念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

不如歸去-雞足山佛塔寺佛七法會見聞感悟


時間:2014/10/15 作者:慚愧佛子

剛剛在電腦上寫下這個題目,一位許久不曾見面的老友來訪,朋友沒有深入過佛法,只歪過頭來瞟了一眼這個題目,就驚訝地說:「你怎麼啦?可別想不開做傻事啊!」我淡淡一笑:「沒有啊,我現在平靜得很,樂觀得很。所謂歸去,並不是要結束生命,而是心靈有了歸宿和方向,雖然這個肉身還在娑婆世界,但能夠把世間的名聞利養看得很淡,不去關心周圍繁雜的人我是非,心心念念回歸我的極樂故土,生命尚存即當珍惜,大限來時歡喜歸去,這恰恰是一種積極向上的人生態度。」朋友聽得赫然開朗,但還是有所顧慮地說,只是這個題目看起來有些嚇人,你怎麼想到用這個題目呢?她這一問,我忽然哽咽。有誰能夠了解,這是在剛剛過去的佛七當中,大慈父阿彌陀佛時時刻刻在我耳邊呼喚的話語,那一聲聲的呼喚太過急切和響亮,以至於在佛七期間多次熱淚盈眶,至今仿佛仍在耳邊縈繞。

七月初的時候,我忽然想要參加一次佛七法會,作為一個真心想要修學佛法的人,如果一生都不曾放下萬緣,真正拿出七天的時間來精進念佛,那是一種莫大的遺憾,人生就等於空過。我懇切地請求佛菩薩滿我的願望,沒想到才過了十幾天,婆婆就告訴我雞足山佛塔寺要打佛七,算一算時間,剛好是我放假期間。我喜出望外,當即決定參加並通過電話報名,同時萬分感恩佛菩薩的加持,果真是人有善念天必佑之啊!

我們一行同修三人在佛七前一天到達雞足山佛塔寺,山上陽光明媚,樹木蔥蘢,空氣清新,佛音繚繞,旃檀飄香,其中有一隻鳥在林間不停地叫「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」那清脆的佛音讓我想到極樂世界的迦陵頻伽,大慈父阿彌陀佛為令法音宣流變化為鳥,處處宣傳佛法,傳播佛音,這隻鳥會不會也是大慈父的化身呢?

佛塔寺原名尊勝塔院,其中最重要也是最引人注目的標誌,就是屹立於廣場上的大白塔。恢復修建後的白塔,為印度寶瓶式佛塔,高22米,塔身圓表,外飾石灰。白塔四圍雕塑了阿彌陀佛聖像,塔底的東南西北分別立有四大天王的彩繪石雕像,造型生動,姿態各異。雞足山八景之一的「塔院秋月」就在寺觀賞。詩人盧桂生有《塔院秋月》詩「晴空萬里碧於水,遙望嶺頭白雲生。塔影孤懸深夜靜,冰壺濯魂恍然難名」,十分傳神地寫出了秋月當空、月光如水時,尊勝塔院的良宵美景。

佛塔寺是雲南省境內常住出家眾最多的淨土女眾道場,比丘尼師父們戒律精嚴,修學精進不輟,是世界各地淨宗同修前往參學共修的清淨道場。知客師父為我們安排好寮房後,我們便開始跟著師父們出坡(幹活)。只見師父們紛紛穿著很舊且打了很多個補丁的百衲衣,有的背土,有的搬磚,有的往大寮背菜,大家邊幹活邊念「阿彌陀佛」,沒有一個人閒著無事,更聽不到一句雜話。大約是看我們初來乍到,安排給我們的活計也比較輕鬆,我們只是跟著一位師父去打掃寮房,並負責把被子抱出來陽光下面暴曬。坐落於綠蔭之中的精舍里,一些七八歲到十幾歲不等孩子正利用暑假在學習傳統文化,只見他們正在齊聲朗讀《太上感應篇》,下課的時候整整齊齊地排著隊走出教室,見到我們時孩子們忽然彎下腰去九十度鞠躬,我們受寵若驚,立即有些驚慌地還禮。在寺外這個繁雜的社會中,我們所見到的同齡孩子多半橫衝直撞,從來沒有見到過這麼有禮貌的。只小小一個動作,讓我們不得不佩服古聖先賢的智慧和中國老祖宗的優良傳統,也確信祖師大德說的那句「人是可以教好的,是我們沒有去認真教。」出坡結束後,我們帶著一身的塵埃來到大白塔下,仰望著阿彌陀佛的慈容,此刻的感覺仿佛一個流浪的孩子,終於回到久別的故鄉,見到慈祥的父親一樣,這顆充滿塵埃和傷痕的心靈,得到了清風暖流般的慰藉。在霞光滿天的傍晚,我們沐浴著佛光,邊念佛邊一圈一圈地繞塔,不記得繞了多少圈,忘記了時間地點,忘記了凡塵俗事。繞到累了,就匍匐在地,仿佛是佛力加持,在我將身心貼向地面的瞬間,往事忽然一幕幕湧現,多年以來所說錯的話、做錯的事,排山倒海般向我頭頂壓下來,讓我懺悔不已,淚流滿面甚至想要放聲大哭。只有在聽聞佛法後,我們才知道,自己就是一個五逆十惡的罪障凡夫,今生如果不仰仗阿彌陀佛的大願求生淨土,命終之後必定是墮地獄的人才。我一邊流淚一邊在心中呼喊慈父的名字,為了我這樣罪業深重的凡夫,阿彌陀佛十劫又十劫的救度,從來不曾放棄過我們,而我卻一直輪迴在苦海里不解佛恩,不是頑皮逃走,就是來得太遲。我想起那一首偈語:「佛在世時我沉淪,今我出世佛滅度,懺悔此身業障重,不見如來金色身。」這首偈語是說明一個修行者在禮佛、自省時深刻的感悟,而愚鈍如我還算不上一個修行者,只不過是一個不聽話的孩子,流浪多年後終於回家,在慈父面前認錯懺悔的心情。

