法聞法師:《妙法蓮華經》淺釋—授學無學人記品第九  


《妙法蓮華經》淺釋—授學無學人記品第九

主講:法聞法師(北京廣濟寺)

2010年5月9日北京漢唐華夏美術館

我提議,請大家儘量盤腿。佛法講三皈依,不僅入門的時候有一個三皈儀式,三皈法是佛祖發現的,普遍適用於每一個方面的妙法。比如說佛法的修行戒定慧,戒定慧三而一,三歸一。剛才的唱頌、念誦也是修法的一個方面,完整的修法至少有三個方面:禮拜、靜坐、念誦。這也是三歸一,三而一。三而一的道理很深、很廣,我們一定要多體悟三歸一、三而一的妙用。

我們今天繼續學習《妙法蓮華經》卷四——授學無學人記品第九,上次我們提到,「學」就是「有學」,相對於「無學」,前面是「有學」,省略了一個「有」,學人就是在學位的,有學、無學這是兩個不同的概念,這是在《妙法蓮華經》裡。在其他經典裡面,「學人」指的是聲聞、羅漢、辟支佛,就是指的小乘,小乘人叫作「學人」,或者是「有學者」。用我們今天的話說,「學人」指的就是還處在知識層面的,佛學知識層面的修學者;而「無學」是指大乘菩薩境界上,用我們今天的話說就是從知識層面上升到研究「法」,從「教理」上升到「教法」,法的層次上,就是「無學者」。「無學無不學」,不是說無學就不用學了,他是掌握了學習的基本要領、方法之後,處處在學,無處不學、無事不學、無時不學,這就是無學,這種境界在佛經典裡面就叫做菩薩階層。

前面我們說過授記,這一品授記,有學、無學之人都得授記。誰授記呢?就是我們的根本老師釋迦牟尼佛祖給他的親隨弟子:阿難、羅睺羅,授記。

爾時阿難、羅睺羅、而作是念,我等每自思惟,設得授記,不亦快乎。

他們心想要能夠得到佛祖的授記那該多好啊!這是他們各自的思維,心裏面這樣想。為什麼想求得佛祖給他們授記呢?我們說授記簡單地說,就是老師對學生現有修行成果的肯定,同時也是對未來修行的鼓勵,這就是授記的簡單意思。這個對將來修行的鼓勵不是一般意義上的鼓勵,那是佛祖在他的法眼、慧眼、佛眼的觀照下,對不同根器、根基的弟子,現在修的是什麼因,將來得什麼果,他用法眼、慧眼看得很清楚,看得很遠,很肯定將來某某弟子在什麼地方成佛,成佛的大時代,也就是劫名是什麼,佛名是什麼,以及所成佛的佛世界,佛世界眾生的種種概況,佛祖都能夠用宿命通看得很清楚,給弟子們一個很實際的肯定。雖然時間很遙遠,但愈是時間遙遠,成果愈豐厚,成的果愈大,因地不斷地積功累德、修行,在因上的努力、積累越多,將來成佛的世界愈殊勝、愈莊嚴,這就是授記的大意。我們繼續看正文。

即從座起,到於佛前,頭面禮足,

阿難,羅睺羅心裏面如是想,正好佛祖在前面,他們「即從座起,到於佛前,頭面禮足」。佛祖那個時代最最頂級的禮儀、禮敬,表示對人最恭敬、尊重的無上禮儀、禮節就是頂禮。以我最尊貴的頭,來頂禮我所崇敬人的足,叫作頂禮。阿難、羅睺羅以其頭頂佛祖的足。

俱白佛言,世尊,我等於此,亦應有分,惟有如來,我等所歸。又我等為一切世間天、人、阿修羅、所見知識,阿難常為侍者,護持法藏,羅睺羅是佛之子,若佛見授阿耨多羅三藐三菩提記者,我願既滿,眾望亦足。

他們兩位算作是學人,屬於聲聞弟子,要求佛祖給他們授記,而且說出了為什麼要授記的理由。說他們兩位都是「一切世間天、人、阿修羅、所見知識」。阿難是佛侍者,常護法藏,佛祖每一次所說的經典都是通過他的記憶轉述。羅睺羅不是一般人,是佛之子,他們要求授記。

爾時學無學聲聞弟子二千人,皆從座起,偏袒右肩,到於佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿難、羅睺羅、所願,住立一面。

