念覺學佛網 : 法師開示

常敏法師:我們的依靠和歸宿


時間:2013/5/20 作者:hzgws

釋迦牟尼佛為了救度處在末法時代的眾生,慈悲哀愍無問自說南無阿彌陀佛光明名號功德,勸說我們發願往生,令我們念佛往生西方極樂淨土。往生這樣的大利益,在我們念佛的時候就得到了,而不是在我們死的時候決定的。為什麼會這樣說呢?釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》裡告訴我們:從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。阿彌陀佛是怎樣一尊佛呢?《阿彌陀經》告訴我們:彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。阿彌陀佛的慈悲光明可以遍照十方世界,阿彌陀佛的光明也來到我們這個娑婆世界,照耀到我們蘇州的蓮友,照耀到東橋念佛堂......我一進念佛堂就聽到佛號聲,看到南無阿彌陀佛像,阿彌陀佛的慈悲光明真的是無所障礙,在這裡都能聽到十萬億佛土之遙的南無阿彌陀佛的聲音。阿彌陀佛極樂世界雖然離我們很遙遠,但是阿彌陀佛的慈悲光明從西方極樂世界遍照十方世界,照耀我們,是沒有障礙的。

南無阿彌陀佛有一光明名號叫無礙光如來,在此無礙光如來名號中,他的光明遍照於十方世界沒有障礙,他能救度十方世界的每一位眾生。雖然我們處在苦難的娑婆世界,但是阿彌陀佛的慈悲光明從來就沒有捨棄過我們,一一光明都照耀我們的身心。《觀無量壽經》告訴我們:光明遍照,十方世界,念佛眾生,攝取不捨。彌陀的慈悲光明能一一遍照於十方世界,彌陀的光明也照耀我們在坐的每一位蓮友,念佛眾生攝取不捨。當我們稱念南無阿彌陀佛的時候,我們都知道,南無阿彌陀佛有十二光明功德,又稱無量光如來、無量壽如來、又稱無邊光如來、無礙光如來、無對光如來、炎王光如來、清淨光如來、歡喜光如來、智慧光如來、不斷光如來、難思光如來、無稱光如來、超日月光如來等等……當我們稱念南無阿彌陀佛名號的時候,阿彌陀佛的這些光明功德一一照耀我們的身心,來救度我們。經文告訴我們,念佛眾生攝取不捨。阿彌陀佛清淨無礙的光明,遍照十方世界,照耀我們的身心。阿彌陀佛以此光明名號來救度我們,來攝受我們,當我們稱念南無阿彌陀佛的時候,就被阿彌陀佛攝取不捨了。

以前有一位念佛人,他一直在想這一段經文「光明遍照,十方世界,念佛眾生,攝取不捨」是什麼意思。他向阿彌陀佛禮拜,祈求阿彌陀佛開示,什麼叫「念佛眾生攝取不捨」,他在佛堂禮佛七天七夜,身心有點累了,就趴在蒲團上,這時候他感覺阿彌陀佛伸出手來了,這位念佛人心裡特別歡喜,阿彌陀佛來接引我了,就抓住阿彌陀佛的手,特別高興,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛……過了一段時間他想走了,轉身想跑,可是阿彌陀佛的手,抓住他的手不放,這時候他有點急了,想讓阿彌陀佛放手,甩一甩手,越甩這隻手被阿彌陀佛抓得越緊;他越想跑,阿彌陀佛牢牢抓住不放,這時候他被驚醒了,終於明白了攝取不捨之意。當我們稱念南無阿彌陀佛名號時,我們的身心就被阿彌陀佛所救度。攝取不捨也就是我們念佛的時候,被阿彌陀佛抓住了,我們想跑也跑不了了。攝取不捨就是念佛的時候,我們這顆無名煩惱的心,我們這個妄想的心靈,被阿彌陀佛的清淨無礙的光明所救度,所攝受。這也就是往生之意。

