索達吉堪布:無量壽經 第九課  


第九課

思考題

1.複述並解釋一生補處願。

2.複述並解釋供養諸佛願。

3.複述《大寶積經》中目犍連尊者的公案,這個公案說明了什麼道理?

4.複述並解釋善說佛法願。

5.現在有些人講經說法時經常摻雜世間的內容,你如何看待這種現象?你覺得應該怎樣宣說佛法?

6.複述並解釋得金剛身願。

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮文殊智慧勇識!

頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,

我今見聞得受持,願解如來真實義。

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

二十一、具足妙相願:

若我成佛,國中菩薩皆不成就三十二相[1]者,不取菩提。

如果我將來成佛,國中菩薩都要具足三十二相,如果有不具足三十二相者,我就不取菩提果位。

如今法處比丘已經成佛了,所以他的發願已經實現了,極樂世界的菩薩沒有不具足三十二相的。三十二種妙相不像一般人的容貌,所有的眾生看到這些妙相,自然而然就會生起歡喜心,如《寶性論》雲:「見時喜足功德者,所謂妙相三十二。」

《中觀寶鬘論》中說:「一切轉輪王,雖有此等相,淨嚴及明顯,不及佛一分。」意思是,雖然一切轉輪王也具有三十二相,但是在清淨、莊嚴、明顯方面連佛陀的一分都不如。換句話說,轉輪王的三十二相與佛陀的三十二相存在很大差別。

現在很多人喜歡相貌端嚴,經常做美容、整容,用各種方法增加自己的美色,但娑婆世界的相貌畢竟是有限的,再怎麼努力作用也不大。有些人本來不好看,越做美容越難看,「美容」反而成了「醜容」。有些人依靠醫學技術和化妝品,雖然暫時顯得很漂亮,但到了晚年時,就再也無法掩蓋歲月在臉上留下的滄桑。

前一段時間,我看了一個人的自傳,他在書中附了自己年輕時的照片和晚年的照片,兩張照片一對比,自然就知道什麼叫衰老。世間再美麗、再富裕、再強盛的人,最終也逃脫不了無常的支配。《大圓滿前行》中說,即便高如天空、厲如霹靂、富如龍王、艷如彩虹的人,當無常到來之時,也只能留下一具令人見而生畏的臭皮囊。可悲的是,世間人不知此理,一直貪戀無常的色身。

其實世間的許多觀念都是顛倒的,很多人自己本來不明正理,再加上受教育和宣傳的影響,一直沉溺於惡見的瀑流中。拿化妝品來說,有些國外的化妝品本來對身體有害,因為它們是針對外國人的皮膚、血液、體質製造的,可是這些化妝品卻銷售到很遠的地方。有些人看到某些化妝品包裝很好,就認為裡面的產品對身體有好處,其實他們不知道包裝完全是騙人的。不過現在的人們就是這樣,經常把一些虛假的東西吹得特別大,最終令很多人上當受騙。

既然每個人都願意擁有端嚴的相貌,那就應該發願往生極樂世界。只要到了極樂世界,就再也不需要一大堆化妝品,自然而然會具足永不改變、永不衰老的莊嚴相貌。不像娑婆世界的人一樣,兩三天沒有洗臉、洗頭,就會像乞丐一樣蓬頭垢面,不要說別人,自己照鏡子時也很害怕。其實,通過發生在自己身上的這些現象,人們也應該知道輪迴如是恐怖、如是痛苦,對佛教的甚深道理也應該有所了解。

二十二、一生補處願:

若我成佛,於彼國中所有菩薩於大菩提鹹悉位階一生補處,唯除大願諸菩薩等。為諸眾生被精進甲,勤行利益修大涅槃,遍諸佛國行菩薩行,供養一切諸佛如來,安立洹沙眾生住無上覺,所修諸行復勝於前,行普賢道而得出離。若不爾者,不取菩提。

