念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

丁嘉麗:榜樣的力量——我學佛的因緣


時間:2015/4/10 作者:如是

尊敬的各位法師,各位大德同修:大家好!

阿彌陀佛!

慚愧末學丁嘉麗德薄福淺豈敢妄談佛法,唯求阿彌陀佛慈父加持,讓我用身、口、意將我學佛的因緣和學佛的點滴體會真誠的表述出來,願能拋磚引玉,願法界眾生皆真信切願篤行念佛求生淨土。我今天恭敬向大家匯報的題目是:《榜樣的力量——我學佛的因緣》。

我還是第一次整理思路,來談我學佛的因緣。

近二十年前,我的第二次婚姻出現危機,情緒低迷一直想著自殺。我根本沒想著我的兩位年邁的老人和一雙年幼的兒女,整日以淚洗面,這種情況持續了很長時間,讓我爸媽十分擔憂我的精神狀態。

我現在知道這種讓父母操心就是不孝。我爸媽在「三年自然災害」時期把我收養培育成人那麼辛苦,我想自殺,就是對他們的大不孝。

另外我的兒子當時還在襁褓之中,我這樣抑鬱,心有嗔恨,每天餵奶就是每天在對孩子餵毒,尊敬的師父上人講經時特彆強調過這是母親對嬰兒的傷害。更何況聽師父上人講經說,自殺之後神識會七天重複一次自殺的痛苦,我想起這些覺得真是後怕,慚愧至極。

就在那個階段,一位著名導演知道後,他邀我去他家坐坐。我帶著滿心的怨氣和委屈來到他家,想跟他訴說。我進屋他沒讓我說話,就是讓我先淨手去給他家供的觀音菩薩點支香,上完香他讓我靜心坐一會後。他說,你說吧。我這樣做後,居然發現心平靜了許多,什麼也不想說了。

沒過多久,在北京大覺寺拍戲。進到寺廟,我一見佛菩薩形像,就不由自主地失聲痛哭,好象離家多年受苦受難的孩子見到親娘一樣,當時就覺得佛菩薩太親切了。

佛菩薩慈悲,很快安排我結識一位圈裡的學佛人,也是我的老師。就是我入佛門的領路人,也是我的恩人。我這裡要詳細說說,他對我的影響太大了,我多講幾個他的故事給大家分享。

我最初見到他是在攝製組,總見他的身邊圍了一群人,人們問這問那,他總是笑呵呵地幫人解答,那些眉頭緊皺一臉愁雲的同行們聽了他的開導以後,就像換了個人,每人都拿著他給的佛珠、善書,興高采烈地離開了。當時他也送了我兩本善書,我看了覺得非常好,還一個字一個字地抄了下來,然後去還書。他笑著說:「不用還,那是送給你的。」當時他屋子裡正放著《大悲咒》,非常好聽。我就隨口問了一聲,我也想念念《大悲咒》。可我不認識那些字,我請求他幫我注音。他爽快地說行啊,馬上一個字一個字地讀出來,幫我一個個地拼上注音。我以前還從未見到過如此有耐心的人,要是我,早不耐煩了,這件事對我觸動挺大的。這樣我開始關注他了。

在攝製組,演員當天的戲拍完後組裡馬上就會安排車把演員送回駐地休息,這也是個不成文的規矩吧。可我發現他拍完戲還在現場呆著,原來他是不願意組裡單獨為他一個人安排車,組裡派車送別的演員時他才搭車同行。而且他總是最後一個上車。有一次我們在郊外極遠的地方拍戲,他的戲上午十點就結束了,他就一直等著其他的演員到下午四點多,一車送回賓館。等演員們迅速進車後,他又是最後一個進來,發現沒座位了,滿員了,就呵呵一笑,讓我們先走,他就專門告訴製片主任和劇務,說他在小山坡上呆著,其實他是在那兒念佛,等結束後想著叫他一起回賓館。兩個人都答應好好的,結果呢?劇組結束工作了,所有的人都忘記了叫他上車回去,大家到賓館又吃又喝,洗漱完畢後才忽然想起,沒叫他回來,慌忙開車沿路返回。當時天已經黑了,走到一半的時候,車燈里晃出一個人影,大踏步地邊走邊大聲地念阿彌陀佛、阿彌陀佛,正是他滿頭大汗地往回趕,劇組人員直賠不是,他呵呵笑著說「沒事、沒事,我正好散散步!

