念覺學佛網 : 法師開示

淨土法語:念佛的人多,往生的人少,原因就在這裡


時間:2015/6/28 作者:慧芝

這樣跟極樂世界做個比較,極樂世界太殊勝了,這個地方能不去嗎?不能不去。《無量壽經》念一遍,往生的願望就加一分,對極樂世界、對阿彌陀佛的信心也增長一分,我們這一天就沒有白過。希望這個信心與日俱進,天天有進步,願心一天比一天進步,決定求生淨土。

讀這個經、學習這個經,就是想念老家。極樂世界是我們的老家,阿彌陀佛是我們的依靠,唯一靠得住的親人,比父母還要親。我們跟彌陀的關係——師生關係,我們稱他為「本師」。所以這經天天要念,教天天要學,一天不學,一天就疏遠了,疏遠就很容易被外面環境干擾。

念佛的人多,往生的人少,原因在哪裡?就在這裡,信、願這個心不定,時時被外面六塵境界干擾,干擾你就不能前進。不能前進就是退轉,所以我們每天進得少退得多,這就是不能往生的原因。真往生,我們這個生命放下了,身體別顧它了,一心稱念,完全求佛菩薩加持,毛病自然就好了。這個例子很多,我們親眼所見、親耳所聞,在我們這個年代最近這幾年,一心念佛 ,什麼毛病都念好了,不是沒有。

為什麼我自己沒有效?我們自己條件不具足,那就是還是受外面境界困擾,它干擾,我們真的接受,捨不得這個身體,捨不得居住的環境,捨不得眼前種種事業,問題出在這個上面,沒放下。真正放下,效果不可思議,別人能達到,我們也會達到,一定要有堅定的信心。

【解】「徹照」者,無微不顯,無遠不見也。

微觀世界,無微不顯,無遠不見,巨觀的宇宙,近,現在物理學家,確實是向兩個極端走,一個走天文,無遠不見,一個走量子力學,無微不顯,這是現前我們看到科學家,向兩個方向去發展。

【解】「希有」者,《涅槃經》曰:「譬如水中,生於蓮花,非為希有。火中生者,是乃希有。」

這個蓮花不是在水中生的,在火中生的,這叫稀有,這是用比喻。

【解】極樂國土,莊嚴清淨。光潔如鏡,照見十方。

極樂世界這是殊勝之處,世尊在此地告訴我們,這個話釋迦牟尼佛講的,極樂世界莊嚴清淨,光,光明,清潔像鏡子一樣,照見十方,無論在什麼地方,在寶樹行間,或者在七寶蓮池,一切萬物當中,都能照見十方世界,下面舉《觀經》裡面所說的。

【解】如《觀經》中,大勢至菩薩天冠「有五百寶華。

大勢至菩薩戴的帽子,這個帽子有五百寶華。

【解】一一寶華,有五百寶台。一一台中,十方諸佛淨妙國土廣長之相,皆於中現。

大勢至菩薩戴的帽子,天冠,在這個帽子寶華裡面,能看到十方三世過去、現在、未來一切諸佛剎土,都在裡面現相、都看到,而且看得很清楚。到極樂世界,智慧焉能不開?!佛道焉能不成?!這個現象,在十方世界沒聽說過。

【解】故知彼土,小大相容,廣狹無礙。一毛一塵,悉皆映照十方。

「毛」是我們身體每一根汗毛,「塵」是物外面的環境,每一粒微塵,都有光明照見的功德,所以到西方極樂世界,一切時、一切處,你看到的是十方世界。剛才講過了,十方裡頭包括三世——過去、現在、未來,你全都看到,這些眾生說話你全都聽到『哪些眾生跟自己有緣,你都看清楚了。有緣是他肯聽話,你能幫助他往生極樂世界;沒有緣的,你去接引他、教化他,他不放在心上,沒當回事。所以說「佛不度無緣眾生」。但是佛關心他,暗中保佑他、加持他,這是佛大慈悲心自然的流露,對無緣眾生都如是,何況有緣!

我們要想發大心普度眾生,心有餘而力不足,辦不到。那今天我們看到極樂世界了,看到這本書,這本書裡頭所說的,你都記得清楚、你都看得清楚、聽得明白,自然就想到,十方世界的有緣眾生,他們還沒有遇到這個法門。沒有遇到這個法門,學佛通途,八萬四千法門,無量劫才能成就。如果知道這個法門,沒有一個不是一生成就,這個忙幫大了,這個功德利益也不可思議。不可思議就是無法想像,這都是真實的,這不是假的。

我們以這一生有限的光陰,很短促的時光,好好抓住,先求自己生淨土,再就能幫助遍法界虛空界,十方三世一切有緣眾生,無緣眾生跟他結緣,就是統統變成有緣了,這是十方諸佛剎土皆從中現。

【解】《往生論》曰:「宮殿諸樓閣,觀十方無礙。」

這給你說得很具體,居住的宮殿樓閣,都能照見十方剎土,沒有障礙。換句話說,往生到西方極樂世界,就等於我們往生到一切諸佛剎土,一個都不漏。與佛有緣的人,善根深厚的人,聽到這句話會寒毛直豎,法喜充滿,我們再也不會被外頭境界誘惑了,不會被外面境界動搖了,一個方向,一個目標,哪有不成就的道理?!

