念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

現代因果實錄:解脫之路


時間:2015/10/1 作者:清蓮

出家功德殊勝不可思議。《贊僧功德經》中說:“佛日滅沒雖久遠,僧寶連暉傳法燈;猶如龍王降甘雨,大地萌芽普洽潤。和合僧寶亦如是,雨於如來妙法雨;滋潤枯渴諸群生,長養善芽功德種。於多劫中宿植田,得為如來弟子眾;處在賢聖法海中,飲妙解脫甘露味。傳持世尊末代教,流化十方諸國土;利益一切諸眾生,令佛法輪恆不絕。”而末法時期,人們在物慾橫流的社會中,貪圖財利、淫慾熾盛、殺諸生命,在順境中貪戀紅塵,能真正地看破、放下,做到身心具出家者,更是稀有難得。

這個故事的主人公,是一位家住上海受過高等教育、衣食無憂的年輕人,他從有緣接觸佛法,到正信不迷,再到出家為僧,經歷了怎樣的心路歷程,讀後會讓我們不由得掩卷長思。

這位大學畢業生,未出家時俗名小飛,今年24歲,高大英俊的他,是家中的獨生子,從小性情溫和,心地善良,對任何事情都不斤斤計較。助人為樂、樂善好施,是個人見人愛的好孩子。在校就讀時,最喜歡給同學們講故事,他講故事時聲情並茂、惟妙惟肖,同學們聽得津津有味,樂此不疲。

小飛大學畢業後順利地參加了工作。一天,他聽說茅山地區有一位被稱為大師級的算命先生,算命很有水準,從沒有失誤過。他出於好奇,就和朋友一起慕名前往。小飛報上生辰八字,算命先生連呼:“好命啊,好命!金木水火土一樣都不缺,將來你的身價一定超過千萬元。”待看過小飛手相後,更是驚呼不已:“不得了,你將來身價一定會上億的!你命中注定是大富大貴之人,前途無量啊,相信我,我從來沒看錯過人。”

小飛興高采烈地從茅山回來後,便暗自盤算起來:就算我命中注定富貴,但錢也不會從天上掉下來的,我總得做點什麼吧。於是他到處去尋找賺錢的方法。不久的一天,他看到了暢銷一時的《窮爸爸,富爸爸》一書,十分認同書中所闡述的致富觀點和方法,他不但把這套系列叢書都買了回來,還在網上搜尋有關羅伯特·T·清崎的背景資料。研讀之後深信不疑地認為,投資是一條很好的致富之路。他知道投資是需要資金的,而資金的原始積累,必定需要強健的體魄和充沛的精力才能獲得,好身體對於事業成功太重要了。於是他大量地閱讀了關於健康、食品營養等方面的書籍。從中知道,現代營養學研究發現,素食的營養成分比肉食更容易被人體吸收,對人體更有益。從解剖學上看,人類本身就是素食動物,人類的牙齒和牛、馬、羊、駱駝等食草動物一樣是平的,而且緊密排列,而肉食動物的牙齒是尖的,且齒間空隙大。還有素食動物的腸子要比肉食動物長2-3倍,肉食動物進食後很快排便,而人吃進肉類後長時間留在腸里,會產生毒素,很多病就是因此而引起的。明白道理後他身體力行,改變了以前喜歡吃肉的習慣,以素食為主。飲食結構的改變,使他感受到了前所未有的好處,皮膚滋潤,精力充沛。同時與營養學有關的中醫理論,更是引起小飛極大的興趣。他先後閱讀了《思考中醫》、《黃帝內經》、《傷寒論》等醫學典籍。特別是《黃帝內經》中的天人合一、精神內守的觀點,深深地影響著他,傳統的中醫理論,與道家有著極其密切的淵源,《老子》、《莊子》、《道德經》、《易經》,便又成了小飛愛不釋手的讀物。這些中華文化典籍開拓了他的視野,也激起了他進一步探究宇宙人生真理的欲望。

因為工作關係,小飛幾乎每天都要接觸到一些有錢的客戶,其中擁有千萬家產、幾套豪宅、數輛名車的不乏其人。慢慢地大家都成了朋友,他們也都願意跟小飛說心裡話,小飛從中了解到:原來有錢人也各有各的煩惱,有時甚至比普通人更痛苦,有錢並不能使人得到真正的快樂。他想,我現在拚命賺錢,等將來有了錢也像他們一樣,那生命還有什麼意義呢?小飛此時在思考著自己未來的人生。

這時發生了一件事,改變了他的命運。

有一次由於工作原因,小飛應約到一客戶家取一份檔案。按門鈴後門開了,心裡毫無準備的小飛一下愣住了,開門的竟是一位比丘尼師父。和師父談了約十來分鐘,(因是上班時間,不能久留)臨別時,慈悲的師父送了他幾本佛教書籍,其中有一本是《般若波羅蜜多心經》,從此,一座智慧寶庫的大門為他打開了。回家後他迫不及待地和父母談及此事,看得出來小飛這次受到了相當大的震動。

