廣超法師:普賢行願品講記 二、個別解釋大願 6、請轉*輪  


6、請轉*輪

經文:複次,善男子,言請轉*輪者。

普賢十大行願中的第六行願是請轉*輪。根據《妙法蓮華經》的記載,當釋迦牟尼佛剛剛成道的時候,觀察到其所覺悟的宇宙人生的真理,世間人是不能理解的,不但不會接受言教,而且很可能生起毀謗,這對眾生太無益,因此佛決定不說法,要馬上進入涅槃。梵天王知道了,從梵天下降人間,到菩提迦耶的菩提樹下請佛出世說法。然後,佛觀察誰有機緣聽得懂佛所證悟的法,佛認為佛的一位外道老師應該有機緣,但是他已經去世了。後來佛再觀察,就選擇了與佛一起修苦行的五個侍者,在鹿野苑為他們說法,這就是佛為五比丘初轉*輪。

所謂"*輪"是佛教的專用語,把佛說法度化眾生,稱為轉*輪。因為佛在人間的鹿野苑度五比丘時,為他們講的佛法,重複講了三遍,就結集成《轉*輪經》。因為這是佛在人間所講的第一部經,所以就以"*輪"來表示講法。"妙*輪"是指佛講的佛法非常微妙、非常深廣。

根據經典的記載,佛要在菩提迦耶的菩提樹下登金剛座之前,在一條河邊丟一個盤,然後發願:"不成正覺,誓不起座。"此盤逆流到河的源頭,一隻黑龍王看見了說:"昨天一佛涅槃,今天又一佛出世。"即在人間幾千萬年才有一佛出世,但在龍王看來,只不過是昨天至今天而已。所以說,佛成道時,世間的人都不知道,有神通的天龍八部、鬼神先知道,而最先知道的就是這隻黑龍王。佛成道了,為什麼梵天王會先知道?因為當修行人有了相當的成就,其心清淨,具足種種功德,就出現種種光明,一般的凡夫肉眼看不到這些光明,但是有很多的天人、鬼神看得到。凡夫往往狗眼看人低,因為用肉眼來批判人,就失去了其準確性。即是人類無知,以為他看到的才是對的。不過,佛成道時,如果沒有種種光明普照,天人也沒辦法知道那是佛。一切天人的光明都

比不上佛的光明,它們就知道佛的功德、智慧非常殊勝,由此證知這就是佛了。如果你們看阿羅漢,基督教的先知、天使以及道教的道士的畫像,他們的頭上都有一個光圈,這是修道人修得好,就有光圈出現,但是這樣的光圈是很普通的,佛放的光明是很特別的。所以佛在這世間成道,先請佛說法的並不是人,而是天人。

佛不是發願要度盡一切眾生嗎?為什麼成佛了不說法,要梵天王邀請佛才說法?因為世間的一般凡夫是難以理解佛法的,所以佛不隨便說法,要選眾生來度化,誰有機緣,能聽得懂,佛才說。如果聽不懂,不能生信,反而毀謗佛,造惡業,那要下地獄的,因此佛不隨便說法。除此之外,世間的種種學問,為了表示其為尊貴,也要請了才說的。甚至古代的國王,要請一些有賢有德的人士來幫忙治理國家,也要親自去請的,比如劉備三顧茅廬,邀請諸葛亮出來幫他治國的故事!佛法是世間最尊貴的法寶,更是應該請了才說的。因此,佛成道後,在我們人間不隨便說法,甚至佛在人間度化的時候,也不隨便度化。佛每天都觀察,看看哪些人有機緣才去度化;不像我們自以為了不起,隨隨便便要去度化某某人!如果佛要對那些修行有成就的大菩薩說法,他們不需要邀請佛,佛只要放光,或使地震動,十方世界的佛菩薩、天龍鬼神都知道,就來集會,等他們都到齊了,佛就開始跟他們說法。所以佛對不同種類的眾生,有不同的說法方式。

經文:所有盡法界、虛空界、十方三世一切佛剎極微塵中,一一各有不可說不可說佛剎極微塵數廣大佛剎;

在十方過去、現在、未來一切世界佛土的微塵裡面,在一一佛剎的微塵中,又可以出現無量無邊的佛剎微塵廣大佛剎;就是非常多,非常多,一個重重無盡的佛剎。

經文:一一剎中,念念有不可說不可說佛剎極微

塵數一切諸佛,成等正覺,一切菩薩海會圍繞。而我悉以身口意業,種種方便,殷勤勸請,轉妙*輪。

這裡所指的請轉*輪,不單單只是在人間佛住世八十歲時,梵天王下降人間請佛說法而已,還要包括法界、虛空,因為在佛的境界裡,就是每一個佛剎的微塵里,佛都能夠變現無量的佛剎,無量的佛剎里,可以變現無量的佛,這是佛的功德成就。像這樣的一種功德成就,很多大菩薩都有能力知道,也有能力去應這個集會。就是說,像這樣的境界裡,出現個個成等正覺的佛,然後那些菩薩也來應會,在佛成等正覺的境界裡出現,圍繞著佛。

娑婆世界的教主--釋迦牟尼佛並不只是在人間那八十歲的一生,佛稱為千百億化身釋迦牟尼佛,娑婆世界有無量無邊的世界,佛就在三千大千世界裡應化出現,度化有緣的眾生,這還只是應化身而已。佛以應化身在凡夫的面前出現,就有千百億化身;在大菩薩的面前,佛是無量無邊的。所謂佛覺悟,並不是帶著一個人間的肉身去覺悟,以大乘佛法來說,佛的覺悟是遍滿一切世間的,即佛覺悟成道的時候,在所有的世界裡,凡是有神通力的菩薩們都知道、都會看到佛覺悟。這樣的境界,不是我們凡夫的肉眼能夠看到的。在這樣的佛顯現覺悟的境界裡,佛讓菩薩們知道而來圍繞的法會中,我們要知道有這樣的情況,然後發心請佛繼續轉*輪。

釋迦牟尼佛住世的時候,一般上是在早上吃完飯以後,大家就請佛說法,這也叫做請轉*輪。

經文中說:"一一剎中,念念有不可說不可說……",即請轉*輪不只是剛才所講的外在示現境界而已,它還跟心念有關係。如果你修到菩薩的某個果位,只要動一個念頭,心觀想見佛,佛就會出現成正等覺跟你說法。也就是任何人有能力擺脫六根的現前境界,達到有神通的菩薩境界,隨時生起一念,就可以看到佛示現成等覺、說法。當菩薩有因緣應該得度的時候,佛就會出現在他的心中,讓他看到佛不可思議的境界,讓他聽到佛說法。因此,當你動要請轉*輪的念頭時,

佛就能夠讓你看到佛在說法,你也就可以請佛說法了。一切佛在眾生的念念中都在說法,佛沒有不說法的時候,但是我們眾生認為佛有說法的時候,也有不說法的時候,其實一切都是心的變現,佛很清楚,只要眾生的心念一動,佛的心念就能跟眾生相應,讓眾生看到了。

經文:如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡;我常勸請一切諸佛轉正*輪,無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業無有疲厭。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!