念覺學佛網 : 法師開示

常敏法師:能在一起念佛,就是佛緣


時間:2013/5/17 作者:hzgws

蓮友:師父,這麼好的一乘大法,我們這麼大年紀的人都知道此法無比殊勝,為什麼那些有文化的年輕人,接受的好像不多啊?常敏法師答:人與人之間有種種差別,但眾生心之無明黑暗沒有差別。生從何來?死往何去?什麼是我們的本性?我們沉迷了,在六道中輪迴生死。南無阿彌陀佛以其廣大慈悲的心愿,以其深廣無量的智慧光明開顯我們內在的本性。佛性是我們的本性。南無阿彌陀佛是實相身,是為物身,彌陀以此善巧開顯我們的本性;如果有佛緣,善根成熟,佛的慈悲呼喚就顯現出來,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛……這才是真實智慧與光明。我們雖是罪業深重凡夫眾生,但是一旦佛緣成熟,這種本性自然就會顯現出來,令我們信受南無阿彌陀佛,發起無上信心,往生淨土。如同一杯渾濁的水,投入摩尼寶珠,水便得以澄清;一句南無阿彌陀佛名號投入我們凡夫妄念紛飛的散亂心,我們內心的清淨與智慧就會得以開顯。信心歡喜念佛,何等珍貴,如芬陀利花一樣珍貴稀有。我們通常所說的文化,是指我們運用文字的能力,或者是擁有的書本知識,它與信願念佛往生淨土沒有直接關係,不是一回事。信願念佛與我們的年齡大小、貧富貴賤、文化程度的高低等等,都沒有關係。我們能在一起念佛,就是佛緣,如果沒有佛緣,彼此間根本就形同陌路。是佛緣,是彌陀光明的調攝,把大家連在一起念佛。其實我們念佛之時,就被南無阿彌陀佛無礙光明慈悲誓願所救度了。彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。彌陀光明無所障礙,破除眾生無明煩惱的心、貪嗔痴的心,令我們安住在南無的阿彌陀佛光明之中,信心也就漸漸地建立起來了

在《觀經》下品下生章里,佛說到臨終遇善知識,為其說微妙法,勸令其至心念佛,具足十聲,念念之中,滅八十億劫生死重罪,命終之時,見金蓮花,一念之頃往生極樂世界,也就是獲得南無阿彌陀佛無條件的救度。人臨終信受,稱名往生。臨終時的善惡業現前與往生是沒有關係的,往生與有沒有瑞相也沒有關係,與身體好壞、心地清淨與否也沒有關係。大勢至菩薩是淨念相繼清淨心往生,凡夫是煩惱心相繼乃至一念十念往生。這都是彌陀本願名號南無阿彌陀佛不可思議威神力所成就,是南無阿彌陀佛名號功德引導我們往生淨土,使我們的心有了歸宿。《佛說無量壽經》說:諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉。念佛往生,是我們念佛的當下就確定了往生的身份,是活著的時候就決定了的,與有沒有助念無關係。往生淨土,全是憑阿彌陀佛本願力所成就。十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺。阿彌陀佛的本願力,常隨我們,一直在引導著我們,如影隨形。不管眾生的心是啥樣,佛照單全收。光明遍照,十方世界,念佛眾生,攝取不捨。如百川入海,全成一味。南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!