往生不是死,往生是被阿彌陀佛救度。就像有人掉入大海中,呼喊救命啊!救命啊!他在喊救命的時候,我們不會等他淹死了再去救他。死的時候是與這個世界緣分盡了,沒有緣了,我們會隨著自己的業力的牽引流轉到六道之中。佛法是救度活人的,是給我們真實的信仰與依靠,我們仰靠彌陀就被攝受被救度了。阿彌陀佛對我們的救度,在我們念佛時就決定了。在我們稱念南無阿彌陀佛六字名號的時候,阿彌陀佛就已經對我們攝取不捨,已經在救度我們。我們念佛之時就獲得往生,佛救度我們之時,也是阿彌陀佛攝取不捨之時。這就是南無阿彌陀佛的慈悲。

我們在念佛堂讀誦《佛說阿彌陀經》,讀誦贊佛偈,其中有一句:四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸。南無阿彌陀佛六字名號為什麼會攝取不捨我們?名號為什麼能夠救度我們?這是來自阿彌陀佛的慈悲願心四十八願。釋迦牟尼佛慈悲告訴我們南無阿彌陀佛本願名號的功德,為我們宣說《無量壽經》,宣說阿彌陀佛四十八願。阿彌陀佛的四十八願是彌陀因地的時候,法藏比丘所建立的。法藏比丘是一位國王,他遇到了佛陀世自在王如來,他在聽聞佛法的時候,覺得佛法很殊勝,於是發心出家,捨去國王王位,捨去家園,追隨世自在王如來,向他學習無上甚深微妙的佛法,號法藏比丘。這位法藏比丘有一個慈悲心愿:我要救度貧苦眾生出離生死苦海,離苦得樂,希望世自在王如來給我宣講微妙的佛法,來滿足我的願心。世自在王如來就為他宣說了二百一十億諸佛清淨國土莊嚴世界,讓法藏比丘去選擇。法藏比丘經過了五劫的思惟,選擇諸佛清淨國土最清淨莊嚴之處來莊嚴自己的國家,那就是西方極樂世界。他建了西方極樂世界,又想:我以什麼樣的方式方法來救度十方貧苦眾生呢?他當時發四十八願,而四十八願的中心都是告訴我們,假如我成佛的話,我要救度十方世界的每一位眾生,令他們都能依靠我的誓願而往生西方極樂世界。四十八願中有一條和我們的往生息息相關的誓願,就是第十八願。歷代淨土宗祖師都稱阿彌陀佛第十八願為彌陀的本願。設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。這段經文的意思是什麼呢?淨土宗祖師善導大師給我們作了註解:若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺。彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。這段經文明確為眾生闡述了阿彌陀佛的慈悲誓願功德:如果我成佛的話,我要救度十方眾生。我以我的真實慈悲之心來救度十方眾生,願眾生往生到極樂國土,往生到西方極樂世界來。當有眾生信受阿彌陀佛的慈悲救度,稱念名號南無阿彌陀佛,乃至十念,如果不能令你往生到極樂國土,我誓不成佛。釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》中告訴我們:阿彌陀佛已經成佛十劫了。善導大師說:彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。阿彌陀佛已經成佛,他的超世弘願,他救度我們的誓願已經成就了,已經圓滿了,眾生稱念南無阿彌陀佛必定得到阿彌陀佛的救度,獲得往生之大利益。此誓願的成就文說:諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉。唯除五逆,誹謗正法。聞其名號,信心歡喜,乃至一念,當我們稱念、聞說南無阿彌陀佛六字名號的時候,我們信心歡喜,信受南無阿彌陀佛名號的功德。