我開始更加關注他了,他怎麼脾氣這麼好呢?要是我早跳腳罵開了。

我們有一次恰好在他的老家所在城市拍戲,製片人知道他家是當地的,又見他老實沒脾氣、好說話,就提了個在我們其他演員看來挺苛刻的要求,讓他回家住,節省開支,他毫不猶豫地答應了,每天坐公共汽車來往劇組一點怨言也沒有。他在那個劇中演的角色,被男主角打的戲比較多。有一天我拍完戲遠遠地看他們拍戲,那個男主角一失手動作過了,把他打得很厲害,我看他挺疼。接著導演要拍主角追他的戲,需要他加速度的猛跑,可是這個鏡頭怎麼拍也通不過,他跑得很艱難,導演都發火了。我就納悶:這個鏡頭不難拍啊,他這是怎麼了?記得最後一次通過的時候,他像是拚了命似地跑。然後我見他臉色煞白、汗珠直掉,就以為他拍戲太辛苦了的緣故。沒想到第二天我無意碰到他的父親,我隨口問:他怎麼樣?休息好了麼?老父親心疼地說,「你們昨天拍戲咋拍那麼狠呢!他的三根肋骨都被打斷了,昨晚去醫院拍的片子,現在家躺著呢。」我真是大驚失色,在現場他是一聲沒吭地挺著,而且到今天那戲的導演和那個演員也不知道當時他受傷這樣嚴重!我就越發想探討他是個什麼樣的人呢,怎麼跟我們都不一樣呢?而乍一看他又是那麼老實甚至有些窩囊,隨和,象我們東北人說的是個軟柿子好捏,別人占便宜,他不占;別人爭的,他在讓;別人急,他不急。

有一次我在現場,他也在,一群人當中有一個人忽然就衝着他開罵,持續了很長時間。我悄悄的看著他,仍是笑呵呵地樣子,一點也不生氣。我私下就問罵他的人:「你倆有啥過節你當著我們面這樣羞辱他。」那個人說:「沒過節,我就是看他不順眼,我就想罵他。」我聽了太詫異了。過了好幾年我遇到罵他的人,沒想到他非常慚愧地提到當年罵人這事有多麼後悔!原來罵他的人遇到困難找到他,他根本沒記仇,熱情地幫助解決了問題,這讓罵他的人羞愧難當,佩服得五體投地。旁邊人告訴我,人家是學佛的,是念佛的人!我記得我當時就發了個願,我願成為他那樣的人。我現在學習海賢老和尚的光碟,經常會想起他的行持,真地跟老和尚很象呢。

最令我覺得不可思議的事情,是和他在同一個劇組拍戲發生的一件奇事。就是那一次吧,我開始萌發了信佛、念佛的信心。我們在天津拍戲,是最後一個重場戲,是個大場面,需要一個睛天拍完就可以殺青了(「殺青」就是這部戲結束了)。但是天公不作美,一連七天下雨,劇組困在那裡,每天的開支非常大,製片人、導演都非常著急。他第八天去恭請了一張觀音菩薩像和香回來,跟大家說,今天劇組都到現場,我試試吧,大家非常好奇,都來看他熱鬧。只見他恭恭敬敬的把觀音聖像貼到一個門上面,點香磕頭念觀世音菩薩聖號,囑咐我們也跟著一起念,奇怪地是我們在場的人眼見著下著雨的空中象打開一個門帘似地,慢慢的雨就小了,半個小時雨真地停了!大家都傻眼了,為他使勁鼓掌。他跟個沒事人似地說,快拍戲吧。

那天拍戲那個順,大家情緒高漲,這精彩的一幕我記憶猶新。當最後一個鏡頭拍完時,卡嚓一下,原來還睛朗的天空一下子又開始慢慢下起雨來。我記得製片人在最後吃關機飯時激動地宣布:「我相信有佛菩薩存在了,從今天起我信佛了!」我再四處找他,結果他早就走了。最後這個劇組80%的人都跟著他學佛了,這其中也包括我。

我還知道這樣一件關於他工作調動的事情。本來他是原單位重點培養對象,單位決定給他分三居室的房子,讓他一年給單位拍一部戲,其他時間憑他去拍電影、電視劇,條件相當優惠了。有一天他的一個老師打電話找他請他考慮來學校幫幫老師,後來他就找領導調動工作去了。領導一聽他去學校當老師就勸他:「你不是腦子進水了吧?人家都是削尖了腦袋想進咱們單位,你咋去當老師?把自己拴在學校里,工資不高,學校又沒房,你租得起房嗎,現在的孩子多難教,明擺著這是個苦差事。」結果他就說了一句話——我就想報師恩。他真地去學校當老師去了。