因為看不懂《心經》,他就買來了《圖解心經》,又在網上遍尋高僧大德們對《心經》的註解,由此發現,網上有浩如煙海的佛教經典及註疏。他如獲至寶,一頭扎進佛典中如饑似渴地學習起來,以致達到廢寢忘食的地步,經常凌晨3、4點鐘,他房間還亮著燈。他不但自己學習,還經常與父母交流學法的心得體會。他說:我終於知道自己要的是什麼了,這個世上唯有佛法是最究竟的真理。三個月後他開始完全素食。單位里的一些年輕人,受到他的影響,也開始學佛,有的已吃素並皈依了佛門。

自從小飛學佛後,越來越感受到佛法的利益,他曾經說過:學佛以後,我看問題不再停留在事情的表相上了,按照佛理、佛法、佛知、佛見去處理問題,結果殊勝無比。平時他也契機地到處宣傳佛法。一個炎熱的中午,在一家超市門口,有位滿頭白髮的老婦人還穿著棉衣,正在行乞,小飛讓她等一會兒,轉身進了超市,買了麵包、飲料遞到她手裡,老婦人連聲說謝謝,小飛說:“不用謝,您念聲阿彌陀佛吧!”“阿彌陀佛!”老婦人用顫抖的聲音念著,小飛想,我要為她種一顆信佛的種子,不論時間長短,總有開花結果的時候。

又有一次,小飛從單位出來,剛一出門,迎面碰到一位老乞丐,他不假思索地從口袋裡拿出一張十元紙幣塞到他手裡,老乞丐可能沒想到會有這么好的事,怔了一下,小飛笑著對他說:“念一聲阿彌陀佛吧!”老乞丐結結巴巴地念了聲“阿、阿、阿彌陀、陀佛!”小飛離開的時候,還聽見身後喃喃地念著:“阿彌陀佛、阿彌陀佛……。”

社會形式的進步,生活格局的變化,時空觀念的更新,物質文明的發展,使現代人面臨著一場嚴峻的挑戰。深入經藏,使他法喜充滿。他深感儒家講的是人與人的關係,道家講的是天地之間的事情,而佛家講的是盡虛空遍法界宇宙的真實之理。對於現代社會的物質文明和精神文明有著不可估量的現實意義和歷史意義。他想到自己有責任有義務擔當教化眾生的神聖使命,為眾生開泰平。當他有機緣拜讀了《佛說出家功德經》後,看到了毘羅羨那一日一夜出家就種下了不可思議的解脫因緣而最終成道的故事,知道了出家殊勝的功德利益,於是決定發心出家為僧,荷負如來家業。

這時,一些親戚朋友聽說小飛要出家,都很驚訝,有的罵小飛的父母怎么可以這么縱容孩子,不加阻止;有的覺得不可理喻;有的默然,不知說什麼好;有的讚嘆說不知哪世修來的福,生了這么個好兒子。

小飛的父母也很驚訝,勸他說:“在家也可以修行,並不一定非得出家。”父母又問他:“如果像我們這把年紀,很多事情都已經歷過了,看破紅塵也情有可原,你小小年紀便要走出家這條路,你能真正看開、真正放得下嗎?”望著含辛茹苦將自己撫養成人的雙親,他至誠地說:“我是順境出家,我什麼都不缺,父母甚至把我的婚房都準備好了,可時不我待,我看到這么多人在受苦,可我卻沒有智慧使他們得到解脫,我出家就是要去學能使他們脫離苦難的方法。我要心無旁騖一心修學佛法弘揚佛法,這將是我一生為之奮鬥的目標。”父母沒有再阻攔他,欣然同意了。

2007年11月份小飛就著手出家的相關事宜。他想提出辭職,可當時還有一些業務上的事未了,單位領導也百般勸阻,對他辭職的事避而不談,一些熱心的客戶也都勸他要慎重考慮。但小飛道心堅定,耐心等待機緣成熟。

12月份小飛和父母一起皈依了三寶,正式成為佛弟子,法名:本真。

2008年3月份小飛開始過午不食。

4月份小飛順利把工作辭掉。

5月份機緣成熟,小飛終於走上了了生脫死、自利利他的出家道路。

親得離塵垢,子道方成就!

祝福您,真心出家的大丈夫!加油!

果卿提示:出家功德不可思議。《佛說出家功德經》中佛告阿難:“汝若具滿於百歲中,問我此事,我以無盡智慧,除飲食時,滿百歲中,廣為汝說此人功德,猶不能盡。是人恒生天上、人中,常為國王,受天、人樂。若有於此沙門法中使人出家,若復營佐出家因緣,於生死中,常受快樂。我滿百歲,說其福德,不可窮盡。是故,阿難!汝滿百歲,盡壽問我,我至涅槃,說此功德,亦不能盡。”末法時期,若能捨棄榮華富貴,看破,放下,出家修行,真是難能可貴的。現在,小飛已是一位身心清淨的出家僧人,很多見到這位嚴持戒律、精進修行的比丘,都對佛法僧三寶產生很大的恭敬心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!