若有善男子,善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號。如果有善男子善女人聽聞到南無阿彌陀佛六字名號,信心歡喜信受南無阿彌陀佛,信受阿彌陀佛誓言「乃至十念,若不生者,不取正覺」的慈悲救度,即時就獲得往生大利。執持,就是信受、依持,信受名號南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛六字名號是阿彌陀佛的萬善之功德,五劫思惟不可思議兆載永劫修行所成就的無上正等正覺之佛果。佛的無上正等正覺佛果都在南無阿彌陀佛六字名號之中。此六字名號是阿彌陀佛的大悲願心所成就,是四十八願所成就。四十八願度眾生。而阿彌陀佛的四十八願,以他的無上正等正覺的佛果名號「南無阿彌陀佛」來體現。如果有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,信心歡喜,信受、受持乃至一念,至心回向願生彼國,我們歡喜信受稱念南無阿彌陀佛之時,我們願往生到淨土,願信受阿彌陀佛的救度,回歸西方極樂淨土,即得往生,住不退轉。即,就是即刻,就是當下。當我們念佛之時,當我們稱念南無阿彌陀佛之時,即得往生,此時此刻就已經被阿彌陀佛所救度,已經獲得往生大利。也就是說,當我們稱念南無阿彌陀佛六字名號的時候,若有善男子,善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日……若七日,不任我們念佛時間久近、多少,或念佛一日,或百千億日,在四十八願成就文中,乃至一念,至心回向,願生彼國,既得往生。當我們心中發起這一念南無阿彌陀佛時,即刻獲往生利益,從這段經文中也可以看出阿彌陀佛救度眾生慈悲到極處了,當我們稱念南無阿彌陀佛名號之時,信受之時,願往生淨土,信受佛願阿彌陀佛的救度,此時此刻就獲得了往生利益。阿彌陀佛的無礙光明已經照耀我們的心靈,我們煩惱心就被救度了,我們痛苦的心靈就被救度了,我們這個痛苦的心靈就有依靠,有歸宿了。

阿彌陀佛以什麼方式讓我們往生西方極樂淨土?他以光明名號南無阿彌陀佛來攝受念佛眾生。南無阿彌陀佛不僅僅是六個字,他是阿彌陀佛無礙光明,是阿彌陀佛的慈悲心愿,是阿彌陀佛攝取不捨的功德。當我們稱念南無阿彌陀佛名號時,即時、當下獲得往生的利益;往生已經確立下來,而且是住不退轉。我們擔心念佛能不能往生淨土,臨命終是不是能往生西方極樂世界。阿彌陀佛在《無量壽經》裡面明確告訴我們:乃至一念,即得往生,住不退轉。在往生的道路上,我們再也不會被自己的惡業惡緣所牽引墮落到三惡道。西方極樂世界是沒有三惡道的,我們念佛就獲得往生這樣的利益,獲得了阿彌陀佛給予的無上功德大寶。南無阿彌陀佛名號稱為萬善之功德,這都是阿彌陀佛大悲願心、慈悲誓願所惠賜、給予眾生。

《觀無量壽經》告訴我們:若念佛者,當知此人,則是人中分陀利華。觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友。當坐道場,生諸佛家。當知念佛之人如芬陀利華一樣,芬陀利華是一種珍貴稀有的花,佛以此比喻念佛人的珍貴稀有。我們現在在這裡念佛,我們就是人中的芬陀利花,就是妙好人。觀世音菩薩和大勢至菩薩會主動來作我們要好的朋友,幫助我們,常護念念佛之人,還有清淨大海眾菩薩,無量諸佛菩薩都會護念念佛之人。當我們稱念南無阿彌陀佛六字名號的時候,即被彌陀慈悲的光明所照耀,所救度,獲得阿彌陀佛給予的無上功德,成為極樂之嘉賓。觀音菩薩,大勢至菩薩自然會從西方極樂世界來護念我們,諸佛菩薩都會來常護念,直至我們往生西方極樂淨土成佛。也許我們還在擔心自己的業障,會障礙我們臨命終時生不起正念,還有我們的肉身,還有我們在此娑婆世界的種種業緣沒有消除,怎麼辦呢?我們會擔心,靠我們自身的力量,斷不了煩惱,消除不了業力。阿彌陀佛的慈悲願力,會主動幫助我們。一句南無阿彌陀佛名號,念念之中能滅眾生八十億劫生死重罪,彌陀會讓觀世音菩薩、大勢至菩薩主動作為我們的勝友,常護念我們,直至我們往生西方極樂淨土,生諸佛家,不會讓我們再為惡業惡緣所牽引,墮入三惡道中。