【解】曇鸞師注曰:「如淨明鏡。十方國土,淨穢諸相,善惡業緣,一切悉現。」

這是果上說的,我們常講的十法界,六道,十法界裡面四聖法界是淨土,六道輪迴是穢土,全都見到,淨穢諸相,善惡業緣,一切悉現,這就是我們講的因果報應,一切悉見,你統統見到了,善因感善果,惡因感惡報,看到果不知道因,看到因不知道後果,這叫愚痴,極樂世界能把業因果報統統現前給你看,看多了,看清楚了,看明白了,跟世尊在經上的經文合起來,一對照,一點都不錯。「凡所有相,皆是虛妄」,「一切法,無所有,畢竟空,不可得」,你自然不放在心上。

不放在心上,就是不受外面的染污,不受外面環境的影響,無論是善因惡因、善緣惡緣,清清楚楚、明明了了,心上乾乾淨淨,一塵不染,這叫真修行。我們心要覺,念念覺,覺就是明了,明了就是不被外境所染,不會把外面境界放在心上,這叫覺。還要把外境放在心上就迷了。心外無境,境外無心,心境一如,心不可得。真心沒有形相,沒有物質形相,沒有念頭,沒有心理現象,也沒有自然現象,統統沒有,不可得,真心不生不滅。在哪裡?無時不在,無處不在,任何一法不離自性。自性就是自心、就是真心,離了真心哪有一法可得!為什麼?一切法是心現的,它的體就是自性,就是我們自己的真心,真心現一切相。惠能大師《壇經》上所說的,「何期自性,能生萬法」。

要記住,所有一切現象是自心現的,自心可以現,不要被它騙了。怎麼是騙?你起心動念,分別執著就被它騙了。所以六根對六塵境界,這真修行。怎麼修?修不起心,不動念,不分別,不執著,如如不動。見色如是,聞聲亦如,嗅香如是,舌嘗味亦如是,乃至於意知法都如是,清清楚楚、明明白白,那是自性的性德,就是智慧照注,智慧在觀照,沒有起心動念、分別執著,有起心動念、分別執著就迷了,就把自性變成阿賴耶。

六道裡面的眾生、十法界裡面的眾生,無一不如是,他六根接觸六塵境界,用什麼心?用八識五十一心所,在六道裡面這叫凡夫,在四聖法界裡面叫菩薩,權教菩薩,沒有明心見性,他用阿賴耶用得正,斷惡修善,用得正。六道輪迴裡面眾生用錯了,用得邪、偏,不是中正,是偏邪,用阿賴耶。

行善,斷惡修善,來生三善道受報;造作惡業,來生三惡道受報,就如是而已,這是六道輪迴。六道輪迴裡頭冤冤相報,好苦、好可憐。所以佛提醒我們,「冤家宜解不宜結」,千萬不要跟人結怨!已經結的怨,過去今生結的怨,要把它解開。解開不必求對方,求自己!自己心裡頭把這個怨恨放下,不再怨他了,不再恨他了,不再報復了,而且把自己天天修積的功德回向給他,來生再遇到的時候是好朋友,不是冤家對頭了,化解了。

知道化解冤結,怎麼肯跟人結怨?!這是最可怕的事情,不跟眾生結怨,眾生跟我結怨,我不跟他結怨。

用真誠心對待眾生,用慈悲心對待眾生,時時刻刻念著要幫助他們,我們想到極樂世界,我也幫助他們到極樂世界。我們真到極樂世界去了,無論這些人在哪一道我們都看到,他說什麼我們都聽到,我們在冥冥當中保佑他、加持他,幫助他遠離惡業,這叫修行,這真修、真乾。所以真修行是在生活當中修,在工作、在處事待人接物之處修行。修正所有的錯誤,錯誤的根源就是起心動念,那是根,那叫做根本無明。

不起心、不動念,根本無明拔掉了。這一條說得很簡單,不容易做到,什麼人能做到?大徹大悟、明心見性的人能做到。他六根在六塵境界裡頭不起心、不動念、不分別、不執著,明心見性做到了。換句話說,也真正做到他才能大徹大悟。大徹大悟在圓教初住菩薩,在別教初地菩薩,不同的場所,不同的稱呼,境界是平等的。

經不能不讀,年歲大了,來日不多,這許多大乘經典想讀,沒有時間了;想聽,沒人講了。這都是自己的業報,不能怪人,怎麼辦?有辦法。兩土導師慈悲到極處,我們此土是本師釋迦牟尼佛,西方世界是阿彌陀佛,慈悲到極處,用信願持名,一向專念「阿彌陀佛」,就能往生。

只希望你能夠做到念佛不間斷,一句接著一句,沒有得「一心不亂」也能往生。這個例子太多了,這個方法世間每個人都能做到,與貧富貴賤不相干,與有沒有文化也不相干。海賢老和尚給我們做出最好的榜樣,來佛寺三個人,加上他附近的老德和尚,四個人都不認識字,都沒有念過書,有善根,本質好,好在哪裡?統統都是老實、聽話、真乾,這三個條件他們四個人都具足,四個都成就。成就不可思議,預知時至,自在往生,表演給我們看,是真的,不是假的。我們讀《來佛三聖永思集》,不能白讀,他是我們現前的最好榜樣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!