念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/27

廣東化州南山寺2009-4-14至4-21念佛七法會

(4-19下午) 不要心外求法

感恩常住三寶慈悲、感恩諸位法師慈悲、感恩諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

修行人有一種錯誤:信仰法,但是沒有目標。以我的成功經驗來講,我知道先有目標,然後於目標上接受法來完善我們的目標。沒有目標,你修什麼法都沒有用,不但沒有用,還容易出偏差。

我們都想回歸極樂,但是錯在想見到極樂世界,沒有想到心中法喜充滿就是真正進入極樂世界。如果你見到極樂世界,那是幻化。你心中非常法喜充滿,那才表達你的命已經進到極樂世界了。

如果我們眼睛看到極樂世界了,但是身體的健康問題沒有解決,家庭的煩惱沒有解決,告訴大家,你所見到的極樂世界是假象。明白嗎?如果你法喜充滿,個人的痛苦消除,煩惱消除,然後你家庭的煩惱也消除,得到一家安祥平安,那才是真正的極樂世界。

所以應該見到自己家庭的極樂世界,感受到自己心中的極樂世界。外面的極樂世界,你看到多麼好也是假的。自己沒有痛苦沒有煩惱,非常安祥,那才是真正的極樂世界,同修啊!

所以我們捨命全交目的就為了這個方面。佛所講的道理是實在的,不實在就挽救不了這個世界,挽救不了每一個生命。所以大家捨命全交做極樂人,做沒有眾苦的人,做沒有惡報的人,做沒有一切煩惱的人。如果自己達到了,就叫做極樂人了。

下面我們再講一講,有些人也曾經跟我辯論過,我敢講一般修密宗的同修是非常執著的。因為密宗重點是要念咒,特別是又說學了密宗以後不準修其他法門,如果修其他法門就墮落地獄。如果有這樣的法,我敢講這個法門就是地獄的法門。

我修密宗20年,有些上師也是這麼說,有些上師比較大方沒有這麼說。現在我所有的上師都知道我念佛念得很好,本來這次應該有一個上師來跟我們參加法會的,後來我忘記通知了,下半年可能他會來。他們都感覺我念佛很好,他們沒有說我墮落地獄。

法是平等的,上師和一切善知識說:修法不要修得太雜,一門深入百門皆通。如果你修得太雜,反過來沒有哪一門成功,不成功才墮地獄,不成功就是苦海無邊。因為我們今天改一個法門,明天又改一個法門,結果就沒有哪一個法門修得到頭。本來上師是這個意思的,學生卻理解成如果修其他法門就墮地獄了,是你們改變上師的意思,不是上師這麼說。

生命有定位是非常了不起的,有人說:「我也定位,為什麼我還沒有感受呢?」沒有哪一個人說:「我定位了,我努力還沒有到位。」人的福德差別很大,福報差別很大,法是平等的,但是我們業力不同,也叫做業障的大小不同。感受快的人,他肯定是福德大福報大。比如人家吃一碗飯肚子就飽,你吃五六碗才飽,你問人家:「你為什麼吃一碗就飽了?」那人家又反問你:「你為什麼吃五六碗才飽?」就是人的福德有差別、福報有差別嘛。應該怎麼做?努力,再努力,再再努力!明天肯定見到光明。這樣才對,不要問為什麼。自己沒有感受就要知道自己努力沒有到位,沒有理由問為什麼。

所以開頭我們講,不要去考慮過去的事情,也不要去考慮明天的事情,你就想現在需要完善什麼——完善做極樂世界的人。極樂的心不是別人給的,如果別人給你也是假的,應該是你的內心自己樂起來,才是真的快樂。所以佛教有一句話叫做「不要心外求法」,別人給你的機會始終不會長久,你自己努力才會終身受用。

但是阿彌陀佛有一個非常無上的慈悲之法,他說:「你們不懂得怎麼努力的,只要你們稱我名號,我知道你們想要做極樂世界的人,我給你們機會,我會成就你們。」佛自己說:「若不爾者,不取正覺。」意思是如果達不到你們的目的,我就不是覺悟的人。相信佛講的話嗎?相信了就會得到好處。

謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!