念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/8

廣西靈陽寺2009年農曆11月念佛七法會開示錄

(初七下午) 苦難的根源

佛教是一種信仰文化。可以說,中國的文化有許多都是隨著佛教傳入中國而產生的。那麼,佛教的精神特點是什麼呢?重在成全生命。用佛法的術語來說,就是了脫生死;用現在比較科學的說法,就是生命改良。

佛的思想觀念認為:人成了,一切都完成了;人不成,那一切都不成;擁有生命就擁有一切,如果生命不行了,什麼都不行。眾生顛倒,都是忘記自己的生命,去追求外在的東西。本來,生活也需要外在的東西,但它畢竟是生活的依報而已。追求生活享受,忘記生命,結果得到什麼好處呢?一點好處都沒得到。

生命雖然需要生活,需要營養,但不是最好的物質才有營養。以我個人的實踐體會,營養在於吸收。吃什麼都能消化吸收,才成為良好的營養,而不是山珍海味成為營養。

佛教為什麼提倡知足常樂?快樂是人的光明,煩惱是人的黑暗。也可以說,樂是人的健康,煩惱是人的痛苦。知足,就是合理接受物質的營養,不到位不行,過量更不行。我們人都追求過量,始終沒有滿足,結果變成睡也睡不好。什麼時候都感覺滿足,什麼時候都感覺滿意,才能睡得好。

心中不滿足,自然是吃什麼都沒有味道,睡也睡不著了。對情感方面,看誰也不慣,看誰都不滿意,結果自己成為永遠不滿意的人。我們也沒有想過,自己有不滿足,自己就永遠不能滿足別人;自己看別人不滿意,自己就永遠不能讓別人滿意。要想達到自己的滿足,應該先滿足別人;自己要想得到滿意,首先要做到滿意人人。所以,我們心中都有需要,卻沒有想到對方也需要。

如何解決這件事?就是知恩。知,就是理解的意思,也等於明白的意思,明白自己有需要,那麼別人也需要。大家都有需要,應該互相尊重,互相禮讓。

現代人的信仰沒有回歸到精神信仰,都是追求物質信仰。重於物質信仰,所以才受苦受難。於生活上,如何達到最好呢?生活儘量簡單就是最好了。生活越複雜,就越不方便。於感情上,你都追求人家給你的滿意,但是自己從來沒有滿意過別人,那麼你又怎麼達到滿意呢?

我們生命的障礙大不了就是兩個層次:生活上不滿足,感情上不滿意。這就是生命受苦受難的原因。佛教教育我們看破放下,但是並不是教育我們不要生命,不要家庭,不要事業,不要生活,而是教育我們如何把握生命,如何愛心家庭,如何用道德來創立事業,如何滿足生活。這就是佛教的智慧。

佛教的五大菩薩當中,為什麼以地藏王菩薩作為出家的代表,而彌勒菩薩、觀音菩薩、文殊菩薩和普賢菩薩是在家的形象呢?地藏王菩薩出家,超度他生生世世的父母,而其他四位菩薩沒有談到度父母,說明出家就是非常孝敬父母。因為出家以後,才有能力和緣分,把父母超度出世,所以出家是大孝。如果以在家身份和父母在一起,永遠輪迴在六道裡面。

為什麼《地藏經》專門宣揚地藏王菩薩孝順父母的過程,而且是釋迦牟尼佛親自講?因為釋迦牟尼佛不想宣揚自己孝順父母,正好目犍連非常孝順父母,所以他就宣揚學生的功德。同時,釋迦牟尼佛在忉利天說法,宣揚地藏王菩薩的精神,他是專門為報答母親的恩德而宣揚的,說明本師釋迦牟尼佛非常感恩他的父母。

出家也好,在家也好,子女是生命的樹果,父母是生命的樹幹,老祖宗是生命的樹根。沒有樹根就沒有樹幹,沒有樹幹就沒有樹果。知恩就是子女不要忘記樹幹和樹根。如果忘記了,樹果就自動落下來了。

今天大家來這裡,就是為了樹根而來到這裡。但是每個佛七,都有不少的同修缺少知恩,忘記寫老祖宗牌位,純粹為自己的健康而來,錯了,真錯了,實在錯了!錯了以後怎麼樣呢?樹果永遠不成樹果。要給樹果更加好,必定在樹根上培土施肥。所以靈陽寺專門做冥陽兩界共同離苦得樂的法會,也是專門宣揚知恩感恩報恩的功德。因為樹根樹幹是樹果的依靠。樹根樹幹忘記樹果,永遠不能超升;樹果忘記樹幹樹根,永遠不能離苦得樂。

我們想在這個世間離苦得樂,用什麼方法也難以達到根本的目的。因為這個世界叫做娑婆世界,娑婆世界翻譯過來就是災難的世界,不安祥的世界。而極樂世界叫做離苦得樂的世界,也叫做安祥的世界。我們把命交進極樂世界,首先就於環境上得到安祥。因為我們親近阿彌陀佛,從緣分上講,生命有了依靠。

所以我們今天讓老祖宗和過去生生世世的父母師長得到超升,離苦得樂,他們的安祥就是我們的安祥,他們的苦難就是我們的苦難。我們有痛苦,老祖宗就是在地獄裡面;我們有煩惱,老祖宗就是在六道裡面。不管在哪裡,今天統統超升。方法是:信心歡喜接受佛的接引。

我們來到這裡,應該是統領我們的老祖宗來。統領我們的老祖宗交命,才能完成我們冥陽兩界共同離苦得樂的大事因緣。雖然我們不完全認識所有的老祖宗,而且也不會看到他們,但是你心中意念,他們就會來到。所以你統領他們一起交命,就有緣回歸極樂。意念他們互相統領,相互轉告,願望不漏網一個生命,大大小小統統來。災難是有差別的,但是離苦得樂一律是平等的。謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!