如果我將來成佛,國中所有菩薩都於大菩提位階一生補處[2],除了發大願不立即取證佛果的諸大菩薩。為了度化天邊無際的一切眾生,令沒有安慰者得安慰,沒有解脫者得解脫,沒有涅槃者得涅槃,這些菩薩披上精進的鎧甲,日日夜夜精勤利益眾生,精勤修持趨入大涅槃之法,遍於東南西北的各個佛剎行持如海菩薩行,供養十方一切諸佛如來,將恆河沙數眾生安置於無上圓滿正等覺果位,他們的修行遠超其它菩薩(其它剎土的菩薩或者加行道、資糧道等下位菩薩),最終通過行持普賢大願而得以出離[3]。如果不能這樣,我就不取菩提果位。

依靠法處比丘的發願,只要到了極樂世界就能夠圓滿一切普賢大願。善導大師說:「一入涅槃常住國,徹窮後際更何憂?念念時中常證悟,十地行願自然成。」意思是,眾生原來念念是貪嗔痴,念念是世間八法,起心動念都是非理作意,但只要一往生到極樂世界,從此以後念念都是證悟的智慧,自然能成就菩薩十地的行願。

我們應該常發普賢大願。前一段時間,我給菩提學會寫了一封公開信,談到了今後的學習安排:如果各方面的因緣具足,沒有出現什麼無常,以後將系統學習漢地的淨土五經一論和藏地大德的淨土教言,尤其要重點學習《普賢行願品》。在《普賢行願品》中,講到了普賢十大願王:一、禮敬諸佛;二、稱讚如來;三、廣修供養;四、懺悔業障;五、隨喜功德;六、請轉*輪;七、請佛住世;八、常隨佛學;九、恆順眾生;十、普皆回向[4]。這些內容對我們的修行是不可缺少的。

大乘菩薩的十萬大願匯集起來就是普賢十大願王,而普賢十大願王又可歸納為利益眾生和弘揚佛法。法處比丘的這條大願也講到了利益眾生和弘揚佛法。其實大乘佛法歸根結底就是這兩點。供養恆沙如來,積累無邊資糧,修持大涅槃法,現前前所未有的證悟,這一切目的是什麼?就是弘揚佛法和利益眾生。

華智仁波切在《現觀莊嚴論總義·修行次第略說》中說,大乘的目的不是成佛,而是利益眾生。可是很多修行人不明白這個道理,他們認為成佛就是為了自己快樂,就像現在有些學生的想法一樣,讀書就是為了找一份好工作,有一個溫馨的家庭,過幸福美滿的生活。那天有一個人對我說:「為什麼現在很多知識分子不關心社會?」我說:「因為他們的『發心\』就是將來有一個好工作、好家庭,所以『得果\』時也不可能有其它想法了。」一個人既然有了錢,有了房子,有了車子,一切享受都有了,那他已經獲得『佛果\』了,當然不會有其它想法了,即使身邊的人再苦,他也置若罔聞,根本不會去管的。

有時候看起來,這個時代確實很需要普賢大願,如果利益眾生的偉大精神能在世間傳播開,對個人和社會都會有極大利益。當然,要實現這個目標,與佛教徒自身的學習和整個佛法的弘揚是分不開的。世間很多人都強調團隊精神,都有自己的一套組織和計畫,弘揚佛法也是如此。

據有些評論家說:現在是21世紀,跟從前的任何時代相比,人類對物質的瘋狂希求達到了極點,可是跟21世紀相比,22、23世紀將是更為瘋狂的世紀。確實如此,跟古人相比,現在人的貪婪極其強烈,已經到了無法克制的地步。正因為如此,現在出現了各種社會問題。雖然各個國家都採取了一些行政和法律的強制措施,但這並不是解決問題的良方。只有以佛法的甘露妙藥治癒人們內心的疾病,這才是最好的辦法。

言歸正傳,要想往生極樂世界,就一定要經常發普賢大願。法王如意寶說:「《普賢行願品》包括了菩薩的一切大願,如果能每天堅持聽法,盡己所能地行持一些善法,之後以《普賢行願品》來回向,就已經具足了往生極樂世界的四因。」我不管怎麼忙,每天至少念一遍《普賢行願品》,有時候能隨文觀想,有時候不能觀想,每次念完心裡都感覺很舒服。我希望大家每天也堅持念《普賢行願品》。當然,造善業應該具足身口意三門,所以大家最好是邊念誦邊觀想,念每一個偈頌都要憶念其意義,這樣功德是不可思議的。如果有些人實在不能觀想,只是念一遍也有無量功德,畢竟經文的加持是不可思議的。