《阿彌陀經》說:不可以少善根福德因緣,得生彼國。那就是說多善根福德因緣才能往生極樂淨土,什麼是多善根福德因緣呢?若有善男子,善女人,聞說阿彌陀佛執持名號,若一日……若七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。從這段經文中可以看出,善男子善女人聞到南無阿彌陀佛六字名號,執持名號,若一日……若七日念佛,才是往生西方極樂世界的正因,才是往生西方極樂世界的多善根福德因緣,南無阿彌陀佛六字名號才是多善根福德因緣。我們信受、依持南無阿彌陀佛名號的功德而念佛,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛……若念佛一天,若念佛二天,若念佛七天,若念佛百千億天稱念南無阿彌陀佛,一心不亂。這個一心不亂,不是眾生的功夫念佛要念得一心不亂,而是南無阿彌陀佛名號的功德,南無阿彌陀佛名號又稱為清淨光、無礙光……南無阿彌陀佛名號的無礙光明能夠破除眾生無明黑暗煩惱的心,此一心不亂是指南無阿彌陀佛名號的清淨光明攝受念佛眾生,令心不亂,往生淨土。不可以少善根福德因緣,得生彼國,執持名號就是多善根福德因緣。南無阿彌陀佛名號能破除眾生五逆謗法之罪。

這裡說一下,「唯除五逆惡,誹謗正法」,是指五逆謗法之罪深重,但是阿彌陀佛慈悲憐憫眾生,救度十方眾生,而不是除去這樣的眾生不救,除去這樣謗法的眾生就是九界眾生了,佛說他要救度十方眾生。佛是無礙光如來,清淨光如來,他的清淨無礙光明能消除、破除眾生的黑暗無明心,令眾生得安樂。《觀經》中所說的下品下生的眾生,犯了五逆之罪具足不善的罪業,誹謗正法的罪業他都造了。這樣下品下生的眾生以惡業故,就要墮入地獄去了,臨命終遇到善知識,給他宣講微妙的佛法,這樣下品下生的眾生由於罪業深重,沒有善心來受持這樣微妙的佛法,但是阿彌陀佛慈悲啊,如此甚深微妙的佛法,我們修清淨心、持戒、修淨業三福這樣的功德修持不來,受持不了,善知識就勸我們至心稱念南無阿彌陀佛。你只要合掌誠心誠意稱念南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛……具足十聲,願往生淨土,也就是說當我們稱念南無阿彌陀佛時,你所造的五逆十惡、誹謗正法,種種具足不善的罪業,以念佛故,念念之中能消除八十億劫生死重罪。我們的業力讓我們認為自己的惡業會障礙我們的往生,其實這些無常之業,障礙不了阿彌陀佛的無礙光明名號的攝取不捨。南無阿彌陀佛六字名號他有這樣的功德,有這樣的威神之力,能消除、破除眾生的八十億劫生死重罪。我們的往生是無所障礙的,阿彌陀佛對我們的救度是無所障礙的,南無阿彌陀佛救度我們往生淨土。我們的罪業再深重,遇到無礙光如來,就無所障礙了。名號南無阿彌陀佛是無所障礙的,能攝受念佛眾生,稱念南無阿彌陀佛具足十聲,念念之中能消除八十億劫深死重罪。橫截五惡道,惡道自然閉,臨命終時見金蓮花,一念之頃往生淨土,自自然然被阿彌陀佛光明所攝受往生淨土,所以一心不亂不是指我們的功夫達到事一心,理一心,而是告訴我們,若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號而念佛,受持南無阿彌陀佛名號的功德,信受阿彌陀佛慈悲救度,不論你念佛多少天,不論你念佛久近,阿彌陀佛都會以他的慈悲光明、無礙光明攝受念佛人,阿彌陀佛的清淨光明才是一心,不會變異、不會動搖,令我們臨命終時心不顛倒,不散亂,一念之頃,往生淨土。

