念覺學佛網 : 佛教問答

定弘法師:把心專注在聽經念佛,小孩的學業儘量隨其自然?娑婆世界不行


時間:2019/2/18 作者:學佛-長沙

定弘法師:把心專注在聽經念佛,小孩的學業儘量隨其自然?娑婆世界不行

問: 下面一個問題,我是一個家庭主婦,面對小孩功課壓力、學校和家長的誘惑、眾多的課外活動、學習成績等,心裡沒定力。是否應該儘量避免這些外緣,把心專注在聽經念佛,小孩的學業儘量隨其自然?

答:您做為一個母親要敦倫盡分,就是要帶好孩子。不是說隨其自然而已,現在隨其自然,那個自然都是不自然的,都是不正常的。

社會,你看污染多少,你要沒有真正好好管教好孩子,孩子就會受污染,甚至將來走上歧途,那這個母親要負第一責任,因為母親是孩子第一教師。

我母親跟我前幾年有講過一個「母慈子孝」的光碟,有國語的,也有粵語的。粵語的是去年我出家之前,在香港最後一場講的課,當時是聖賢教育學會,它組織安排的,請我和母親用廣東話講,在那博覽館講的。

這都可以給妳參考,怎麼做一個好母親,怎麼把孩子帶好?

我之所以有今天,沒有學壞,還能走上正路,真的,靠母親的培養。我母親就講這個三十年教子心得體會,你不妨可以參考參考。她在我小的時候,對我管教都是非常嚴格,電視機都不能看,不能看電視,交的朋友那都是經過審查,不能夠自己隨便自由。這孩子能夠嚴加管教,好!我是這樣過來了,我能體會到。嚴加管教的孩子,都會有孝心,道德品行都會不錯,他不會怎麼出格。

你任其自然的發展,如果他在極樂世界任其自然那可以,那是都是諸上善人聚會一處,沒有污染,那任其自然他肯定是成佛的。

問題是你在這個五濁惡世,任其自然那就痲煩了,那就是將來到三惡道去了。除非他是菩薩再來,他能夠在這五濁惡世不受污染,那不是普通人。

問題是你那孩子你能肯定他是菩薩再來嗎?你不能想,賭一把,看看他是不是菩薩再來?萬一不是,那不等於把他推向了三惡道嗎?所以一定需要認真管。

管,沒有別的,就是用《弟子規》,孩子真正落實《弟子規》,平常多讀聖賢書,多聽聖賢教誨。像蔡老師,還有我們的一些老師,講過很多傳統文化的這些道德的課程,都可以讓孩子聽,甚至讓孩子背經典。在家裡要讓他多做家務,不能嬌生慣養,你愛他,就得要多讓他吃點苦,這是真愛他。

我是國小三年級學會做飯,不到十歲,就給父母能做飯了。我是獨生子,但是父母沒有嬌慣我,好!長大了你才知道,從小要是嬌生慣養,長大了就是變成廢物,肯定在社會上行不通,而且他長大也不會感恩父母。

有句俗話講,「筷頭出逆子,棒頭出孝子」。棒頭是拿著個棍棒天天管教他,這是出孝子,筷子頭,你整天給他夾菜的,他出逆子,這個很顯明的道理。

所以你能夠敦倫盡分,盡到母親的責任,你也是在學佛。

印光大師講的,「敦倫盡分,閑邪存誠,老實念佛,求生淨土」,就這四句話,你就決定往生。千萬不要把修行跟生活對立起來,認為我聽經念佛才叫修行,我在家裡給兒女做飯,給公公婆婆做飯,那就不叫修行。那你把修行跟生活對立起來了,修行就是在生活裡頭,生活也就是修行,所以我們這個座談會叫「修行與生活座談會」。

一即是二,二即是一,修行就在生活中,生活離不開,必須在生活中去體驗,去斷煩惱開智慧。

所以你是一個母親,就做好母親的角色,這也是修行。然後你聽經念佛,你才會有悟處。為什麼?你做到了,那不是只聽個皮毛了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!