念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:釋尊五百大願里最殊勝的願


時間:2015/2/5 作者:心源

「又《寶雨經》曰:有世界名娑婆,其國有佛名釋迦牟尼。若諸有情聞彼名」,就是聞釋迦牟尼名號,「於阿耨菩提得不退轉,由彼如來本願力故。」這經上這幾句話不可思議,讓我們知道本師世尊跟阿彌陀佛有同樣的弘願。釋迦牟尼的名義,我們學佛同修不能不知道。他為什麼叫釋迦牟尼?釋迦什麼意思?牟尼什麼意思?釋迦是能仁,翻成中國意思,他能仁慈待眾生,就是觀世音菩薩,能以仁慈待眾生。牟尼翻成中國意思叫寂默,也翻成寂滅,就是我們前面講五忍菩薩最後是寂滅忍,清淨寂滅,這是對自己。寂滅的樣子是什麼?惠能大師說了一句話,「本來無一物」,那就是寂滅,那就是大般涅盤。涅盤是梵語,翻成中國意思就是滅,苦集滅道之滅,滅就是涅盤。涅盤是果,道是因,修道才能證涅盤果。世間的果是苦,苦從哪裡來的?苦從集來的,是你集結無量不善的因行,你感得的苦果,這是六道輪迴裡面的世間法。滅道是出世間法,滅就是滅苦,寂靜裡頭一切苦都沒有了,這叫寂樂,所以涅盤有寂樂的意思。

「古代澄憲師贊此願為釋尊」,就是釋迦牟尼佛,「五百大願之中,最勝願也。」釋尊五百大願里最殊勝的願,就是「聞名不退」,你聽到釋迦牟尼佛,你真聽懂了,你就不會退轉。跟我前面說的意思是一樣的,我把能仁說成觀世音菩薩,我把牟尼說成阿彌陀佛,一切時、一切處、一切境緣當中,我們不離阿彌陀佛,不離觀世音菩薩。這個地方,古大德為我們做證明。我們確確實實得彌陀跟釋迦世尊的本願威神加持,專念阿彌陀佛,專念觀世音菩薩,你就現證不退,這不是假的。經本我給同學選出這兩部書,阿彌陀佛的,這個《大經解》,《淨土大經解》;觀世音菩薩的,我給諸位介紹《群書治要》,針對我們現前的社會,不但中國需要,全世界都需要,每個國家都需要。

淨土大經解演義(第二五四集)2011/1/27澳洲淨宗學院檔名:02-039-0254

「《寶雨經》曰:有世界名娑婆,其國有佛名釋迦牟尼。若諸有情聞彼名,於阿耨菩提得不退轉。由彼如來本願力故」。這是世尊告訴我們,本師釋迦牟尼佛表十方一切諸佛如來的德號,我們要是聽到了都得利益,阿彌陀佛也不例外。「古代澄憲師贊此願為:釋尊五百大願之中,最勝願也。可見兩土導師同發此最勝之願,正是一路涅盤門也。蓋以無量菩薩,未到不退之位,雖極勇猛,如救頭燃,但以障緣競來,屢屢退轉」。佛發這個願,非常非常難得,以這個願加持還沒有得到不退位的菩薩,他們的障緣很多,就是業障很重。在現前我們這麼多年來的體驗,稍稍用一點功就有磨難。最顯著的就是附體,這個東西不是迷信,是真的不是假的。

真正學佛的人,在現前這個世間,說沒有附體的太少太少了,多少不同而已。有些人身上附體的十幾個,多的有一百多個,說起來真可怕。這些東西都是自己不善的念頭、不善的行為惹得來的。它對我們有沒有好處?實在講也有好處,我們看到這個事實真相,不敢起壞念頭,不敢幹壞事,這是眼前的教訓,活生生的教訓,你不能不相信。所以我們看這些附體的人,也都是菩薩,也都是善知識,他來成就我們的,我們要用這種心態去應對,自然問題就能化解。我們能得到成長,他會離開,他也得到好處。決定不能夠冤冤相報。附體的人來找我,我們儘量滿足他,我們每天把自己的修學功德回向給他,他會受到好處。特別是念佛的功德不可思議,勸他念佛求生淨土。

淨土大經科注(第一九三集)2012/2/15香港佛陀教育協會檔名:02-037-0193

又《寶雨經》裡頭說,「有世界名娑婆」,這講我們這個世界,「其國有佛名釋迦牟尼。若諸有情聞彼名,於阿耨菩提得不退轉。由彼如來本願力故」。我們今天往生到極樂世界,不但是不退,而且是圓滿的不退。...