就是在這個學校當老師期間發生的很多事情,更讓我覺得他這個學佛念佛人太好了。

他單身,結果很多外地家庭條件不好的男生就住在他那裡,吃喝他都管。有一年租住的房子到期了,再租時房價漲得太多了,他微薄的收入擔負不起。他事後跟我說,他就躺在草地上,沖天說:「阿彌陀佛啊,您幫幫我吧,我跟學生們租不起房子,沒棲身之所了,大家都知道我學佛,不能讓人看我笑話!」沒想到一會兒,他接了一個電話,說是很久以前一起聚會的一個朋友,他都想不起來是誰了,但是這個人用肯求的口吻說:有這樣一件事情請您幫忙,我呢剛裝修好的三居室的房子空著沒人住,我馬上去英國二三年時間,房子空著不好,痲煩您幫我打理照看下房子吧。雖然跟您一面之交,但我對您印象特別好。他非常高興地告訴我,阿彌陀佛幫他找了個不花房租的房子,他和學生們高高興興地搬了進去。

我這個人愛琢磨事,我就想:怎麼他念阿彌陀佛、求佛幫助就這麼靈呢?現在我明白,他沒有為自己求佛菩薩,他「無我」。他常帶著學生們進劇組拍戲。很多劇組答應好給他和學生的酬金最後總是不兌現。後來他只有低三下四地為學生們央求,我的就算了,學生酬金給他們吧,孩子們指著這錢生活呢。

我們演藝圈裡曾有一個口碑不好、四處借錢不還錢的人,周圍的人早就提醒他注意:「當這個人向你借錢時,你千萬別借給他。」他說:好!好!有一次,他帶著學生工作的時候,這個人來了,向他借錢。他的學生使勁使眼色提醒他不要借。他裝作沒看見,問那個人,借多少呢?那人說:「你有多少借多少,我急需這筆錢還帳,否則他們會揍我的。」這個老師把自己存摺上僅有的三萬元錢都借給了他。事後學生們怪他,他笑呵呵地說:「人家有難找我,我借給他錢他就不會挨打了,沒事的!」知道的人都說他是傻子。

他傻麼?真傻,可他又真不傻。您說呢?我小時候就唱《學習雷鋒好榜樣》的歌曲,我從未見過雷鋒,但是我從他身上,我見到了雷鋒。他就是活雷鋒!他的心行讓我佩服至極。

有一年我忽然遇到一位年輕的女演員熱情地拉著我說話,她說:「姐,您忘記了咱倆幾年前在一個房間住,我總是控制不住情緒晚上折騰不停,您還讓劇組給您換了個房間單獨住了。」喔,我想起她了,當時她躁動不安,整宿整宿不睡覺,我白天拍戲很累,晚上又不能休息,就找劇組調了房間,以後再也沒見過她。她非常高興地告訴我,「姐,我現在可好了,我結婚了,還生個寶寶。」我聽得一頭霧水。她連忙告訴我:「姐,您不知道,當時我跟您住的那段時間,我正吸毒,我晚上是犯毒癮了。」我這才明白為什麼當時她看起來臉色慘白慘白的。她下面的話讓我感慨萬分:「照說這事是我的私密,我還沒告訴過任何人,我今天告訴您是因為我好了,徹底不吸毒了。還因為我聽說您跟那位老師學佛了,我相信您,我的毒癮就是這位老師自己花錢幫我找的戒毒所戒成功的,我太感激他了。他當時安慰我說:過去的都過去了,要開始新的生活,我好了之後就再也沒見到過他,請您幫忙代個話,他是我的救命恩人,當時跟我一起吸毒的另一位女孩子後來吸毒真沒命了。我感恩他一輩子!」

我知道這個老師二十多年前就開始吃素了,但是我從來沒聽他跟任何劇組或是個人提出過單獨準備素食。我不僅一次觀察到他總是最後吃飯;他悄悄地幫忙整理現場收尾,等場務都吃完的時候,就只剩下菜湯什麼的了,他一手拿個饅頭,一手拿一塊鹹菜,沾著菜湯吃。這樣的情景我多次看到,我都有些心疼,他根本不在意。

我從跟他接觸到熟知快二十年了,時光飛逝,我真得非常慚愧,榜樣在身邊,我卻成長得如此緩慢!

