念覺學佛網 : 佛教知識

《楞嚴經》和大乘經典的當機眾


時間:2014/3/5 作者:火鳳凰

常講的幾部大乘經典,古人讀起來都不費什麼勁,現代人讀著就吃虧了,因為都是文言文,我們讀的時候,除了一些有古文功底的人,大多數都要先熟讀古代行文,然後在心裡轉化成方便理解的白話,才好逐漸深入經意。

深入經意之後,有機會由文入觀,獲得體悟,當然,也有人根本就不用經文,直接就悟了,《楞嚴經》裡講的那個摩登伽女就是這樣,在世尊面前,沒幾句就全都通了。

而當機眾阿難就有勞世尊左講、右講、放光講、敲鐘講、疊手絹講、舉手講、握拳講,掰開揉碎地講,然後又反問,又採用各種邏輯方法,排除法,啟發法,無所不用其極。

就為了讓阿難開悟。可是,這個阿難就是不解。

所以,《楞嚴經》非常地有意思,很多人誤以為這是一部談玄說妙的經,那是因為古文和現代人的距離的問題,當然,還有一個非常重大的問題,正因為大道至簡,有可能搞出狂慧出來。

《楞嚴經》實在是細緻簡潔,相對於別的經典要好讀的多。

《金剛經》的當機眾是須菩提,這部經太高了,五千多字,實在是不好理解,這個須菩提就問了問「云何住,云何降伏其心」,世尊簡單地說了說,須菩提就基本解悟了,到了「離相寂滅分第十四」的時候,全經也就剛進行到兩千多字,前後的客套話一去掉,描述再去掉,須菩提的問題再去掉,以每分鐘二百字標準漢語播音速度計算,不超過十分鐘,就是說,世尊跟須菩提地就講了不到十分鐘的話,須菩提就徹底通達,以至於「深解義趣,涕淚悲泣,」,然後就這樣一把鼻涕一把眼淚地為後代眾生請法,意思是,我都已經徹底明白了,那麼後代的眾生如何明白呢?請世尊接著再為他們講講吧。

於是世尊再為後人接著又講了兩千多字,最後講了一個偈子,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。如果《金剛經》是一部電影的話,這個就是大結局。

反正世尊也講完了,後人懂不懂的,也沒辦法了。而且世尊在經里還講了一句大明白話,他問,「如來有所說法否,須菩提言,如來無所說。須菩提,若有人言如來有所說法,即為謗佛,是人不解我所說義。」

所以,《金剛經》讀的很讓人傷心,人家十分鐘就通了,我們幾輩子也搞不通。聽說師父要最近要講《金剛經》,但一直沒有確切訊息,估計就是當機眾沒有。

《華嚴經》一開場就介紹菩薩,連著都是各種各樣的大菩薩名號,然後才是佛跟這些大菩薩說法。說的那些境界簡直都是匪夷所思。有的場景聽的是熱血沸騰,仰慕不已,但大多數還是不明白。

佛和菩薩的境界,我們這些凡夫怎麼聽的懂。

《妙法蓮華經》的當機眾是舍利弗,這個人更是了不得,跟世尊請法,沒過多少話,就徹底通達,然後現買現賣,把世尊常用的比喻直接拿過來用,當場說了幾個精彩的比喻,來告訴世尊,我已經徹底明白了。

而《楞嚴經》卻和以上的這些大乘經典有巨大的不同,當機眾是佛的堂弟阿難,一開始,阿難差一點就被摩登伽女的淫術拉下水,有勞世尊用神通給阿難救了出來,然後給他們說法,最神奇的事情發生了,這個沒讀過什麼書,似乎也沒修過什麼行的摩登伽女就在世尊的開導下,竟然就解悟了,而長年追隨世尊,見多識廣,見過世尊和無數大菩薩講法,有著多聞強記的本領的阿難竟然一點訊息也沒有。

好了,故事開始了,佛教歷史上最精彩的一場教學得以上演,在這場著名教學當中,釋迦牟尼佛使用了一切可能的手法,語言、肢體語言、比喻、反證、排除、反問,包括聲、光等等效果。

