念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/8

廣西靈陽寺2009年農曆11月念佛七法會開示錄

(初八上午) 有信願必定靈感

今天法會將圓滿結束。法會的圓滿,和我們每一位發心努力非常有關,感恩十方大眾的發心,功德無量。

佛是靈感的,我們得不到靈感,不是佛法有障礙,是自己本身有障礙。我學佛從82年開始,也走了不少的彎路,從修密宗到禪宗再到淨土宗。特別是密宗,各種部派我都修過,比如藏地的蓮花部、大圓滿部、大威德部我修過,漢密我也修過。

為什麼說我是走彎路呢?因為密宗是自力和他力的共同成就,禪宗是重於自力,淨土宗乘佛本願,重於他力。那大家容易問:「既然你說淨土是他力,為什麼我們還有障礙呢?」因為我們對佛的心愿沒有理解,佛渡眾生的心愿是無條件、無成見的,我們接受不到是因為我們條件特別多,成見特別大。

真正的念佛法門是非常簡單的。首先大家要了解到,念佛法門重在成全我們的生命擁有良好的善根福德。因為我們的心變化特別大,一剎那一剎那的變,我們還沒有堅固的定力,而佛能幫助做到定力堅固。

以前我也不相信這個道理,後來我發了一個願力:「阿彌陀佛,願您授記我,讓我心裏面像有一個念佛機一樣念佛不斷。」過了一段時間,我從睡覺中醒來,聽到周圍好像有念佛機在響,但是我並沒有放念佛機啊。我起來了,上衛生間也聽得到,到走廊外面也聽得到,後來我才感覺到好像是頭腦裡面或者心裏面的聲音,聽得比念佛機還清楚明了。我就急急忙忙回到佛前面頂禮,說:感恩佛的功德,我接受到您的念佛機了。

現在我才認可,佛為我們授記是非常殊勝的,因為佛號在心裏面不斷,我們往生絕對有把握。今天我就把這件事講出來。佛授記有兩個層次:第一個是預知時至;第二個是心中念佛永遠不斷,一直到你臨命終的一剎那還是有佛號,不管你嘴裡念不念。得到這兩個授記以後,你往生就有保障了。

所以,我們錯在對佛的層次沒有明白。就像電腦功能特別多,但是如果不會打開電腦的時候,電腦就無能了,本來是人無能。所以今天我要講是:信願必定得靈感。也是過去祖師大德說的:信願必定得往生。

我們有這個身體是一種果報,這種果報還分有安祥的果報和痛苦的果報。我們沒有修養,就會讓這個色身變成痛苦的果報。學佛的目的,就是要改變自己,提高修養,讓自己內心清淨,然後才得到安祥。

祖師講過一句話:煩惱發菩提。以前我對這句話不是很明白,後來自己有痛苦了,有煩惱了,就想盡辦法排除這些障礙。現在我離苦得樂了,我把方法轉告大家,目的是讓大家共同有緣分離苦得樂,也是傳播佛的慈悲,也等於報答佛恩。

我們有善根福德了,那麼自然有智慧,身體也健康。擁有生命了,才擁有一切。佛教育我們了脫生死,就是成就生命的善根福德。有德壓眾惡,無德鬼當家。當你有德了,修養好了,你的招感力特彆強,龍天護法都聽你的話。

所以有的人學佛,都是錯在專門追求人間福報或者追求神通。如果你們想要神通,我可以介紹方法給你們:眼睛不看他人過,有天眼通;耳朵不聽是非,能接受道德教育,就有天耳通;嘴巴不講是非,常說道德語言、愛心語言和感恩語言,就得到辯才通,佛教講辯才無礙;(道德語言是尊重人人,愛心語言是關心人人,感恩語言是感恩人人)能做到什麼都不想,好也不想,壞也不想,最關鍵是名利愛恨這四個都不想,就有他心通;什麼都不追求,什麼都不需要,如如不動,定力堅固,知足常樂,什麼都滿足都滿意,達到這種程度就是神足通。

所以,如果花精力去修神通,不如直接改變這些毛病。毛病不存在了,什麼都通。你天天念咒念經,但是什麼毛病都有,隨便你怎麼念,永遠不通。

學佛最好針對自己存在的毛病來學,自己想斷掉哪一種毛病,就接受佛慈悲為我們拔除這種毛病。淨土法門有個咒叫拔除一切業障根本咒,就是為我們拔除毛病,得生淨土陀羅尼。毛病沒有了就是淨土了,還有毛病就不是淨土。

拔除業障根本咒,祖師大德叫做往生咒。念往生咒,可以念到連這個色身都感覺不存在了,就清淨到那個程度。往生咒念多了就有這樣的好處。現在我們一起來,全身放鬆,我念一句你們也念一句,到我念往生咒的時候你們就不要跟著念了:

我等冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。接受佛慈悲,接引我等冥陽兩界,共同舍報安祥往生西方極樂世界;接受佛慈悲,為我等冥陽兩界拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。

(大眾心中念佛或者聽師念往生咒)

回向:願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

諸位同修可以用這樣的方法來完善自己,讓自己堂上的歷代宗親都超度,又能普利十方,所以這個法門自利利他。你念佛要數量,不如交命來念。一句一交,這樣就等於天天把命放在阿彌陀佛保險箱裡面。不要誤會這樣做會念死人,這樣做是念得無量壽。

念佛號,一念一交,可以不用念往生咒,十念就會有作用了。是什麼作用呢?就是內心清淨,業障消除。

人有需要,自然就有妄想存在,有痛苦存在。這樣說不是對自己生命悲觀、失望,而是說要恆順我們的果報,當走就走,未走就安祥快樂每一天。如果明白了,那回去要好好地念佛。

感恩大家的發心功德,使法會圓滿成功。我們冥陽兩界離苦得樂,阿彌陀佛更加高興,所以願望大家一定要乘佛本願不變。謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!