我反思我那最難過的六、七年神情恍惚的歲月,真的是得利於這位老師的身行言教的力量,在他身邊我如沐春風,我們常常是帶著一肚子問題來,還不用我們開口,他嘩嘩地自己就先說了起來,我們被他的言談舉止吸引,我印象很深的幾句話,「天上飄來五個字,啥都不是事,是事就一陣,一陣就沒事」。等他再問我們還有什麼問題時,我們都不想再問所謂那些壓得我們喘不過氣的問題了,因為那些「小我」的情緒自動化解了,在這個忘我的奉獻者的笑談中煙消雲散。

每次能見到他,我都會有力量、有信心,好比一輛破舊的汽車,他既是維修站,又是加油站,每次都把我的零件修好了,又加滿了好油,讓我能量十足地衝進我的工作和生活中。

特別是這幾年來我比以前稍微安定了下來,明白了一些佛理,更加細緻入微地關注他的行持,總讓我刮目相看,深深覺得他把佛法學活了,圓融、可愛、可親、可敬,他是真地將尊敬的師父上人的教誨落實到處事待人接物之中。

我們上大學時每天早起一定要練習台詞訓練「八百標兵奔北坡,吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮」(繞口令)等等吧。

他現在是藝術學校的老師,他的做法是自己花錢請了很多本《弟子規》,每個學生人手一本,他的學生們每天早上的台詞練習成了「弟子規,聖人訓,首孝悌,次謹信,泛愛眾,而親仁,有餘力,則學文」。我曾問他會不會太另類了,他上課也常常是侃侃講起《弟子規》與表演藝術的關係。他說:「人做好了就會演戲了,這個非常重要。」

這兩年,我幾次在劇組拍戲時,總會遇到一兩個又懂事、又講禮貌與眾不同的年輕人,特別謙卑體貼人。比如有一次冬天拍戲我一上車,就有一個年輕的小男孩遞給我一個熱水暖寶,說話又熱情、又有禮貌,我禁不住地就誇他,他直說這都是我老師教得好,我是誰誰誰的學生。她的老師正是我的老師。

大約2012年前後,有一家拍攝傳統文化的劇組找到我,一定讓我幫忙推薦一個有名的男演員演劇中的老師,我不假思索就推薦了他。最後製片和導演給我電話連連感謝我,給他們推薦了如此出色的演員,不僅演技高超,而且人品極棒,一部戲下來,全組人都愛戴他,沒有人不生歡喜心的。他們跟我說,本來與小演員們拍戲是很難的,因為孩子們歲數小,定不下來,今天給孩子們說的戲,第二天開拍就變模樣了。他跟這樣的小演員在一起根本不挑剔,而且深受孩子們歡迎。原來劇組還有一個非常頭痛的現象就是小演員們都是家長帶著來的,而且這些家長們在外面是指手劃腳,互相攀比嫉妒,不是嫌自己孩子戲少了,就是怪別的孩子服裝比自己家孩子好看搶眼了,劇組擺不平家長們的心態,很是頭疼。

沒想到他來了之後,和家長們打成一片,把佛法的道理講得深入淺出,家長們都聽進去了,不再摻合劇組的事了。更絕妙地是家長們自動自願地接受他的理念,這位老師把阿彌陀佛的佛像掛在攝製組休息室,給他們送師父上人的經教碟片,這些家長們開始聽經念佛了。

我現在明白,他這樣的念佛人才是真正的學佛人、真正的佛弟子,是尊敬的師父上人的好學生。

我曾問過他學佛難不難。他說:「其實不難,就是『無我』。放下自私自利,利他非常快樂。」我說我還做不到「無我」。他就告訴我,「那就把一切交付給阿彌陀佛,時刻想著提起這一句萬德洪名老實念下去!」

這位老師告訴我二十多年前他學佛的因緣。有一次無意之中他得到了尊敬的師父上人的幾盒卡帶,是講四十八大願的。他當時正在劇組拍戲,他把自己關在房間足足聽了三天,哈哈大笑,心開意解,認定師父上人就是自己學佛的精神導師,因為到現在他也沒見過師父上人的面。他認定了阿彌陀佛極樂世界和四十八大願的真實可行,決定放棄自我,成為阿彌陀佛四十八大願的工具,投入到阿彌陀佛四十八大願的願海之中。在任何空餘時間,他不是念佛,就是聽經。在最初的幾年時間裡,無論多忙多累、時間多晚,他每天都要誦一部《無量壽經》。這種薰習讓他法喜充滿。

