念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/15

廣西靈陽寺2009年農曆9月念佛七法會

(初六下午) 如何捨命全交

今天上午我們談到,這個身體如同一部汽車一樣,汽車也有壞的時候。那麼極樂世界就是修理廠,阿彌陀佛是修理集團公司的董事長;觀世音菩薩是修理廠的技術人員,也是管理人員;大勢至菩薩是負責修理廠驗收報廢汽車的;清淨大海眾菩薩就是修理廠所有的員工。

當然,也許會有人說這是輕慢佛法。以我來講,這不是輕慢佛法、誹謗佛法,而是將佛法講得更加分明。

你們知道極樂世界有什麼特點?極樂世界有「一念成真」之法。一意念想要什麼,就馬上得到什麼。講到這裡,我過去也不相信,我說:「沒見過,我不敢相信。」那我們人人也不一定見過長城啊,那我們沒有到過,就能否認有長城嗎?

佛慈悲,把他個人救度世界的過程告訴我們眾生。佛慈悲,只有願望眾生接受他的救度。而且佛能明白到,每一個眾生都有生命的靈光。果報了了,身體始終都要報廢。身體是靈光的果報,當身體果報結束了,靈光可以升天。有念佛的功德,就產生成為靈光,沒有念佛的功德,就叫做靈魂。靈魂本身有煩惱,就沒有光。快樂就有光,所以叫做靈光;煩惱沒有光,所以叫做靈魂。靈光能升天,靈魂不能升天,差別就是在這個地方。

來學佛,必定要明白到身體和靈魂。佛教認為靈光才算是生命,靈魂還是有煩惱,靈光就沒有煩惱了。所以佛菩薩為什麼都有光呢?因為他沒有煩惱了,他所有的都是靈光。我們有的是黑暗,所以叫做靈魂。如果我們要救這個生命,應該先救自己的靈魂。救得靈魂以後,這個身體自然就安寧了。所以心安則身安。我們都是救身而不救心,所以就很難得到康復。

念「南無阿彌陀佛」,簡單說就是安住靈光。很多同修都喜歡問:「我為什麼病還不好?」我說:「你努力還沒有到位。因為你的路程比較遠,你轉彎過來還沒有到位。」對方說:「怎麼辦?」我說:「繼續往前走,繼續努力。」花時間來問為什麼,為什麼不懂得花時間老是念佛呢?你問「為什麼」得到什麼呢?你老實念佛就是把命請回來了。

六字洪名,是成就生命的靈光,安住生命的靈光。人有信心才快樂啊,你沒有信心你能快樂嗎?沒有信心,就難過、悲觀了。難過悲觀以後,就是丟命了嘛。

為什麼你有疑惑以後,不產生作用呢?因為你有疑惑就不肯去努力,你相信才肯努力。疑則不通,疑則無成,不會得法。唯有信心才是得法!

你們相信阿彌陀佛是修理廠的老總嗎?相信觀世音菩薩是修理廠的技術管理員嗎?相信大勢至菩薩是專門處理報廢的嗎?不管你們相信不相信,我是深信不疑了。我們交命給佛的作用和功德在哪裡呢?交命給佛,如同把一部壞的汽車送到修理廠一樣,佛自然懂得這部車可不可以繼續用。所以很多人都喜歡來問:「我還有多少陽壽啊?」因為我不是修理工,所以我不能決定。我說:「你想知道,你把命交給阿彌陀佛就知道了。」

那如何交命呢?我的方法是:一念一接受。念一句佛號,就是等於把自己送到修理廠去了。念一句就送進去了,念念不斷就是把車永遠留在修理廠裡面,意思就是等阿彌陀佛說:「我為你修好了,你拿去用就可以了。」

我們助念有哪方面的殊勝呢?有些人確實病很重,醫院也退出來了,我們來助念,本來是當報廢來助念,沒有想到念了病人又能吃飯、又能走路起來了。這樣就是阿彌陀佛說:「這部車還可以用。」所以有些人說:「既然我們想舍報往生了,為什麼又好起來?」我想問大家,好起來不算是往生嗎?好起來是往死嗎?你們意思是:念佛給人往死?活起來就是往生了嘛!應該說,是報廢期還不到。往生分有報廢期到的往生和報廢期未到的往生,這麼講就對了。

念念不斷就是交命。不念了就等於又把命拿回來了。今天和明天,都要意念你們所有的老祖宗,各家各戶互相統領,統統來念佛七法會,接受阿彌陀佛慈悲接引,共同往生西方。你們按照這樣去做了嗎?能依教奉行就有功德,能依教奉行就是你們的報恩。謝謝大家!

(初六晚上) 互動分享

1.各位師父,各位同修,大家晚上好!今天我念佛的時候,看見佛就在我面前,佛光照到我了,很舒服。今天我法喜充滿,已經能看破放下。感恩佛慈悲,感恩義工菩薩,阿彌陀佛!

