念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/15

廣西靈陽寺2009年農曆9月念佛七法會

(初七上午) 有慈悲心才能度眾生

今天大家接受佛慈悲,迎請佛,接引我們冥陽兩界往生西方。生命是相連的,我們陽上的苦難也是冥界的苦難,冥界的苦難也是我們陽上的苦難。我們有十個手指,表示我們與十代老祖宗都有緣,準確說是九代,因為有一代是我們自己。所以總共十代,包括我們,都要回歸極樂。

方法是:在念佛的過程中,每念一句都想佛光接引自己的老祖宗,可以把六親眷屬一家一家地想,又想到我們的朋友,一家一家的都把他們接引過來,到第九念、第十念的時候,又意念佛已經把他們接引到極樂世界去了。然後又重新一念一念地請他們來,十念後又想他們和佛一起到西方極樂世界。這樣運作十次以後,又想我們老祖宗在西方極樂世界,得到佛法化了,得到佛成全了,和佛一樣的威德了,再和佛一同回到我們身邊來,觀察我們漏網哪一個生命,用他們的慈悲威德再統領我們的六親眷屬往生西方。如果我們人人能這樣做,就自然不漏網任何一個生命了。

慈悲才能救苦救難。為什麼呢?因為你有慈悲心,你才肯去做,你沒有慈悲心自然不肯去做,不肯去做哪裡得救呢?

另外,是慈悲心度眾生,不是念經念咒度得眾生。因為沒有慈悲心的人,所有念經念咒都是假的。因為他們都不肯去做,念經念咒又度得誰呢?明明見到苦難在那裡還要刁難,你度得他嗎?

沒有慈悲心的人念經念咒不起作用的,那是念羅剎不是念慈悲。因為人首先捨得自己的利益,才能去拯救周圍所有的苦難。經、咒、名號,是緣起引導作用。但是沒有慈悲心的緣起,那些經咒的功能就沒有發揮作用。

有人說,就算某一位法師他沒有慈悲心,但是佛有慈悲心,難道佛不救度我們嗎?我解釋:當見到病人摔倒在那裡了,我們都不肯為病人去請醫生來,醫生又怎麼醫好這個病人啊?醫生本來是救人了,但是沒有人去請啊。想問大家,是不是慈悲度眾生啊?

慈悲分有先天和後天。先天是他比別人主動,他一見到有苦難,別人到不到他都要到,別人肯不肯去救他都要去救。後天是他沒有主動的過程,但是有人請他,或者他見到別人做,他能主動配合。如果連後天的慈悲也沒有的時候,他一見人家有災難就遠離了,怕痲煩了。這種人叫做先天後天都沒有慈悲心。沒有慈悲心的人,反過來專門講人家是非。

什麼叫做解脫?用現在的語言來解釋就是:能克服自己,不是克服別人。克服自己,把自己降服下來,一點脾氣沒有,一點私心沒有,什麼都樂觀,什麼都滿意,什麼都滿足,叫做解脫。不滿足就有障礙了嘛,不滿意也有障礙了嘛,動不動就發脾氣也有障礙了嘛,動不動就傷心就有障礙了嘛。

我們想救苦救難,為什麼有些人請法很靈感,有些人請法不靈感?樂觀的人請法就靈感,煩惱的人請法不靈感。樂觀的人叫做內心清淨,煩惱的人叫做內心不淨。你去救人,把對方換位來想,當做救度自己一樣,自己願意和佛菩薩一樣慈悲,這是叫做真誠。真誠的高層次是:甘願自己受苦,成就周圍快樂。清淨就是保持樂觀,不怕苦、不怕累,始終把事情做到位。有這樣的心態,請法百分之一百二靈感。因為你有這樣的心態,你本身就是一片光明,那佛本身也是光明的,你自性的光明和佛性的光明就變成光光相照,產生了慈悲光和智慧光,所以就得到靈感。如果你有個人的條件、個人的成見,那就是一片黑暗。所以沒有個人的心光,更沒有慈悲光,所以就不靈感。這是根本的根本!

今年我為了十方,把法會安排得很緊,我也感覺到我非常無德無能,沒有把事情做好,所以我打算改變了。首先我不再把佛事安排得這麼緊張,要利用一點時間和空間,重點培養人才。我要培養什麼人才呢?我很想找慈悲的人。找到這樣的人了,十方眾生就有救了。世界以人為本,人以解脫為本。我培養一個人才成功,就等於有一個佛。因為佛能度眾生啊,不是寺廟度眾生啊。

如果大家真正要發心度眾生,首先要理解到自己就是眾生。先把自己度好,你才有真正的慈悲去度別人。如果自己還沒有度好,你是度不了別人的。那要度自己哪方面?度自己的惡稟性,度自己的壞脾氣。把自己的這些惡都度完了,達到清淨了,你就是菩薩了。

關於慈悲度眾生,這句話不是我原來就明白的。有一次我偶然的機會去過泰國的寺廟,寺廟裡面住著一個我們中國的比丘尼,我到那裡以後和她一起喝茶,她問我:「法師,你認為是念經念咒度眾生?」我就反問她:「如果不是念經念咒度眾生,那用什麼來度啊?」她說:「如果你沒有慈悲心的時候,你念經念咒能有用嗎?你如果不相信,等一下我看你有沒有慈悲心。」因為她那裡是靠近原始森林,猴子特別多,也有野豬,有老虎,什麼都有。她一講完了,就拿竹子來敲,像我們敲木魚一樣的。她一敲,首先來了一大幫的猴子,然後野豬、老虎都來了,還有很多的鳥也來了,連毒蛇也來了。我見到就怕了,她說:「法師你就是沒有慈悲了。」我講:「喔,有慈悲才能救度啊!」我見她拿花生啊、蘋果啊出來交給我,我還不懂得什麼意思。她見我不接受,就把花生撒向那些猴子,把蘋果扔給那些野豬,把紅薯扔給那個老虎。當它們在那裡吃,她就走過去,老虎也跟她很親,野豬也跟她很親,我講:「啊,這位比丘尼神通廣大。」

我在那裡住了四天時間,她專門跟我講「慈悲度眾生」的道理。過去我還執著於念經念咒度眾生,經過她開示我才知道慈悲度眾生。那麼,難道念經念咒都沒有作用嗎?念經念咒是增強慈悲心。如果你沒有慈悲心了,你念經念咒就是假念了嘛。

有些人念《地藏經》,他講:「法師啊,為什麼我念了三百部的《地藏經》了,我的老母親始終不老實。」我講:「你怎麼這麼說呢?」後來他就詳細地把過程跟我說,因為他母親是基督教徒,他目的是要通過念《地藏經》來度他母親,結果他越念母親罵他越厲害,說他是魔了。他把過程告訴我以後,我講:「照你這樣的心態,如果你念到一千部的《地藏經》,說不定你母親會用火來燒你。」他說:「這我就想不通的了,為什麼我越念她越變成這個樣子呢?現在她都已經把我所有的經典燒完了。」我說:「那我說對了,就是少你還沒有燒!」我接著說:「你錯在哪裡呢?你始終原諒不了你的母親,你反過來越念就越跟她作對,你沒有放過她,她能放過你啊?」

我曾經碰到三個發心菩薩說念《地藏經》教訓父母,沒有懺悔自己沒盡能力孝順父母。同時,始終看父母的過,沒有原諒父母。我們要做到不看父母的過,重在看父母的德。

我願人人是菩薩,個個是佛。這個世界人人是菩薩就是和平的世界、安祥的世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!