念覺學佛網 : 佛教問答

定弘法師:如何才能勸阻父親造口業


時間:2014/12/30 作者:清淨心

問:下面一個問題,末學父親是一位老革命,軍人醫生,離休在家,今年八十一歲,母親已過世。父親老人家一輩子辛苦,處處為人著想,特別對待病人,不謙虛的說,真像春天般的溫暖,現在雖如此高齡,但仍然堅持給人看病治療,在當地頗有名氣。我們姐妹四個有三個在外地,只有一個哥哥住在離父親住處約十分鐘的地方。他雖然每月離休金上萬元,但仍然處處力行節約,用水、用電、用煤氣到穿衣吃飯,無不節約到極致。他的離休金主要用來捐款、補貼家人、窮苦親戚,這樣的老人在世法來看應該算是好人。

但他有一個最大的也是致命的缺點,就是造口業。不論是跟我們打電話還是過年過節大家聚會,都是講家人的不是。我們小輩不論多少次跟他講,不能老說別人的壞處。我也跟他講,你做了這麼好事,積了這麼多功德,惡口一開都沒有了。但他總是不聽,還特別固執,斥責我不要再說了。他總以為,只要行動上守心性就行了。我給他帶回去的光碟、磁帶他都不聽,沒辦法,我又帶回寺廟。我是學佛人,知道造口業的惡果,特別著急,不知如何才能勸阻他,請老師開示。

定弘法師答:因果報應是絲毫不爽,你修善業必得善報,造惡業必得惡報,善惡業不能夠互相抵消。你修了善,那個善就有善報,不能說我造了惡,那個善業來中和一下,沒有,善是善的果報,惡是惡的果報。像您父親這很難得,治病救人,而且樂善好施,但是要跟他開導,光是做這個方面,如果其他的惡業不能斷掉,那其他的惡業還是有果報。所以最好把這因果的事實、道理跟他講清楚。像他是一個有文化的人,最好跟他講《了凡四訓》,陪他一起學習。這樣慢慢他能夠明白因果的道理,自然就能夠斷惡修善。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!