念覺學佛網 : 佛教知識

觀世音菩薩與準提菩薩的關係


時間:2012/8/6 作者:佛前明燈

觀世音菩薩與準提菩薩的關係

千處祈求千處應,苦海常作渡人舟。今天六月十九,是大慈大悲觀世音菩薩三個最重要節日之一。其分別是二月十九觀音聖誕,六月十九觀音成道日,九月十九觀音菩薩出家日。請大家恭念南無大慈大悲救苦救難靈感觀世音菩薩摩訶薩。

我就拾點前人的牙慧,在此做點法布施。宣說一下觀音菩薩跟準提的關係及準提法門的救度特點。

南懷瑾先生說準提佛母與觀音菩薩

再說,我們常見密宗的準提佛母,也是觀世音菩薩的同體異名,他的全稱是七俱胝大佛母準提菩薩。何以稱「七俱胝大佛母」呢?俱胝是個比億、京、兆、赫還要廣大的計數單位,意即有七俱胝那么多不可數劫數的佛,皆因修此準提法而成就。所謂佛母的「母」,並非一定代表女性,而是說明一切佛果都由此而生。

準提佛母現雙腳、三隻眼、十八隻手。何以現十八隻手呢?它象徵般若的十八空。大般若經講空,由「空」、「空空」、「空空亦空」一路空到底有十八空,這是提示一切眾生,學佛最後非依智慧成就不可。而其中雙手結印相柱成輪,更意味著學佛的終極在福德圓滿與智慧圓滿。(南懷瑾:觀音菩薩與觀音法門)

準提觀音與東密六觀音

東密的六觀音指日本的東密。也就是原來我國的唐密認為,觀世音菩薩度化六道眾生時的六種變化身。準提觀音就是其中之一。

東密六觀音:

1.聖觀音:主救度餓鬼道眾生;

2.千手觀音:主救度地獄道眾生;

3.馬頭觀音:主救度畜生道眾生;

4.十一面觀音:主救度阿修羅道眾生;

5.準提觀音:主救度人間道眾生;

6.如意輪觀音:主救度天道眾生。

正因為準提觀音是救度人道眾生的的觀音化身,所以因著她救度的願力,注重人間的淨化,能摧破一切人道眾生之各種惑業。關懷人間現世生活,對於人道眾生現世生活的各種福報改善都有著甚深的關懷。能方便成就現實中如求聰明智慧,辯論勝利、夫婦相互敬愛、使他人生起敬愛、增進人際關係、戒除不良嗜好、求得子嗣、獲取財富、延長壽命、治療疾病、滅除罪業、祈求降雨、脫離拘禁以及遠離惡鬼、惡賊之難等等,種種的祈願,無不滿足。

從經中所記載的準提真言所出現的因緣,我們便可知一二。在《七俱胝佛母所說準提陀羅尼經》中記載,佛陀因愍念未來薄福惡業眾生的緣故,入準提三摩地,而說此過去七俱胝(實際就是無量無邊的意思)佛所說陀羅尼。據此可知準提神咒是七俱胝(無量無邊)尊佛加持後專為眾生增加福報,消除惡業而共同舉薦宣說。

古往今來的例證中顯示,準提法的修持能改變人現世的命運,能帶給困頓苦厄的眾生光明積極的力量,修持準提法者,不管您是身在哪個崗位、遇到什麼問題,都有適合對應的方法。真可謂關懷備至也!!所以準提法門跟其他佛法的法門相比,其強烈的特徵就是,非常重視現世的關懷。不再只能寄情於未知的來世,卻將此世棄之如蔽履。在重視現世的前提下,確又福智雙成,直至圓滿菩提,是何等殊勝。正如《大教王經》云:“七俱胝如來三身贊,說準提菩薩真言,能度一切賢聖,若人持誦,一切所求,悉得成就,不久證得,大準提果。是知準提真言,密藏之中,最為第一,是真言之母,神咒之王也。”

準提弟子:小白龍

沐手恭撰於六月十九歲次壬辰


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!