念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:把《無量壽經》真的搞明白了,你就一定能發菩提


時間:2015/4/21 作者:清淨心

發菩提心,蕅益大師解釋它非常的簡易化,就是信願。但是信願具足也不是簡單事情,換句話說,真發菩提心的人也是不容易。三輩往生條件是「發菩提心,一向專念」。你光是一向專念,沒發菩提心,兩條你才具足一條,那怎麼能往生?所以大家都很關心,我怎麼才能發菩提心?這也是一個關鍵問題。

這個事情我也琢磨了很久,後來聽師父老人家講《無量壽經》,豁然明白,阿彌陀佛已經幫我們想到了。你看阿彌陀佛四十八大願裡頭就有,第十九願「聞名發心愿」,就講「我作佛時,十方眾生,聞我名號,發菩提心」,這講得很清楚,阿彌陀佛的願在這裡。怎麼發菩提心?要聞我名號,名號就是阿彌陀佛的名號。

聞字是怎麼解,是不是耳朵聽到了就叫聞?當然不是。聞是把阿彌陀佛的名號功德、把極樂世界的依正莊嚴真聽懂、聽明白了,這叫聞。光聽,聽了不懂,只能叫聽而不聞。

名號功德、極樂世界依正莊嚴就在這本《無量壽經》裡頭,你把《無量壽經》真的搞明白了,你就一定能發菩提心。

因為阿彌陀佛有願在此,你只要能聞名,必定能發菩提心。你還沒發菩提心,換句話說,你還沒有真正聞名。那怎麼辦?多聽經,認真學習這本《無量壽經》,你真把它學懂了,你自然發起菩提心。你能夠把這些道理搞明白,你自己信心就深厚,你的願力就懇切,再加上有阿彌陀佛的願力加持,自他二力合在一起,你的菩提心就發起來了。發了菩提心之後,你肯定能夠一向專念,你往生的條件就具足了,那你就一定能往生。

現在我給大家指出一個決定能往生的方法,就是你能夠把經聽明白就行,把經聽明白了就是聞名;聞名就決定發心,因為阿彌陀佛保證你發心、加持你發心;你發了心決定能往生。

所以這個道理懂了之後,你就知道該怎麼個修法。修行的方法要學劉素雲老師,一部經一門深入、長時薰修,這部《無量壽經》反覆聽反覆聽,古人講「讀書千遍,其義自見」,那肯定能明白。更何況你能夠聞名,就得阿彌陀佛加持,得十九願「聞名發心愿」的加持,你肯定可以發菩提心。所以聽經聞法何等重要!

所以我們老恩師給我們講《無量壽經》,這種悲心廣大懇切,真是惠以眾生真實之利。我自己也是因聽這部《無量壽經》發心念佛求生淨土。我現在聽明白了,我也要把這分利益貢獻給眾生,所以我就立志專修、專弘《無量壽經》,讓大家真能聞名,就是把這部經聽懂了,個個都發心,個個都往生,決定不虛。

恭錄自『定弘法師談因果』定弘法師主講(第四集)2012/7/25廣州大佛寺檔名:57-095-0004


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!