念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/22

廣東化州南山寺2010年農曆九月念佛七法會

(初七上午) 什麼是真正的報恩

我記得自從我弘法以來,幾乎每一個場面都有講到知恩、感恩和報恩。為什麼要講這樣多呢?我有這樣的感覺,比如一個老師教學生,課程很多,如果你教 「一」,學生還不懂,那你教「二」,學生更不會懂。如果老師只想發揮自己的才華,不管學生會不會,那我認為這個老師是表面上有才華,還不是一個人才。

我為什麼往往在第六天給大家講知恩、感恩和報恩呢?因為第六天下午要送牌位,是我們冥陽兩界離苦得樂的時候。很多人對這個「恩」不一定能理解,特別是青年人都是講感情,很少有人講恩情。恩情和感情有什麼差別呢?世間人常常說到救命之恩。但是很少人講到生命之恩、養命之恩。生命的來蹤就是生命之恩;人能長大是有養命之恩;真正救命之恩是什麼?很多人不一定想得到:老師就是救命之恩。

想問大家認可不認可這樣的道理?認可的人是上等命,不認可的人是下等命,嚴重的叫做劣等命。

為什麼我要這麼反覆地講呢?因為你們晚上互動,雖然講「感恩、感恩、感恩……,我想問你們:「感恩哪方面啊?」能講出恩德的根本,才是真感恩。比如:「感恩師父,我終於明白到做人的道理;感恩父母的功德,我的生命是來自父母,我的生存成長都是父母的功德;感恩三寶救度我,讓我有離苦得樂的因緣,我終於放下屠刀,立地成佛,這個恩德是無價之寶,我非常感恩今天有這樣的緣分,謝謝大家。」

什麼算是真正的報恩呢?因為人人有優點,個個有缺點,所以能原諒一切過,就是真正的報恩。能原諒別人,他就有重生的機會;如果原諒不了,他就永遠沒有機會了。他永遠在地獄裡面,你的心中就是他的地獄。所以地藏王菩薩發願「地獄不空,誓不成佛」,這句話的內涵就是原諒地獄,心中永遠沒有地獄。所以地藏王菩薩心中一空,當下成佛,叫做萬行如來佛。願望你們再從《地藏經》裡面,悟地藏王菩薩的道。

感恩就是看優點,報恩就是原諒缺點。如果自己對世間、對家庭、對父母師長沒有原諒,把天下所有的過,關在你們心中,你們的心中就是阿鼻地獄。佛教有一句話:「放下屠刀,立地成佛。」屠刀就是惡行,立地成佛就是改過。過去曾經有這樣一個公案,一位大德說:「佛教大意是什麼?」另一位大德回答:「諸惡莫做,眾善奉行。」 「這些道理,三歲的小孩都知道。」「三歲的小孩都知道,但是八十歲的老翁也做不到。

恩是我們生命的來蹤,恩是我們生命生存的條件。恩是無條件的,是無成見的。

我們中國人有一句話:滴水之恩,湧泉相報。今天是我們冥陽兩界共同離苦得樂的日子,真正要達到離苦得樂,原諒一切過是共同離苦得樂的第一因緣。你們原諒不了世間的過、父母的過,就是不放過他們,所以他們就不能離苦得樂。能原諒一切過,自己和別人都得到解脫,你就是立地成佛了。

今天是關鍵的一天,你們的心量做得到原諒一切過,絕對能見到阿彌陀佛,三千大千世界的地獄就能全部打開,我們的老祖宗就有緣分趕赴法會,見佛聞法,離苦得樂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!