,健康也保好了,家庭又和諧了,事業也成功了,你就是佛了嘛。

學佛是重在改變自己的稟性,改變自己的習性。如何算是學到位?人能知足常樂,這是保命的秘法;人能夠保持知恩感恩報恩,這是保健康的秘法;人能做到「我愛人人,從我做起;我為人人,從我做起」,絕對會事業成功。

你們事業失敗在哪裡呢?專門為自己打算,肯定要敗的。大家為什麼來拜佛?因為佛做十方的事業,所以才有十方來拜佛。我們光做自己的事業,誰來拜我們啊?你做國家的事業,你就有國家的財富;你做世界的事業,你就有世界的財富。

寺廟是一所學校,這個學校的作用是什麼?專門為十方介紹保命的方案,保健康的方案,保和諧的方案,保家的方案,保事業成功的方案。那方案在哪裡呢?人成則事成,人壞則事壞。知足常樂是保命,知恩感恩報恩是保健康,「我愛人人,從我做起;我為人人,從我做起」是保事業。

還有兩個方案。知足常樂是道,知恩感恩報恩也是道,「我愛人人,從我做起;我為人人,從我做起」也是道,我們來到這裡,就是來學會尊師重道,有了尊師重道,做人就有保障了。如果沒有尊師重道,做人就沒有保障,人不成了,事就不成了。尊師重道之後,就是「學為人師,行為世范」,叫做自利利他。自己得到完善了,用良好的形象、高等的知識、高等的技術教會周圍,這就是人類的老師了嘛。

人不行,事就不行了;人不行,家就不行了。所以做人很重要。大家要記住:「尊師重道是做人的起步」,「學為人師,行為世范」是成人的必然之路。

過去由於沒有得到真正的教育,你們很多老菩薩來到寺廟,上上兩支香,就說:「我也學佛啊,我也去寺廟上香啊。」那隻算是和寺廟結個緣份,不能說你們就是學佛人。社會上的人看到這種情況,他們就會說是婆婆媽媽的迷信的活動了。

所以有些同修來寺廟,也來了幾十年,自己身體又不健康,家庭又不和,子女也不聽話,總是來問法師為什麼,有的甚至心中已經埋怨佛菩薩了,說佛菩薩不公平。本來是你們的心不公平,佛菩薩絕對是公平的。你們哪個地方不公平呢?沒有糾正自己,老是講家人不是,丈夫又不行了,子女又不行了,家公家婆也不行了。你們這樣不是菩薩啊,你們是羅剎的呀!如果是菩薩怎麼做呢?我家公家婆都很好,我丈夫也很好,我小孩也很好,就是唯獨我不好。如果這樣想了,就叫做大菩薩。你真正關心這個家,就說自己不好,沒有把這個家庭照顧好。別人不好,就是因為自己不好。

(初六晚上) 互動分享

1. 我姓李,來自化州,感恩師父醫好我們一家人的病。師父的開示改造了我的思想,改變了我的人生觀。過去我是剛強好勝的女人,總是認為自己有能力,認為地球沒有男人照樣轉,結果障礙很多。我的兒子有自閉症十年了,原來不願去學習,經過念佛、懺悔、請法,現在他願意去上學了。我有膽結石痛了十四年,去醫院做手術也未能治好,經過來打佛七念佛,懺悔請法,現在已經不痛了。我要繼續念佛,改造思想,改良生命,做到我為人人從我做起,我愛人人從我做起,不看別人好不好,只管自己對不對。謝謝大家。

2. 我來自廣西,姓李。我虧孝道,得了肺腫瘤,現在我感恩法師對我的教誨,讓我做一個明白人,感恩所有幫助我的人,經過念佛請法我的病現在好很多了,感恩老祖宗,感恩冤親債主,謝謝大家。

3. 我虧孝道,得了很多病,脫髮、腰間盤突出、失眠等,這兩個月又有皮膚病,經過這次念佛病有好轉了,我更有信心了,感恩回生極樂網的工作人員,感恩師父。

4. 我是一個業障深重的人,是一個不明白的人,是一個顛倒夢想的人,自從2008年接觸師父以後,知道十念必生之功德願力,我把師父的法本全部送回東北,我們全家都學佛了。今年我的老爺往生了,他原來是幹部,什麼都不相信。後來我就請佛菩薩慈悲法化我的爺爺姥姥都能信受本願,他們在很快的時間內就接受佛慈悲了,開始念佛每天幾萬聲,老爺學佛一年多就往生了,在我們老家是放到冰窟的,打開的時候老爺的身體非常柔軟,臉色紅潤,眾多居士助念佛光普照,老爺必定當下了往生西方極樂世界。師父讓我們明白了,不僅要信佛學佛,還要用佛、做佛乃至成佛。我代我的老祖宗以及冥陽兩界感恩師父的慈悲功德,在我人生最需要指點的時候,經過師父的開示,我找到了人生的目標,知道自己今後要走什麼樣的路,高高山頂立,深深海底行。感恩師父慈悲,功德無量。

5. 法師:感恩今天大家的努力。我們本次法會講交命念佛,能依教奉行就會得到好處。剛才有倆母子在這裡感恩,這個小朋友,他原本有嚴重的多動症,先天造成腦部障礙,同時嚴重缺鈣,但是剛才大家都看見了,沒有過去那麼多動了。他的母親一開始就問我到底有沒有辦法,我回答:「只要你有信心就有辦法了」。

剛才有位菩薩,他來這裡叫我給他加持,表示他沒有明白來到法會做什麼。我們本次法會重點是什麼?交命念佛。我也交命給佛了,你們來叫我這個凡夫加持,要加多少斤啊?剛才那個小孩的母親我也這樣對她說,當時她也跟我說:「我的小孩不懂得念佛啊。」我說:「你不管他,你就一念一交命。」念佛就是念命,大家想要得到真正的加持,不如把命交給阿彌陀佛。謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!