我們從第二天一早開始打佛七,所有人的手機上交知客師父保管,並每個人佩戴一個「禁語」布條,要求七天內除了念佛,不得說任何雜話,不得外出,只準在寮房、齋堂、大殿三點一線活動,每天的作息時間是凌晨3:05打板起床;4:00上殿做早課;6:00早齋,同時聽師父開示到8:00,然後開始念佛;11:00過堂齋,再念佛;18:00藥食,自己選擇吃或不吃,然後念佛到21:20回向後下殿,22:00打板睡覺。粗略一算,除了吃飯睡覺上衛生間,每天念佛的時間平均是15個小時。說真的,在家裡,我們的生活實在太放逸散漫了,除了偶爾助念的時候,平時從來沒有起這麼早,也沒有這麼精進過。因此這樣的佛七對我們每個人來說都是一場艱難的挑戰和考試,尤其是我一貫貪吃貪睡懶惰成性,煩惱習氣一大堆,戰戰兢兢不知如何才能安然度過這七天,我只能默默在心中祈求大慈父阿彌陀佛加持,不要中途退場,不要出現違緣,讓我圓滿完成佛七。

儘管是夏天,但凌晨三點的雞足山還是有些寒冷。當我們猛然從睡夢中聽到師父打板的聲音時,雙眼仍舊睏倦得睜不開,但想到師父們長年累月都是這樣的早起,我們又豈敢貪睡,於是立即魚躍而起,迅速洗漱完畢後奔向白塔。在寂靜的深夜,與參加佛七的同修們帶著莊嚴肅穆的心情,合掌念著佛號,仰望著慈父的面容,一圈又一圈地轉饒白塔,清冷的夜風吹過面龐耳際,先前的睏倦一掃而光,精神為之一振,感覺比任何時候都清醒。然而當四點上早課的時候,就開始抵禦不住強大的睡魔干擾,每次坐下來就把頭埋在膝蓋上打瞌睡,甚至旋繞念佛時也時常想要睡著,打耳光、掐手背、按太陽穴、抹清涼油等各種招數使盡都無濟於事,看看師父們及其他同修精力充沛地大聲念佛,同樣的作息時間而表現如此不同,我真是慚愧得無地自容,那一天覺得無比漫長,不知道抬頭看牆上的鐘表多少次,一分一秒計算著時間,好不容易才熬到晚上下殿,這樣念佛的效果可想而知,我不過是在浪費時間而已,哪有什麼資格稱為打佛七?

晚上在如雷的鼓聲中,我們排隊走出大殿,站在月光下的走廊,抬頭仰望著大白塔和塔周圍大慈父的形象,不禁潸然淚下,如果佛七是一次考試,這就是我交的考卷嗎?我是如此業障深重,多年以來在財色名食睡的五欲里迷失得太久,雖然時常鏗鏘有力地念著「願生西方淨土中,九品蓮花為父母。花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶」,可是面對一個小小的考試都失敗得這麼離譜,難道當有一天阿彌陀佛真正要來接我的時候,我還要因打瞌睡而錯過這千載難逢的機會嗎?