要提醒諸位的是:如果想每天堅持這些善行,一定不能離開集體的學習。現在有些人在網上單獨學習,這是無組織的個人行為。也許這些人兩三天還可以,可是過幾天他們的精進就會消於法界,到那時他們自己也不知道該尋找什麼樣的道路,所以大家要依靠集體的鞭策。

札嘎仁波切說:「修行人要經常與志同道合、希求解脫的人交往,這樣就會有慚愧的所依。」我覺得這個教言很重要,在精進的道友面前,如果自己特別懈怠,沒有好好行善、聽課,肯定會覺得不好意思,這種慚愧就是對自己的一種提醒。對初學者來說,這種提醒是不可缺少的。當然,到達一定境界時,就不需要外在的提醒了。但到達一定境界是很困難的。阿底峽尊者說:「在沒有證悟實相之前需要聞法,因此要諦聽上師的教授。」請大家想一想:我們離證悟實相差多少公里?需不需要依止善知識和道友?

二十三、供養諸佛願:

若我成佛,國中菩薩每於晨朝供養他方乃至無量億那由他百千諸佛,以佛威力即以食前還到本國,若不爾者,不取菩提。

如果我將來成佛,國中菩薩每天早晨以神通前往他方剎土供養無量百千億那由他諸佛,之後依靠佛的威神力在午飯前回到極樂世界,如果不能這樣,我就不取菩提果位。

《極樂願文》中說,極樂世界的菩薩每天早晨前往東方阿閦佛、南方寶生佛、北方不空成就佛、觀世音菩薩、度母、蓮花生大士的剎土,傍晚時再返回極樂世界。而此處說,極樂世界的菩薩每天早晨前往各個剎土,在午飯前返回極樂世界。兩種說法並無本質差別,都是講菩薩們能以神通很快回到極樂世界。

如果沒有神通,出行還是很困難的。有些道友到縣上辦事,回來時一直找不到車。那天有一個人在縣上擋著我的車:「哎,讓我搭個車好不好?」然後她認出了我,連忙道歉說:「嗡班雜爾薩埵吽!」

在極樂世界供養諸佛菩薩很容易,而且永遠不會生起疲厭心。《普賢行願品》中說:「願常面見諸如來,及諸佛子眾圍繞,於彼皆興廣大供,盡未來劫無疲厭。」因此,往生到極樂世界以後,能恆時見到諸如來在無量佛子眾會中,對這些佛菩薩行持廣大供養,盡未來劫身心也無有疲厭。而娑婆世界不是這樣,供養佛菩薩特別不容易。在漢地有些大城市,每逢觀世音菩薩、釋迦牟尼佛的聖誕或者初一、十五,去寺院的人和車特別多,在路上一直堵車,有些人去一次回來後累得不行,下次再也不想去了。

凡夫人有個毛病:做一些散亂或者引發貪嗔痴的事特別開心,而且特別有忍耐力,好像永遠不會疲厭,多少個小時也無所謂;而行持善法則相反,如果供養如來或者聽受佛法,哪怕一個小時也覺得很累。那天有個剛來的居士在經堂聽法,我詳細觀察他:在短短一節課里,他看了十次手錶,一會兒伸出這隻腳,一會兒伸出那隻腳,表情也特別痛苦。我想:如果讓他看電影,可能一直專注不動,也許連眼睛都不用眨。所以末法時代的眾生確實很可憐。

從這條發願也可以看出,如來的加持多麼不可思議。否則,如果沒有如來的加持,要前往無量世界供養無數如來,之後又要很快返回極樂世界,對境界不太高的菩薩來說這是很困難的。