在兩位的帶動下,有二千聲聞弟子都從座起,都希望佛祖給他們修行方面的肯定、鼓勵、授記。

爾時佛告阿難,汝於來世、當得作佛,號山海慧自在通王如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

佛祖直接就給阿難授記了。

當供養六十二億諸佛,護持法藏,然後得阿耨多羅三藐三菩提。教化二十千萬億恆河沙諸菩薩等,令成阿耨多羅三藐三菩提。

成佛要供養六十二億諸佛,為他們護持法藏,同時還要教化二十千萬億恆河沙諸菩薩,令他們也能夠成就覺悟圓滿。這是阿難成佛的前提條件。達到這個條件以後呢…

國名常立勝幡,其土清淨,琉璃為地,劫名妙音遍滿。其佛壽命無量千萬億阿僧祇劫,若人於千萬億無量阿僧祇劫中、算數校計,不能得知。

國土非常地清淨,他的那個時代叫作妙音遍滿,其佛土的眾生數量很多。

正法住世、倍於壽命,像法住世、復倍正法。

阿難的正法住世,倍於什麼壽命?倍於佛壽,佛壽多長?無量千萬億阿僧祇劫,他的教法裡面正法住世也是無量千萬億阿僧祇劫,像法住世的時間更長。

阿難,是山海慧自在通王佛,為十方無量千萬億恆河沙等諸佛如來、所共讚嘆,稱其功德。

將來阿難成佛是非常殊勝的,成就的佛土、劫名以及佛壽非常殊勝,尤其是正法住世很長的時間。相比我們現在所處的時代——賢劫,我們娑婆世界,釋迦牟尼佛祖的壽命才80歲,正法住世才一千年、像法一千年、末法一萬年以上,真是沒法比的。阿難所成就的這一切是非常殊勝的,我們所處的釋迦牟尼佛祖所成就的世界,國土也不怎麼清淨,五趣雜居地,佛壽也不長,正法住世也不長,我們就更加讚嘆阿難將來成佛的殊勝。

爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

我今僧中說,阿難持法者,當供養諸佛,然後成正覺,

號曰山海慧,自在通王佛。其國土清淨,名常立勝幡,

教化諸菩薩,其數如恆沙。佛有大威德,名聞滿十方。

壽命無有量,以愍眾生故。正法倍壽命,像法復倍是。

如恆河沙等,無數諸眾生,於此佛法中,種佛道因緣。

這是對前面一段的重述。

爾時會中新發意菩薩八千人,鹹作是念,我等尚不聞諸大菩薩得如是記,有何因緣,而諸聲聞得如是決。

這一段是菩薩眾,也就是無學之人,對佛祖給有學聲聞眾授記,他不理解,有這樣的疑惑。因為之前授記作佛,都是對大乘無學人,而對有學聲聞、小乘,佛祖則是第一次給他們授記,菩薩眾就不理解。接下來佛祖就給他們釋疑了……

爾時世尊知諸菩薩,心之所念,而告之曰,諸善男子,我與阿難等,於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心。阿難常樂多聞,我常勤精進。是故我已得成阿耨多羅三藐三菩提,而阿難護持我法,亦護將來諸佛法藏,教化成就諸菩薩眾,其本願如是,故獲斯記。

這是佛祖對大乘無學人的不理解,而做的解釋,雖然阿難現在成就比較小,果位也比較低,但是他的宿因很好,他跟釋迦牟尼佛祖都是同一時期發願修成正果、是同修、同學。只是阿難在修行過程中偏於多聞,學強聞博記,沒有精進修習法理,而是學多聞了,雖然成就沒有佛祖高,但是他的強聞博記也是為了護持佛法,功德也是不小,授記的原因是這樣的。

阿難面於佛前,自聞授記及國土莊嚴,所願具足,心大歡喜,得未曾有。即時憶念過去無量千萬億諸佛法藏,通達無礙,如今所聞,亦識本願。

今天聽到佛祖說起他宿世修行的狀況之後,他也回憶起曾背誦、傳誦「無量千萬億諸佛法藏」的功德,因為這是他的本願,主要是通過修習強聞博記、發願修行多聞多記來廣誦佛法。

爾時阿難而說偈言:

世尊甚稀有,令我念過去,無量諸佛法,如今日所聞。

我今無復疑,安住於佛道,方便為侍者,護持諸佛法。

好,阿難的授記就到這裡了。

這是《妙法蓮華經》的特點,成佛的經典,一個個的佛弟子在《妙法蓮華經》裡面都被佛祖授記,將來成佛。之所以稱《妙法蓮華經》是成佛的經典,就體現在這裡。

我們接下來看羅睺羅的授記概況:

