念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

敬鍾如佛、鐘的表法意義:梵鍾叩響,惡道諸苦皆止息


時間:2014/8/31 作者:恆覺

佛經中說:當梵鍾叩響時,在三途惡道受苦的眾生,都得以停止痛苦熱惱的逼迫,暫時獲得解脫休息故。

《增一阿含經》云:「若打鐘時,願一切惡道諸苦並皆停止;若聞鐘聲及佛經咒,得除五百億劫生死重罪。」《付法藏傳》中,罽膩吒王以大殺害故,死墮千頭魚中,劍輪繞身而轉,隨斫隨生。羅漢為僧維那,依時打鐘。若聞鐘聲,劍輪在空,因遣信,令長打。過七日已,受苦即息。

鐘聲偈中云:聞鐘聲煩惱輕智慧長菩提增離地獄出火坑願成佛度眾生願此鐘聲超法界鐵圍幽暗悉皆聞聞塵清淨證圓通一切眾生成正覺。

鍾依其用途分為梵鍾與喚鍾兩種。

梵鍾:又稱大鐘、撞鐘、洪鐘、鯨鍾等。懸掛於鐘樓上。喚鍾:又稱半鍾、小鍾。吊於佛堂內的一隅。其用途在於通告法會等行事的開始,故亦稱行事鍾。

鍾是佛教叢林寺院裡的號令,清晨的鐘聲是先急後緩,警醒大眾,長夜已過,勿再放逸沈睡。而夜晚的鐘聲是先緩後急,提醒大眾覺昏衢,疏昏昧!故叢林的一天作息,是始於鐘聲,止於鐘聲。《釋氏要覽》載,比丘在布道時,眾人不按時集會,佛說打犍椎或打鼓等而召集。因而晨昏撞鐘擊鼓已成為中國佛寺的一種傳統。《敕修百丈清規·法器章》:「大鐘,叢林號令姿始也。曉擊則破長夜,警睡眠;暮擊則覺昏衢,疏冥昧。」

鐘聲引正念,恢復覺性之加持

唐代玄奘大師的高足,被稱為百部疏主窺基法師被稱為三車和尚,前世曾是一個大修行人,玄奘在取經路上遇見他在入定,玄奘在他出定後跟他商定讓他去投胎做皇子,等玄奘大師取經回來後一起幫助協助教化眾生。窺基在投胎後因隔陰之迷忘了這事,後來在被皇帝逼迫命令一定要出家時開了三個條件:酒、肉、美女三車跟隨。當他隨著這三車到大興善寺門口時,玄奘法師就命令大家敲鐘,窺基大師因聽到鐘聲而復甦了前世的習氣,馬上覺悟了。然後他命令把三車全部退回去,從此開始了真正的出家生活。通過認真修學,他得到了法師的秘要,成為唯識宗第二代祖。

這典故我們也能感受到,佛法的加持方便無處不在。如果人在世時如曾經學過佛,曾經聽過經,或者讀過經,這個種子就很容易發芽。人不是這一生,你這一生沒有學佛,前世學過,再前世學過,你過去有無量劫,哪有沒有學過的道理!只是功夫淺深不相同。要是連續幾世,那個力量就很強;要是學一世,隔個幾十世,他的印象就淡薄。所以沒有說是沒有作用的,作用大小淺深確實不一樣。有時,我們看到過一生從來沒有接觸過佛法,根本不相信,臨命終時給他助念的時候,他也能往生,他也有瑞相現前。這什麼緣故?前世的善根,在臨命終時被引起來,阿賴耶里種子引發出來,它起作用。如果前世沒有這個因,這一世緣再殊勝,也不管用,阿賴耶識種種子,這一生當中得不到受用,可是來生後世還是會起作用。所以,這是佛的無盡的慈悲,普度一切眾生。鐘聲增長正念。

聞鐘磬聲,免墮惡道

有人問智興法師:「為何鳴鐘能救地獄之苦呢?」興師答道:「我無他術,因見付法藏傳上說:罽膩吒王死受劍輪之報,因鐘聲使劍輪停車。又我每當撞鐘時,先祈願諸賢聖人同入道場,然後擊鐘三下,又願諸鬼惡趣超生,聞此鐘聲,俱時離苦得樂。四時行之,勿論酷暑嚴寒,終不辭惰,此願奉行,不怠而已!」大眾聞聽,莫不讚嘆稱許。

敬鍾如佛之禪心

有一天,奕尚禪師從禪定中起來時,剛好傳來陣陣悠揚的鐘聲,禪師特別專注的豎起心耳聆聽,待鐘聲一停,忍不住的召喚侍者,詢問道:早晨司鐘的人是誰?侍者回答道:是一個新來參學的沙彌。

於是奕尚禪師就要侍者將這沙彌叫來,問道:你今天早晨是以什麼樣的心情在司鍾呢?沙彌不知禪師為什麼要這麼問他,他回答道:沒有什麼特別心情!只為打鐘而打鐘而已。

奕尚禪師道:不見得吧?你在打鐘時,心裡一定念著些什麼?因為我今天聽到的鐘聲,是非常高貴響亮的聲音,那是正心誠意的人,才會發出這種聲音。

沙彌想了又想,然後說道:報告禪師!其實也沒有刻意念著,只是我尚未出家參學時,家師時常告誡我,打鐘的時候應該要想到鍾即是佛,必須要虔誠、齋戒,敬鍾如佛,用如如入定的禪心,和用禮拜之心來司鍾。

奕尚禪師聽了非常滿意,再三的提醒道:往後處理事務時,不可以忘記,都要保有今天早上司鐘的禪心。這位沙彌從童年起,養成恭謹的習慣,不但司鍾,做任何事,動任何念,一直記著剃度師和奕尚禪師的開示,保持司鐘的禪心,他就是後來的森田悟由禪師。

奕尚禪師不但識人,而從鐘聲里能聽出一個人的品德,這也由於自己是有禪心的人。諺云:「有志沒志,就看燒火掃地」,「從小一看,到老一半」。森田沙彌雖小,連司鍾時都曉得敬鍾如佛的禪心,難怪長大之後,成為一位禪匠!可見凡事帶幾分禪心,何事不成?

鐘聲只是佛陀無盡方便中一種,體現了三寶無盡的慈悲心念,用鐘聲增長正念,從而普度一切眾生。

「當!當!當!當!」洪鐘初叩,寶偈高吟;上徹天堂,下通地府。干戈永息,甲馬休徵;陣敗傷亡,俱生淨土。三界四生之內,各免輪迴;九幽十類之中,是何等的宏大!它要用宏亮的聲音,去喚醒沉迷中的眾生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!