《大寶積經》中有一則公案:釋迦牟尼佛在靈鷲山說法時,目犍連尊者想知道如來的聲音到底能傳多遠,於是他以神通向西方飛。世尊了知目犍連的想法,也暗中加持他。在世尊的幫助下,目犍連飛越了無數個世界,最後到達光明王如來的剎土,可是釋迦牟尼佛的聲音依然清晰可聞。這時,目犍連才明白如來的聲音是無法衡量的,於是他想飛回娑婆世界。光明王如來對他說:「你能飛到這裡其實是釋迦牟尼佛的加持,如果要依靠自力飛回娑婆世界,即使一個大劫也回不去。」目犍連問:「那我怎樣才能回去?」光明王如來說:「你好好祈禱釋迦牟尼佛吧。」目犍連祈禱釋迦牟尼佛後,一剎那就回到了娑婆世界。

和釋迦牟尼佛一樣,阿彌陀佛也具有不可思議的加持力,雖然極樂世界遠在十萬億剎土之外,娑婆世界的眾生依靠自力前往那裡很困難,但仰仗阿彌陀佛的加持力,也能在很快的時間中往生到那裡。

二十四、供具如意願:

若我成佛,於彼剎中諸菩薩眾所須種種供具,於諸佛所殖諸善根,如是色類不圓滿者,不取菩提。

如果我將來成佛,我剎土中的諸菩薩眾自然具足所需的種種供品,從而能在諸佛面前廣行供養、種諸善根,如果他們不具足供品或者供品的顏色、種類不圓滿,我就不取菩提果位。

前面一條願講到,極樂世界的菩薩要到十方無量如來面前供養,既然要供養如來,那空手而去肯定是不行的,所以阿彌陀佛接著又發願讓菩薩們供品如意。

在我們這個世界往往不能供品如意,有些人見上師時很不好意思:「唉!我怎麼忘了,連一條哈達都沒有買。」極樂世界不可能有這種情況,他們的一切供品都能如意。《極樂願文》中也說:「以福力神變,手掌中放出,不可思供雲,願供佛眷屬。」意思是,以修持往生四因而出生的福德力、阿彌陀佛的加持而獲得的神變力,極樂世界的菩薩能從手掌中放出不可思議的普賢供雲,以之供養無數世界的諸佛菩薩。

供品如意對於修行是很重要的。有些人雖然想供養三寶, 可是因為缺少供品而無法供養,不僅心裡很難過,也給自己行善、發願帶來了困難。當然,如果是有智慧的人,在生活中隨時隨地都可以供養三寶。以前我在講七支供時介紹過真實供養、意幻供養和自成供養[5],大家應該靈活運用這些方法。比如在路上遇到優美的風景、莊嚴的男女或者美好的事物時,就可以作意將其供養三寶,這樣隨時隨地都能積累不可思議的福德。

在供養的時候,我們應該供養真正的福田。在一切福田當中,以佛陀最為殊勝。《十誦律》中說:「一切照明中,日光為上最,十方天人中,佛福田為最。」因此,如果你的佛堂中有一尊佛像,哪怕是一尊殘缺的佛像,把它作為對境來供養都有無量功德。

小時候,我家隔壁有一位老出家人。他經常教我們玩耍時如何供佛——撿一塊像人的石頭當作佛陀,把它放在高一點的石頭上,然後撿一些土塊、花草擺在下面作供養。表面上看他在教小孩如何玩耍,實際上卻在我們心裡種下了殊勝的善根。

希望老師們也要這樣,不管在學校還是其它場合,都要以各種方便法讓孩子們種下善根。如果讓孩子們從小養成供佛、放生的習慣,他們一輩子都不容易忘記。據現代醫學的研究,人腦功能最佳的時期是二十歲以前,過了二十歲人的記憶力就逐漸退化了。因此,如果在此期間多種善根,對人的一生會有重要的影響。

學佛不是非要在禪堂、道場中用功,只要隨時隨地將佛法的理念運用於生活,不管接觸任何有情與無情,都以佛教的無常觀、慈悲觀、清淨觀來對待,那麼任何地方都會成為增上修行的順緣。上等的瑜伽士不需要在山裡閉關。如果一點境界都沒有,每天強行閉關,說不定會變成自閉症。所以我們應該將生活轉為道用,這一點很重要。

