念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/15

廣西靈陽寺2009年農曆9月念佛七法會

(初六上午) 捨命全交無掛礙

我們本次法會專門講生命的道理。如果懂得把握生命,也沒有什麼解脫不解脫。正因為不懂得把握生命,才有生命解脫的道理出來。我們不用去講理解大千世界,對自己的生命都沒有明白,如何去理解大千世界呢?能明白和把握生命的規律,這是人的智慧。如果又能理解大千世界的規律,這就叫人與自然和諧相處了,人與自然就沒有障礙了,這樣生命就成為無量壽。

很多人學佛僅僅把佛當成一種偶像,沒有把佛當成我們覺悟的老師。我們說請佛加持,還不如接受佛慈悲改變自己。如果自己能變得和佛一樣無掛無礙,那麼我們本身也就是佛了嘛。眾生的業障就在有掛有礙,有掛礙就是有障礙,有障礙就是痛苦無邊。所以首先障礙在沒有智慧。能做到無掛礙,就叫開悟。

在佛門分有三個境界,於佛的境界叫做正覺,於菩薩的境界叫做般若,於羅漢的境界叫做智慧。為什麼佛的境界叫做正覺呢?我們都是錯在有了災難才學佛,佛的慈悲是願人人覺悟以後才沒有災難,學佛目的首先是為了避免災難,而不是為了救災難。救災難意思是要我們有災難了才好救。想問大家,當我們痛苦來了以後,容易救嗎?救災難不容易,我們要努力做一個沒有災難的人才對。

我認為我們這個世界,非常需要的是生命相互依靠,如果離開了相互依靠,那就是苦海無邊。想達到相互依靠,那麼第一件就是生命之間要互相尊重。生命包括一切動物,不僅僅是人類,講生命之間互相尊重是對整體眾生而說。如果生命之間互相尊重,那麼就沒有互相傷害,自然就和平了,就成為安祥的世界。如果生命以強凌弱,今天你力量大,能制服他,明天你沒有力量了,也被他制服了。

學佛,以什麼都不需要成為無掛礙。你有需要,不管好還是壞,都有掛礙。埋怨周圍,歸根都是沒有滿足自己,沒有滿意自己。阿彌陀佛認為:給人家快樂,自己就滿足了;給人家沒有障礙,自己就滿意了。阿彌陀佛的慈悲就是這樣無條件、無成見,無條件無成見就無掛礙。所以我念「南無阿彌陀佛」的目的是為了什麼呢?我願望我能和佛一樣,其他不求。

淨土法門裡面有捨命全交,禪宗、密宗沒有這麼說。禪宗一無所求為得法。淨土法門,於有為變成無為。為什麼這麼說呢?捨命就是無為,念佛是有為。回歸極樂於表面上是有為,到捨命全交是無為。

為什麼我們要捨命全交呢?我們的生命就如一部汽車,汽車壞了需要送到修理廠去修理。極樂世界就是生命的修理廠,阿彌陀佛是修理工,如果我們不願捨命全交,那誰幫我們修理好啊?

如果送到修理廠去以後,阿彌陀佛說你這部汽車用不了了,沒辦法修理了,那你們怎麼辦呢?(聽眾:報廢!)你們願意報廢嗎?如果你們送進去發現問題不大,阿彌陀佛就說你這個修好了,還可以用得幾年。你們相信嗎?

捨命全交的意思就是:反正這部汽車有障礙了,我就送到修理廠去,由修理工定位,修理工認為修好了以後可以用,那就拿回來繼續用,如果修理工說修不好了,那就只有報廢了。

講到報廢,你們又哭得嗚呼哀哉了。怎麼面對報廢呢?應該認為:喔,修理工幫我鑑定,更加安全,既然報廢了,我另外買一部新的,那我就放心不再去理這一部了,買一部更加好的,那不是更安全嗎?

請問大家,我們學佛人念佛的目的重在什麼?應該是讓生命成為無量壽,給生命永遠不再有災難。明白了嗎?所以很多人有災難來寺廟,念佛兩天回去又不念了。念念不斷自己才沒有災難啊!你那兩天念,那兩天好了,你再不念的時候災難還是來啊,因為我們住的這個世界就是災難的世界嘛,明白了嗎?感恩大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!