念覺學佛網 : 佛教問答

恆傳法師:有了說道行不夠不能隨便學楞嚴咒,會害己是嗎?


時間:2015/7/9 作者:靜者

:「菩提非菩提 本由我心明 世間本無塵 何來染上斑」 恆傳師父,給您三頂禮!我是河南一位居士,朋友悟出一首回向偈,敬請您給開示。另外《楞嚴咒》是否可以隨便學,因為有了說道行不夠不能隨便學。會害己是嗎?期盼回音, 南無阿彌陀佛!

恆傳法師:阿彌陀佛!作為學佛居士,要勸導朋友依佛法去好好修學,不可執著於學祖師大德作詩、作偈,豈不知在沒有明心見性時,這會害己、害人匪淺,如果這首所謂的偈是他自身的妄想、執著所產生,萬萬不能說成「悟」?如果未悟言悟,則成大妄語,要受大果報的。所以,今後皆當謹為之。可以讓你的朋友多多研習《楞嚴經》、《金剛經》、《壇經》,要深入領悟,正解其意。

《楞嚴咒》在佛教裡面稱為咒中之王,是密中之密,無上法寶,是降服諸魔,制諸外道的咒,是佛法的秘密精華所在,是最殊勝、最不可思議的咒。所以,學《楞嚴咒》首先要不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,要注重自身的道德,存心要正,不打不清淨的妄想,不做不清淨的事。如果一方面修學《楞嚴咒》,一方面不好好的守規矩,就會有很大的問題發生,就會令你不自在,令你有很大的痲煩,會有種種的果報,這是絲毫馬虎不得的。所以在修學《楞嚴咒》時必須盡己所能的齋戒沐浴,心裡要清淨,不打污染的念頭,身也要清靜,不行污染的法門,時時刻刻要保持清靜,不可以有絲毫不規矩的行為。雖然《楞嚴咒》的功德利益是無比的殊勝,但是不可用貪心來持誦。若能持戒律,無嫉妒障礙,無貪嗔痴,任何時候都要光明正大,只知利他,不求利己,存菩薩心腸,行菩薩道,那麼誦《楞嚴咒》就有無量的功德利益。作為居士來講,遵守五戒、奉行十善這是最基礎的。

由於《楞嚴咒》是降服諸魔,制諸外道的咒,所以天魔外道會想方設法阻止別人修學《楞嚴咒》(或《楞嚴經》)、破壞《楞嚴咒》(或《楞嚴經》)。若要學《楞嚴咒》可以結合參照《楞嚴經》。希望在修學的路上如有不懂、不明白的地方要去正法道場請法師開示,不可盲信邪求。願你能深入經藏,依法修學,智慧如海,破迷開悟。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!