2.大家好!我是廣東南海的,我叫康**。我感覺很幸運,因為有緣份來到這裡接受佛法,聽師父的開示,我覺得我的生命像重獲新生一樣,也覺得各方面很滿足很滿意了,如果再有更多的智慧就好了。在這裡感恩佛慈悲,因為讓我冥陽兩界都離苦得樂,輕鬆快樂,念佛也覺得法喜充滿,覺得很開心很快樂。

3.我來自廣東從化,是第二次來。我四月去檢查有心臟病,四月份就要我做第二次手術,我心裡不情願,所以就來拜佛念佛。回去後我不用做手術了,現在心臟病好了很多,不用做手術一樣那麼精神。我多謝法師,多謝三寶。

4.盧居士 女 佛山南海

大家晚上好!我是來自佛山南海平洲的,今天我上來主要是感恩我值得驕傲的兩個父母。因為我的父母都是學佛的,我覺得我很幸福,我爸爸每個月都會去寺廟做義工,他是在廚房炒菜的。還有感恩非常愛我支持我的丈夫,我有兩個非常有善根福德的兒女。我有這一個家庭,離不開佛菩薩慈悲的功德,離不開老祖宗的功德。所以我每天念佛都很用心,我在繞佛的時候我是笑著繞的。我非常記得師父說過:我們來這裡是念極樂的,而不是念地獄的。所以我每天繞佛都是笑著繞。明天我們燒牌位,我希望大家像師父說的一樣,意念我們的老祖宗統領我們每一個生命,一個都不漏網,謝謝大家。

5.大家好!我是廣州芳村的,姓侯。前年我得了乳腺腫瘤,現在身體恢復很好,坐車來的時候特別精神,我不知道為什麼,可能是緣份,我要多謝常住三寶,多謝老祖宗,多謝師父,多謝齋堂的義工,這裡比五星級酒店的服務還要好,多謝各位同修,祝大家身體健康。

6.感恩師父,感恩我所殺的眾生。,我是第一次來這裡念佛,念了幾天我的腰骨不痛了,我感恩我的兒子支持我學佛,多謝!

7.我來自廣西桂平市,叫李 * *,今年53歲。過去我打了幾次佛七,我的病很痛苦,聽師父開示後明白到做人的道理。由於我們業障深重,家裡土地糾紛七八年沒有解決,打佛七請法後得到當地政府解決圓滿。我感恩法師,感恩靈陽寺,感恩老祖宗,感恩佛菩薩,感恩冤親債主。

8.我叫朱 * *,我是北海人。我業障深重,全身都是毛病,來這裡參加法會我感覺所有的毛病都消除了。感恩三寶慈悲,感恩諸位師父慈悲,感恩義工菩薩們慈悲,感恩所有的同修慈悲,感恩我的老祖宗。阿彌陀佛!

9.我是綠色組的義工,今天我帶綠色組幾位好轉的病人上台感恩。

這位姓唐,65歲,廣西博白人。今天早上,他在五樓念佛堂念佛,突然哭得很厲害。她就意念老祖宗和家人一起來到靈陽寺念佛,哭完後她就感覺雙腳不痛了,所以來感恩佛菩薩慈悲。

這位叫做韋 * *,53歲,南寧人。她原來頭受過傷,農曆七月來打過佛七就好了。這次來是因為手痲,念了3天佛,手也好了。所以特別感恩靈陽寺,感恩所有義工和常住三寶。

這位叫做李 * *,今年63歲,是南寧人,以前頸椎和腰椎都非常痛,現在好多了。她以前不懂自己有什麼錯,但是聽了師父開示知道自己埋怨很多,知道錯了,現在所有同修大眾面前懺悔,希望佛菩薩原諒。她雖然沒有完全好,但是她有信心一定會好起來。

這位叫黃 * *,今年56歲,南寧人。上個月佛七來,兩隻手特別僵硬腫痛,是患有類風濕,擠牙膏都不行,扣衣服都要孫子幫忙。她這次來寫了牌位就拜佛,請佛保佑,第二天就不痛了,能擠牙膏了。初二下午5點半的時候,在大殿外面看到白色的佛光,然後有兩尊佛進到大殿來,還有很多佛菩薩坐著蓮花進到山洞。當天晚上夢到往生的家婆,為她拔除病根,醒來腰骨也不痛了。感恩常住三寶,感恩師父。

法師:明天是關鍵的一天。願望我們每一位同修,在一念一念之中,意念佛光接引你們堂上所有六親眷屬,互相統領來到法會,願望他們不要漏網一個六親眷屬。老祖宗都來了,他們離苦得樂了,我們陽上才有緣分離苦得樂。

方法是:一念一念地意念我們的老祖宗,都乘佛光接引而來到法會,然後於十念以後,又意念佛光接引所有的老祖宗都往生西方極樂世界。從上午到下午4點回向的時候,都要這樣做。願望大家為自己堂上冥陽兩界離苦得樂,實實在在的付出你們的功德!謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!