《寶雨經》上的這段話,說明釋迦牟尼佛有這個能力,釋迦佛的慈悲、願力也能幫助聞名號的有緣人,於大菩提心不退轉,都能加持。關於這一點,我們記得前面所學的,聞裡頭有思、有修,不是單單聽說。聽了之後要想,釋迦牟尼佛這個名號什麼意思?這個名號是梵語,翻成中國意思,釋迦是仁慈,牟尼是寂靜,佛是覺悟。我們可以說,佛這個字代表智慧,牟尼是代表禪定,慈悲是代表利益一切眾生,以自己的定、慧布施給一切大眾,這個名號是這個意思。現在這個社會,大家缺乏慈悲心,自私自利太嚴重了,只知道有自己,不知道有別人,甚至於連父母都不知道,都沒有父母,這是迷得太深、迷得太久了。

佛用名號來教化眾生,名號實在講就是佛陀教化的總綱領。總綱領不能不把握住,對人要慈悲,釋迦就這個意思,愛一切眾生。不但愛人,愛動物,花草樹木、山河大地,沒有一樣不愛,真誠的愛心。愛,自然你就會給他服務,會關心他、會照顧他、會幫助他。對自己要清淨,離一切妄想分別執著,清淨心現前,清淨心生智慧不生煩惱。佛是代表智慧、覺悟,大徹大悟,這是名號。知道名號的意思,常常想著名號的意思,落實在日常生活當中,愛人、愛一切事物,自己清淨不染。在一切境緣當中,善緣惡緣、順境逆境,不起貪瞋痴慢,沒有控制的念頭、沒有占有的念頭,你多自在!有控制、有占有,你心裏面就有東西了,這些東西都是製造六道輪迴的因,你錯了!佛菩薩為一切眾生服務,盡心盡力,沒有占有,不為名、不為利,沒有占有、沒有控制,也沒有支配,生活隨順自然,所以他得到的是解脫。我們能常常想,能把名號意思都落實在生活,這就是釋迦牟尼佛本願加持。

「古代澄憲師贊此願為釋尊五百大願之中,最勝願也」。聞名號,現證不退,釋迦牟尼佛有這一願,阿彌陀佛也有這一願。「可見兩土導師同發此最勝之願,正是一路涅盤門」,中國人所說一鼻孔出氣,心同、願同。我們念佛的名號,一定要懂得它的意思,阿彌陀佛的名號,這四個字,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺。完全翻成中國意思,不是不能翻,為了尊重不翻,它很容易翻,無量覺悟,那就是無所不知、無所不覺,就這個意思。無量覺,一定要知道是一切諸佛菩薩統統有的,你證得無量覺,你就成佛了。菩薩還不能說無量覺,佛是究竟圓滿的無量覺。阿彌陀佛是用諸佛共同的名號做為自己的名號,所以念這一聲阿彌陀佛,也就把十方三世所有一切諸佛統統念到了。哪一尊佛不是阿彌陀佛?全都是,不能分別執著。我們就說釋迦牟尼佛,哪一尊佛不是釋迦牟尼佛?你看仁慈、清淨、覺悟,每一尊佛都是。佛佛道同,沒有差別,是自性圓滿的顯示。

「蓋以無量菩薩,未到不退之位,雖極勇猛,如救頭燃,但以障緣競來,屢屢退轉」。這下面都是勸導我們,學習一定要循序漸進,一定要有耐心。一退轉,真的就完了,長時間進進退退,成就非常困難,這是我們自己能體驗得到的。我們自己求學過程當中,還看到許許多多同學、朋友,年歲大了,看到他一生,從小到大。小時候在一起讀書的同學,到現在都八十歲了,很多同學都不在了,七十歲之前走一大半了。一生快走完了,這一生過得有什麼意義?有什麼價值?絕大多數到最後是一聲嘆息,人生如夢。死了之後又去搞輪迴,這一生白過了,這一生真正是太委屈了。遇到聖賢教育、遇到宗教教育,來生可能得人道、天道,還有這個機會。遇到佛法,絕大多數還是人天兩道,除了遇到淨土。遇到淨土,往生極樂世界,那你真成就了,你這一生沒有白過,這一生的成就殊勝無比。佛法在今天,真正有成就也唯此一門,這是黃念祖老居士告訴我的,只剩下這一門能一生成就。

很多遇到佛法的人,真的是此地所說的無量菩薩,未到不退之位,這一句很重要,就是沒有證得須陀洹果,在大乘,沒有證得初信位的地位,十信菩薩初信。證到這個果位,就是真正放下三界九地八十八品見惑,真放下了,在小乘就是初果須陀洹,在大乘就是初信位的菩薩,證得位不退。舍利弗舉的這個例子,他沒有證得位不退,這也是給我們初學的做個榜樣。他躐等,從初位提升到五信位、六信位,結果經過六十劫中都沒有辦法證得,連初信位都沒有證得。好像是自己提升了,其實不是的,真正提升他就不會往後退。這樣的人現在很多,喜歡躐等、喜歡捷徑。遇到淨宗,瞧不起淨宗,認為這是釋迦牟尼佛教老太婆的,教那些沒知識的,開的方便門,我們自己有聰明才智,怎麼會去學這個東西?這一個誤會,就造成了在這一生無比殊勝法門當面錯過,這真可惜!

二零一二淨土大經科注(第二五0集)2013/4/3香港佛陀教育協會檔名:02-040-0250


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!