而且,世尊在這場教學當中,講,今天要告訴你們佛法最核心的機密,真正的意趣。以前講的很多都是方便說法。

所有人當場都聽暈掉。我們的心哪裡去了,長久以來都是用的這顆心,倘使沒有了這顆心,我們豈不是跟草木一般了嗎。於是,世尊耐心地跟阿難開講。

其實,這種教學法在《妙法蓮華經》裡也用過,世尊和已經徹底解悟了的舍利弗一唱一和,在一個精彩的比喻故事之後,由舍利弗說出了「諸法戲論之糞」的經意來。

而《金剛經》用了一個比較溫和的比喻,說「如閥喻者,法尚應舍,何況非法」,意思是過了河就不要背著船了。

好像也都是一個意思。

《心經》二百六十個字,觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時……全都講明白了,但是,對我們這些讀經的後人,卻是聽得雲裡霧裡。

《楞嚴經》就不一樣,十卷中,世尊不辭辛苦,一點點地,有次第,有順序,有步驟地開演,從眼睛到耳朵,到鼻子,到舌頭,到體觸,全都講了個遍。

最逗的是,第一卷中講見性,講眾生因為妄想而生死流轉,如討伐賊寇一樣,要先知道這個賊寇在哪裡,於是就問阿難,你的心在哪裡,阿難也不含糊,里里外外,合情理的與不合情理的一共找了七個地方,結果,全錯。

世尊見講不通,那就再換個方式來,還不行,於是再換個方式來,結果還不行,再換,還不行,阿難就是執著在文字和名相上,雖然也在苦苦思維,苦苦祈請,但就是不開竅。

「知識越多越反動」,這句話有片面性和極端性,但是也有真理的一面,阿難就是懂得太多,所以不得解悟,摩登伽女腦筋簡單,估計什麼佛法都沒怎麼學過,這個名聲不怎麼好的婦女就是想要一個好老公,使壞腦筋要把阿難搞回家過日子,結果未遂,後來被世尊一點撥,悟了。

阿難呢?多年追隨在世尊的身邊,大小法會,大小菩薩,大小場面,全都見過。卻……

後來,世尊拿出了一個新的教學設備,一條手巾,打結,打一個解釋一個,打一個解釋一個,阿難還是不明白。再後來,二十四個聖者看不下去了,紛紛站出來,現身說法,把自己解悟的契機講了出來,各有所長,精彩紛呈。

阿難還是沒有解悟。世尊又說了一個佛教里最長的咒語,楞嚴咒,這個咒就是後世漢地佛教寺院裡每天早上必誦的咒語。出家受戒之前必須要背誦下來。

阿難還是沒有解悟。

經的最後,不管阿難悟沒悟,世尊依然開演出了禪定的不同境界,以及不同的著魔的境界,甚至連末法時期那些附佛外道、邪教的特徵都講了出來,他們會說男佛女佛,大佛小佛,穿如來衣等等。在這個時代讀起來令人目瞪口呆,不得不服。

十卷過後,阿難還是沒有開悟。

當然,有說這是示現,當然,這是另一個境界,按人類歷史去考證的話,就不好用這個詞了。因為阿難直到世尊涅槃,他還沒有開悟,悟了弟子們有事都不帶他玩了,搞得阿難灰頭土面地很彆扭,後來是大迦葉觀機設教,幫他徹底解悟。

一讀《楞嚴經》,不讀世間糟粕書,確實是這樣。現在的人不好讀,主要是障礙在名相上,也障礙在對佛教了解的比較少。稍作了解,還是可以讀進去,然後深解意趣。

龍泉寺楞嚴法會上誦的《楞嚴經》版本上有科判,這個科判要是能背誦下來,然後將那些名相做一些了解,會對整個次第和結構有一個了解,能從巨觀上去理解經意。

有古文經驗的,就可以讀進去了。

沒有古文經驗的,先讀熟,誦到心比較靜的時候,如果有人、有條件給講一講,也會深入進去。

經文簡直就是有意思的不得了,百讀不厭,越讀越有意思。讀不到心開意解,讀個歡天喜地也挺好的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!