念覺學佛網 : 居士文章: 原創

被狗和公雞考住了


時間:2012/3/21 作者:心語

自認為自己學佛這半年來已經有一定的定力了,習氣少了,對錢財名利看淡了,認為自己超凡脫俗了,對父母有孝心了,對公婆也敬孝了等等等等,可是這個周末回到家發生了兩件事卻把我的弱點和差距一下子暴露無遺,當時都沒有明白,直到剛才才意識到這是自己的內心的還存在不少的習氣和業障,說起來對於一個半年來天天念佛,而且最近又持誦地藏經的人來說,真是太可笑了,真的想起了淨空老法師在講經說法的時候講到的,你們自認為修持的很好了,能敵得住外界的大風大浪了,可是一但遇到一點逆境,就考不上了,落選了。好了,同修們等不及了,還是說說什麼事吧。

這周我爸收拾地方,我要去找幹活的師傅,可是找不到他們家,只能步行,打算碰到人就打聽道來著,可是第一次經過的哪兩家每家門口就有一兩隻狗,不停的咬我,我從小就害怕狗,所以這會兒就更害怕了,一下子不知所措,內心真的很恐慌,一會兒,我定下來先對付哪只小一點的,就對它友好的說,別咬了,但是它還是不明白一樣的在不停的叫,這時我一下子想到了佛菩薩的教誨,就不哪麼害怕了,我就開始面對它,向它走過去,心裡是真誠的,想和它成為朋友,這回它害怕我了,一直往後退。另外一家的大一點的狗一直再不停的很兇的叫著,我看到它面目猙獰可怕的樣子,這回我沒有害怕,因為它是用鏈子拴著的,當時就想一條狗我都這麼害怕,要是下回碰到老虎或者是狼呢,所以我就不停的閉眼念阿彌陀佛。一回兒一睜眼,這家主人出來了,肯定為我這種行為不解。我就說我要找個人,她還耐心的給我指了道。說到這兒大家是不是以為我這個人還行,關鍵時刻沒有忘記佛菩薩的教誨,可是請看下面這則故事,你就明白了我為什麼說對於一個念佛半年的人來說是可笑的。

回到老媽家裡吃飯,她家有一隻公雞見到陌生人就啄,哪個嘴尖尖的可不得了,兩個小娃娃來我家玩,它也不放過,但是我沒有在意,就在房子門口的時候一回頭,它就沖我來了,哪個凶像絲毫不亞於前面提到的兩條狗,我當時一聲尖叫,阿彌陀佛早就給嚇到九宵雲外去了,當時的反應是大聲叫著衝進房門,可是它又追進來了,大有不啄上我誓言不罷休之勢。我拚命的跑拚命的叫,哪裡會記得一句佛號,更不用說什麼咒語了,正在吃飯的弟弟動也沒動一下還說:「就一隻雞能把你嚇成哪樣子,你可真可笑還不如我們三歲的女兒呢?」看看這就是我,一個自認為天天不離佛號的學佛人所遇到的一個簡單的考題。同修們你們平時能否在意發生在我們身邊的這樣的小事,這麼小的不能再小的事情卻把我們的問題明明顯顯的給你表演出來,你還有那自信心嗎。你還有那傲慢心嗎。你還有那滿足心嗎???

老法師說了,學佛人要修般若波羅蜜,無論外面有什麼境界現前我們都能如如不動,哪怕天翻地覆也好,歡天喜地也罷。而不是心隨境轉,更不能心隨魔轉,特別是什麼境界,都要用一句佛號代替,而我卻差的很遠很遠,如果同修們有我這樣的境況,請儘快加緊精進的步伐,永往直前,才能排上購買回家車票的隊伍。你們說呢?

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!