七、八年前,他曾有過一次見師父上人的機會。那時師父有機緣來到一位居士家,他剛好在離居士家不遠的地方給兩百個學生上課。這位居士通知他可以來她家親近師父上人。要是我,肯定請假也得去了。他淡淡地說:「謝謝!我不去了,我一走這兩百個學生的課就給耽誤了。我好好上課就是見師父。我其實天天見師父。」這句話不睛天霹靂!我當時雖不知道、不能理解,但現在明白,他那的確真是天天見師父上人,因為他天天按照師父的教誨依教奉行。我呢,見了幾次師父的面,卻是陽奉陰違,沒有老實、聽話、真乾,無地自容啊!

剛入學的學生,這位老師就要給他們上《弟子規》的課,我曾經去他班上聽過幾次課,見到學生東倒西歪的,說話的、打鬧的、聽音樂的,這位老師照樣熱情飽滿的認真給學生們上課,沒有任何指責、批評、不高興。我對學生的行為忍無可忍,恨不得一把抓起來去教訓學生。而這位老師好像沒看到一樣。我親見一個學生當面罵這位老師,你這個妖僧,這位老師樂呵呵的看著學生說了一句:「阿彌陀佛!你考我啊,我可不上你的當。」慢慢的學生們都被感化過來,也開始學佛。暑假裡,他帶著學生們上午講佛法、念佛、拜佛,下午認真寫劇本拍戲,把阿彌陀佛、極樂世界還有很多佛理揉到戲裡。這個戲演出時爆滿,大受歡迎,觀眾的反應很熱烈。他教給學生們考試前、拍戲前,做任何事情都要念阿彌陀佛。孩子們變得孝順父母,孩子的父母也慢慢開始學佛了。

我經常跟我兒子說,這位老師是咱們家的大恩人,以後你一定要報答。因為一天夜裡,我想不開,最痛苦不堪的時候,就不想活了,結果半夜就接到這位老師的電話,開導我、安慰我,點到我的死穴上,幾句話就讓我釋然了,說的我就笑了。我怎麼也想不明白,他怎麼知道我痛不欲生呢,難道是佛菩薩安排他半夜打電話的嗎?他不只是我的救命恩人,也是救我法身慧命的恩人。

我今天主要講的就是我的學佛領路人——我的老師真實的故事,從他身上我明白了學佛不是嘴上說,是做出來的。如果不是他把佛法演繹出來,像我這種業障深重之人是不會信佛的,也不會學佛的。

拉拉雜雜的說起我學佛的因緣,相當慚愧十多年過去了,榜樣在身邊我卻不能迴光返照改自己的習氣毛病。怨恨惱怒煩樣樣俱全,愛挑別人毛病,愛指手劃腳批評這個、指責那個;遇到事情就發脾氣;貢高我慢,自以為是,誰都看不上;愛發表意見,愛加以評說;幹什麼都沒有恆心、沒有耐心、沒有長性;有點事跟人沒完沒了的計較;心裡想的事太多太雜太亂,放不下家親眷屬,思前想後,妄想紛飛。需要改的毛病習氣太多太多了,我得好好向我這位老師學習。

現在我明白了,認認真真、恭恭敬敬聽師父上人講經說法重要啊!在生活工作處世待人接物當中依教奉行重要啊!徹徹底底改自己毛病習氣重要啊!老老實實念阿彌陀佛重要啊!

現在想來,今生能得到人身,能聞到佛法,能受持淨土法門,能聽聞尊敬的師父上人淨空老法師的教誨,能遇到夏蓮老居士的《無量壽經》匯集本,遇到黃念老的《大經解》,能遇到海賢老和尚的表法,我真是太幸運了!我一定珍惜這大好的機緣,好好念佛,今生一定往生西方極樂世界,以報佛恩、報師父上人的大恩大德。

以上是自己學佛因緣的點滴體會,不妥之處敬請各位法師大德同修批評指正,不勝感激!阿彌陀佛!

最後肯請大家端身正意共同稱念十聲阿彌陀佛名號,回向給我們各自的祖先,回向中華民族的萬姓先祖和世界民族萬姓祖先:阿彌陀佛,阿彌陀佛 ,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!