念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:修學淨土法門念「楞嚴咒」是否夾雜?


時間:2015/8/10 作者:長存善心

問:請老法師慈悲開示。第一個問題,我每天誦《無量壽經》一遍,然後念佛。最近道場請了一位法師,每一天早晨帶我們誦楞嚴咒等,我們一塊修學可以嗎?算不算夾雜?

答:算夾雜。古大德跟我們說了一句話說得好,"念經不如念咒,念咒不如念佛",為什麼?佛比咒好念,佛比咒簡單。楞嚴咒那麼長,你看南無阿彌陀佛六個字,如果你再節省一點,學蓮池大師,四個字,就是阿彌陀佛,你容易記,你容易做到。三個條件,第一個不懷疑,第二個不夾雜,第三個不間斷。在最近,我看到一個念佛人,真正念佛人,東北,中國東北,劉素雲居士,我從光碟上看到的。這個光碟是二00三年五月四號拍攝的,距離現在七年了。她是學佛一年,也就是說,看這個樣子,她學佛應該是二00一年,還是二00二年?二00一年,二00一年開始學佛。學佛之後過了一年,她得了一個很嚴重的病,在中國東北叫紅斑狼瘡。知道這個病的人,都曉得得這個病,大概能活下去就太少了,比癌症還要嚴重。醫生給她治療,沒效果,愈治癒嚴重,到最後沒有法子,就放棄不治療,就回家了。回家,她就是一句阿彌陀佛,念《無量壽經》,聽我講《無量壽經》的光碟,過去我在新加坡講的,細講的,沒講完,講了一半,她就聽那套光碟。每天她聽經八個小時,有的時候聽到十個小時,其餘的時間全念阿彌陀佛,她病就好了。

再去檢查,醫生感到奇怪,"你是怎麼好的?你用什麼東西治好的?"她說:"沒有,我就是念阿彌陀佛。"不過醫生也相信,因為她一生不妄語,這一點很難得,一生不妄語,所以她說的話大家都相信,她不說假話。她把她得病、怎麼好的經過情形做了一個報告,是一個新聞記者採訪的,偶然碰到,不是專門去找她的,到那裡聽到有這麼一樁事情,就順便去採訪,所以就有這麼一張記錄片。我是在兩個月之前才看到的,不曉得有這個事情。所以我就想,七年了,因為得這個病,一般人講存活的時間頂多是半年到一年,能活一年就不錯了。所以說,七年了,還在不在?我就找香港的同修去打聽打聽,她還在,還把她的電話找到了,給了我。我就打了個電話給她,她很驚訝,接到電話,她很緊張。我告訴她不必緊張,我說:你身體怎麼樣?"身體好,一年比一年好。"她今年六十六歲,五十五歲得病的。這是我們最典型的一個淨宗念佛人,她說她心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,這個要懂得。

聽經是什麼?聽經是幫助你斷疑生信,經的目的在此地,你對西方極樂世界了解得不清楚,你要學經教。極樂世界統統搞清楚、搞明白了,百分之百的相信,一點懷疑都沒有,你就用這一句名號,到時候佛一定來接引你。你可不要夾雜了,你想學其他的東西,到極樂世界以後再去學去。現在我們首先第一個目標是取極樂世界,我要想學大經大論、要學無量法門,都到極樂世界再學。在此地可不能幹,乾的時候,就把你往生這個目標破壞掉了。你這一生不能往生,肯定繼續搞六道輪迴,那就錯了!所以這個一定要知道。楞嚴咒不是不好,我早年跟李炳南老居士學經教,主攻的就是《楞嚴經》。《楞嚴經》我記得我講過七遍,不過那個時候沒有這些先進的科學技術,不但沒有錄像,連錄音都沒有。這很早的時候,以後就專攻淨土,《楞嚴經》就放下了。講《華嚴經》,這個因緣我也告訴過大家,因為《華嚴經》,實在講它是細說《無量壽經》,它跟《無量壽經》是同一部經,《無量壽經》講得簡單,它講得詳細,是這麼一個道理。眼前,災難在現前,我們還是把《無量壽經》抓緊,《華嚴經》暫時擱一年,《無量壽經》講圓滿之後我們再繼續講《華嚴》。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!