光明遍照,十方世界,念佛眾生,攝取不捨。當我們稱念南無阿彌陀佛名號的時候,我們就得到阿彌陀佛的救度。阿彌陀佛又稱為無量光、無量壽,不斷光、清淨光、無礙光、智慧光、歡喜光……阿彌陀佛的光明一直會照耀攝受念佛眾生,從來就沒有斷絕過,他是無量的光明,他的光明能豎窮三際,遍照十方世界,從來就不會斷絕。當我們稱念南無阿彌陀佛時,佛的無量光明、不斷光明、清淨光明一直在攝受我們。觀世音菩薩、大勢至菩薩主動作為我們的勝友,勝友就是良朋益友啊,他們會護念我們,不讓我們被惡業惡緣所遷流,墮入地獄、餓鬼、畜生道,而讓我們得大安心。一切恐懼,為作大安。臨命終時,阿彌陀佛與諸菩薩聖眾,自然會現前,住立我們面前,阿彌陀佛手持金台放光攝受,令我們的心不會顛倒、不會散亂,一切聖眾護念,令我們一念之頃往生西方極樂淨土。

《佛說無量壽經》言:必得超絕去,往生安樂國;橫截五惡道,惡道自然閉;升道無窮極,易往而無人;其國不逆違,自然之所牽。這是釋迦牟尼佛親口告訴我們:念佛之人必定決定往生西方極樂淨土。阿彌陀佛的無礙光明會斬斷我們的惡業惡緣,念一聲佛號就能滅除八十億劫生死重罪。法藏菩薩慈悲誓願成就的名號南無阿彌陀佛是無上正等正覺的佛果,具足無上的功德,有大威神力能斬斷眾生的惡業惡緣,能關閉眾生的六道之門,令其命終時無所障礙。南無阿彌陀佛的大悲願力自然會現到我們面前,以他的慈悲願心牽引我們往生西方極樂淨土。就像我們被陽光照耀會感受到太陽的溫暖,我們被阿彌陀佛的無礙光明照耀,我們就會念佛。而念佛有什麼樣的利益呢?乃至十念,若不生者,不取正覺。念佛依彌陀的誓願,自然往生西方極樂世界。如果法藏菩薩的誓願不能達成的話,他就誓不成佛。釋迦牟尼佛親眼所見,故所此言,當信是不可思議功德,一切諸佛所護念經。

人為什麼會怕死?就是因為沒有依靠,沒有歸宿,不知道自己的未來的去處,不知死後去向何方。佛救度的是我們無明黑暗煩惱的心,救度我們沒有歸宿的心靈,他為我們建立了無有眾苦,但受諸樂的極樂世界,令我們往生西方極樂淨土,回歸極樂故鄉。為什麼我們念佛這麼開心歡喜呢?是彌陀給予的南無阿彌陀佛功德名號,讓我們信心歡喜,讓我們往生極樂淨土,讓我們心有了歸宿。這都是阿彌陀佛「至心信樂,欲生我國」的慈悲呼喚,他以南無阿彌陀佛六字名號來呼喚我們,令我們往生極樂淨土。阿彌陀佛金色之身清淨光明,腳踏清淨蓮花,手持清淨蓮台,伸出右臂來接引我們,讓我們信心歡喜念佛往生西方極樂淨土,回歸極樂故鄉。

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!