二十五、善說佛法願:

若我當成佛時,國中菩薩說諸法要不善順入一切智者,不取菩提。

如果我將來成佛,國中菩薩所說的法要都隨順一切智智,如果他們說法不能隨順入於一切智智,我就不取菩提果位。

現在有些人雖然一直在說法,但所說的內容與解脫沒有什麼關係,每天都在講怎麼做生意、怎麼炒股票、怎麼經營企業。雖然佛教偶爾也需要一些方便的說法,但如果完全是講這些,那最多是人天乘而已,跟解脫就沒有關係了。

在座的很多法師將來肯定會成為非常了不起的高僧大德,那個時候你們應該著重宣講與解脫有關的法。雖然我們也讚嘆人間佛教,這能讓很多世間人趨入佛教,但如果因為害怕眾生不能接受,為了隨順眾生,而過分淡化佛教色彩,一點佛教的原汁原味都沒有,這樣講法也不是很好。

有一位美國的法師曾對我說:「我不給西方人講因果法,因為他們不願意接受。」後來我駁斥他:「正因為不願意接受因果法,所以我們要通過各種方式讓他們接受。不然的話,他們原來不願意接受,現在還不願意接受,那你講法有什麼用呢?」

當然,想讓眾生接受佛法,剛開始也需要一定的善巧方便。我們應該根據眾生的根機意樂,以不同的語言宣說佛法。《大智度論》中說:「剛強難化用粗言,心柔易度用軟言,雖有慈悲平等心,知時智慧用方便。」所以,在性格剛強的人面前應該說粗語,在性格溫柔的人面前應該說柔語,否則,如果不知道時機和方便,即使你具有平等的慈悲心,也不一定能成功地宣講如來的教法。

在所講的內容上,以後我們應該主要宣講無常、無我等與解脫有關的法。雖然個別人剛開始接受不了這些法,但如果我們始終不講,那他們永遠也接觸不到真正的佛法。人身非常難得,遇到佛法更為難得,好不容易得到人身、有了學佛的機會,如果我們不宣講真正的佛法,沒有讓眾生毀壞實執的種子,將來他們還會在輪迴中不斷漂泊,這樣轉*輪意義就不大了。

阿彌陀佛的這些發願特別殊勝,如果有些人不會發願,可以念四十八願來發願。我們應該像阿彌陀佛因地一樣發願,願生生世世具足智慧、方便,生生世世具足大慈大悲平等心,以佛法饒益無量無邊的眾生。

二十六、得金剛身願:

若我成佛,彼國所生諸菩薩等若無那羅延堅固力者,不取正覺。

如果我將來成佛,往生我國的菩薩都要具足那羅延堅固身力,如果不具足那羅延堅固身力,我就不取正覺果位。

只要到了極樂世界,所有的菩薩都將具足堅固的身體,不可能像娑婆世界的身體一樣,今天吃藥,明天輸液,一會兒這痛,一會兒那痛。娑婆世界的身體很脆弱, 就像水泡一樣不堅實,只要遇到一點疾病,馬上就會喪失抵抗力。很多人雖然自認為身體很不錯,但實際上還是不離痛苦和無常的本性。

那羅延是一種大力天子,《集一切諸功德三昧經》中說:「如一切四天王中,一切天子力等一天王力。十天王力等三十三天中一天子力。一切三十三天中天子力等一帝釋力。十帝釋力等焰摩天中一天子力。一切焰摩天中天子力等一焰摩天王力。十焰摩天王力等一兜率陀天中一天子力。一切兜率陀天中天子力等一兜率陀天王力。十兜率陀天王力等一化樂天中一天子力。一切化樂天中天子力等一化樂天王力。十化樂天王力等他化自在天中一天子力。一切他化自在天中天子力等一他化自在天王力。十他化自在天王力等一魔天中一天子力。一切魔天中天子力等一魔王力。十魔王力等半那羅延力。十半那羅延力等一那羅延力。」有些經論中說,因為這種天子的身體堅固如金剛,遠離了一切損害,所以名叫那羅延。如《華嚴經疏》中說:「那羅延者,此雲堅固。」《涅槃經疏》中也說:「那羅延,此翻金剛。」