世尊釋迦牟尼佛在世的時候,有一次講經,阿那律尊者竟打起瞌睡來,佛陀望著他說道:「咄咄汝好睡,螺螄蚌蛤內,一睡一千年,不聞佛名字。」阿那律聽佛陀這麼一說,趕快跪下來,合掌說道:「佛陀!請求你慈悲原諒我的懈怠愚痴,從今以後,盡形壽,我再不睡眠。」從此以後,阿那律從清晨到黃昏,從黑暗到光明,他都用功辦道,一時都不肯睡眠,不久,阿那律尊者的眼睛瞎了。從這裡,我們可以看出阿那律尊者修道的決心,明知道眼睛會瞎掉,他都不退願心,不肯違背自己的誓言,佛陀只說了一句話,他對於修道就那麼認真奉行,他對佛陀的恭敬可想而知。而我們粗略一算,昨夜已經睡了5個小時,卻還是這樣的貪睡,以這樣懶惰放逸,是要如何去西方呢?面對慈父的考試,除了懺悔,還是懺悔,我只能請求大慈父憐憫加持,讓我清醒一點,再清醒一點。

佛力加持不可思議,從第二天開始,儘管也仍舊打瞌睡,然而睡意一天天漸薄,到第七天的時候,忽然身心一陣輕安自在,精力充沛,頭腦清醒,佛聲明朗,一種從未有過的寧靜和喜悅充盈在心間,仿佛甩掉了堆積千年的塵埃,我不知道這是不是書上說的「法喜充滿」,但我知道大慈父一定在含笑看著我們,念念希望我們回歸極樂故鄉。大殿窗外的林間有兩隻鳥,其中一隻清脆地叫著「阿彌陀佛、阿彌陀佛…」,另一隻好像在說「不如歸去、不如歸去…」每一次聽到兩隻鳥此起彼伏的叫聲,我就覺得這是慈父的呼喚,是阿彌陀佛對十方眾生的殷切期盼啊!

在佛塔寺,讓我感慨和慚愧的事情太多:師父們起得比我們早,要打板、敲鐘、敬香,準備好早課需要的一切;每天居士睡了她們還在打掃大殿並齊聲念佛,悠揚的佛音常常伴隨我們入眠,她們似乎不知道累;過堂齋時莊嚴整齊有序的場面比軍隊更加訓練有素,即使千人同食也聽不到一句雜語,每個人都要用開水或菜葉反覆沖洗自己的碗盤,然後喝下洗碗的「惜福水」,每個人用完齋後的碗盤必須光潔如初,連芝痲大的一點菜飯渣都不可留下;師父們在早起晚睡的情況下,常常要穿著打滿補丁卻乾淨整潔的百衲衣乾很多粗重的活,還堅持過午不食,甚至有的師父每天還要拜佛數百拜,長年累月風雨無阻仍舊道心堅固;全國各地慕名而來的義工們在師父們帶領下不辭辛苦默默付出,在大寮內忙碌得汗流浹背,常常忘記喝水上廁所;利用暑假來學習傳統文化的十來歲的小女孩,在家或許是父母的掌上明珠,在這裡卻自動蹲在地板上認真地打掃衛生間,把大眾需要用的衛生紙剪得方方正正,上百雙拖鞋刷洗得乾乾淨淨,而且無論在走路還是幹活,見到人是總是深深一鞠躬;每個人洗臉的水再用來洗腳,然後倒在桶里沖廁所,點滴都不敢浪費;山下那一隻比人更懂得報恩的名叫「了緣」的狗狗,每晚黃昏帶著狗朋友上來,整夜睡在冰冷的鋼筋上,義務看守寺里的建築材料;還有那幾隻不知疲倦的彌陀鳥,用它們美妙的叫聲宣流法音,喚醒如我一般愚痴沉睡的眾生……

凡此種種,無一不是在為我們這些愚痴俗氣的眾生成功表法,提醒我們人生最重要的事情就是早日覺悟。我們平時的生活懈怠放逸,嘴要吃美味,身要穿好衣,渾渾噩噩睡到大天明,散心雜話信施難消,浪費糧食不知是罪,胡亂花錢不懂節制,貪慾之心如猛火,一刻也不曾消停。即使在佛菩薩的加持下來到聖地,但我們在這七天當中,除了念佛沒有做任何事,過著飯來張口的老爺式生活,甚至念佛也沒有念好,不是打瞌睡,就是妄念紛飛,實在對不起默默在背後支持我們的師父和眾多義工朋友,對不起大慈父殷切的期盼。

輪迴苦痛,而佛恩浩大,我們微小如沙粒,如何才能報佛深恩?唯有深信因果,懺悔業障,諸惡莫作,眾善奉行,信願念佛,求生淨土。五濁的塵擾里,與其追逐虛幻的名利富貴,斤斤計較人我是非,平添無數業障罪過,不如靜聽自己心中當下的佛音;與其煎熬於百千思慮,萬種情緒,不如歸去,不如歸去!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!