念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:了解佛法的意思


時間:2010/7/2 作者:心源

首先,我們要了達佛法,就是對於佛法要通達、要明了,佛是什麼?法是什麼?佛法是什麼?這三個問題。「佛」是佛陀,是古印度的梵語音譯,它的意思是智慧、是覺悟,在中國找不到適當的辭彙來翻譯,所以就用音譯,然後再加以解釋。為什麼不用智慧跟覺悟來翻譯?這個名詞的意思,跟智慧、跟覺悟是接近,但是還不是它的本義。本義是什麼?本義是圓滿的智慧、決定正確的覺悟,要這麼翻才行,這就在中國找不到這個辭彙。他不是一般的智慧,他是圓滿的智慧,也就是真正無所不知、無所不能;覺悟,我們講大徹大悟,稱為大覺世尊,不是一般的覺悟,這是佛的意思。法這個字的意思是什麼?「法」是指宇宙之間一切理、事、性、相、因、果。大,那是遍法界虛空界,我們今天講的宇宙。宇宙分開來講,現在科學裡面所講的時間跟空間,時空裡面所包含的一切,一樣都不漏,用一個總代名詞來稱呼它,叫法,是這麼個意思。 「佛法」合起來講,就是時空裡面所有一切法,它的理體、它的現相、它的作用、它的因果,你有智慧全部都能夠覺了,沒有一樣你不明了,沒有一樣你不通達,是這個意思,這叫佛法。佛法哪裡是迷信?

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一O二卷)2010/2/7檔名:12-17-2102


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!