極樂世界的菩薩身體就像那羅延天子一樣堅固,不可能今天某菩薩生病了、明天某菩薩被送到醫院搶救。極樂世界不要說疾病,甚至連疾病的名字都沒有。《極樂願文》中說得很清楚:「無八無暇惡趣聲,病魔煩惱三五毒,怨敵貧乏戰爭等,彼剎未聞諸痛苦。」而娑婆世界則不同,經常聽到疾病流行等不好的訊息,只要打開新聞,大多數都是天災人禍等不好的訊息。

之所以極樂世界的菩薩沒有任何病苦,原因就是他們都具有金剛般堅固的身體。金剛身是遠離任何損害的,《大般涅槃經》中說:「如來身者是常住身,不可壞身,金剛之身。」當年法處比丘發願,凡是往生他的國土者都要具足金剛身,否則他就不取正覺。如今法處比丘已經成佛了,他的發願已經實現了,所以極樂世界的菩薩都具足金剛身,不會有顯現無常或者身體不堅固的情況。法王如意寶曾說:「如今自己這個色身是膿血聚集的自性,每天都會出現各種毛病,但下一輩子再不會在輪迴中受折磨了,我應該往生極樂世界,獲得無有損害的金剛身。」所以身體不好的人一定要發願往生極樂世界。

學習了阿彌陀佛的四十八願以後,在座諸位要對輪迴的過患產生厭離心,對淨土的功德產生歡喜心。娑婆世界確實沒什麼可貪戀的,當你離開這個世間時,任何世間的對境都不可信賴,所以自己要像《極樂願文》所講的那樣:如同逃脫監獄的囚犯義無反顧地回到家鄉一樣,又如同逃離網罟的鷹鷲自由自在翱翔天際一樣,每個人在捨棄肉身之際,都要毫不猶豫地前往西方極樂世界,在那裡親見怙主阿彌陀佛,圓滿一切功德,之後再隨欲前往各個剎土利益無量眾生。

回向偈:

所南德義檀嘉熱巴涅此福已得一切智

托內尼波札南潘協將摧伏一切過患敵

傑嘎納齊瓦隆徹巴耶生老病死猶波濤

哲波措利卓瓦卓瓦效願度有海諸有情

[1] 《寶性論》雲:「善住平滿輪輻相,足跟廣長趺不隆,手足諸指悉纖長,及如鵝王網縵相,肌膚柔軟且細嫩,身體七處極隆滿,伊尼延鹿王腨相,陰藏猶如大象王, 上身猶如獅子王,雙膀隆滿極豐腴,臂肘渾圓豐腴相,手軟渾圓無高下,正立不俯手過膝,清淨之身具圓光,頸項無垢如海螺,兩頰平廣似獸王,齒具四十上下等, 亦極清淨且密嚴,淨齒長短粗細勻,二牙極勝潔白性,難思無邊廣長舌,品嘗諸味得勝味,迦陵頻伽自然聲,梵音清澈深遠聞,眼如蓮花牛王睫,具淨白毫嚴飾面,頂有肉髻膚金色,清淨細薄眾生尊,一孔生一細柔毛,右旋細輪向上靡,淨髮嚴如琉璃寶,身量端似尼拘樹,普賢無譬大仙人,那羅延力堅固身,不思議相三十二,佛說此是人王相。」此外,《優婆塞戒經》等經論中對三十二相亦有宣說。經論中的各種說法皆大同小異。

[2] 極樂世界的菩薩都是一生補處,就像彌勒菩薩一樣會成為佛陀的繼承者。在世間學生所學的專業決定了以後的職業,比如讀師範的人畢業之後註定要當老師;同樣,一生補處菩薩也註定要成佛。

[3] 出離的對境有多種,如出離輪迴,出離二乘,出離下位(一地)趣往上位(二地),等等。

[4] 除了稱讚如來、常隨佛學和恆順眾生以外,其它內容都含攝在七支供中。

[5] 詳見《藏傳淨土法》第二冊。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!