爾時佛告羅睺羅,汝於來世,當得作佛,號蹈七寶華如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。當供養十世界微塵等數諸佛如來,常為諸佛而作長子,猶如今也。是蹈七寶華佛,國土莊嚴,壽命劫數,所化弟子,正法、像法,亦如山海慧自在通王如來無異,亦為此佛而作長子。過是已後,當得阿耨多羅三藐三菩提。

這是羅睺羅之所以得授記的因緣,因為他發願給無量的諸佛作長子,因緣很不一般。他將來成佛也是要經過多生累劫的修習,積功累德,才能夠最後成佛。他成佛的條件是:供養十世界微塵等數諸佛如來,常為諸佛而作長子。我們常說修行就是不斷地堅持:「上求佛道,下化眾生」,簡稱「上求下化」。單方面都不成,只上求佛道,沒有下化眾生,也不究竟。通俗地說在自己修行的同時,也要帶動、影響周圍的人一起修行,這才是勝因,將來才能得佛勝果。

羅睺羅的佛名叫「蹈七寶華如來」,國土也非常莊嚴,壽命的劫數跟前面「山海慧自在通王如來」一樣,都是無量千萬億阿僧祇劫,正法、像法住世也是非常長,跟壽命一樣。

爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

我為太子時,羅睺為長子,我今成佛道,受法為法子,

佛祖沒有成佛之前,羅睺羅是他的長子,佛祖成佛後,羅睺羅是他的法子。

於未來世中,見無量億佛,皆為其長子,一心求佛道。

羅睺羅密行,惟我能知之,現為我長子,以示諸眾生。

無量億千萬,功德不可數,安住於佛法,以求無上道。

羅睺羅的特點是這樣的,這是他因地的願力。

爾時世尊見學無學二千人,其意柔軟,寂然清淨,一心觀佛。佛告阿難,汝見是學無學二千人否。唯然,已見。阿難,是諸人等,當供養五十世界微塵數諸佛如來,恭敬、尊重,護持法藏。末後、同時於十方國,各得成佛,皆同一號,名曰寶相如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。壽命一劫。國土莊嚴,聲聞、菩薩、正法、像法、皆悉同等。

這是世尊對二千學無學人,給他們集體授記,他們將來要供養五十世界微塵數諸佛如來,恭敬、尊重,護持法藏,而後成佛,號曰寶相如來。這二千人,雖然其中也有無學之人,但主要是有學的聲聞弟子,有學位的聲聞弟子。有學、無學後來就叫作有學位,無學位。「學位」,我們現代漢語裡的名詞「學位」最早就是出自《法華經》的有學、無學。在《法華經》裡面也沒有學位的「位」字,後來的大德祖師解釋《法華經》的時候,他們就加了學位,有學位,無學位。學位就是學歷,這樣的概念。

爾時世尊重宣此義,而說偈言:

是二千聲聞,今於我前住,悉皆與授記,未來當成佛。

所供養諸佛,如上說塵數,護持其法藏,後當成正覺。

各於十方國,悉同一名號,俱時坐道場,以證無上慧,

皆名為寶相。國土及弟子,正法與像法,悉等無有異。

鹹以諸神通,度十方眾生,名聞普周遍,漸入於涅槃。

爾時學無學二千人,聞佛授記,歡喜踴躍,而說偈言:

世尊慧燈明,我聞授記音,心歡喜充滿,如甘露見灌。

授學無學人記品第九,大致內容就這些,這一品主要是佛祖給他的常隨弟子,處在有學位的聲聞弟子授記,以及給他們授記的殊勝因緣和他們成佛的種種殊勝的狀況。我們讀這一品主要來認識有學、無學這兩個概念,以及有學位的聲聞弟子也能夠授記成佛,因為他們的宿因,雖然目前他們的成就非常低,但是他們的宿緣很殊勝、很特別,這是講宿緣的重要。這一品今天就這裡。大家有什麼疑惑的地方我們提出來繼續參悟。

居士:阿難、羅睺羅為什麼要求佛授記?

師父:阿難、羅睺羅看到前面好幾品中,佛給大乘菩薩,給無學人將來授記成佛,佛名叫什麼,國土如何的莊嚴,劫名如何的殊勝,正法像法住世如何殊勝。阿難、羅睺羅是佛的常隨弟子,跟隨佛的時間比那些大乘無學菩薩的時間要長,從眼前的資歷來講,比那些無學人更有資歷。求授記就是想知道現在修的怎麼樣了,將來又能修到什麼程度,他有這樣一個想法。其他的二千聲聞弟子看到跟他們一樣的聲聞弟子阿難蒙佛授記,他們也想知道將來什麼時候才能夠達到究竟圓滿的果位,也就是成佛。

我們也是,我們說凡是如理修學佛法,修一分就得一分,再具體一點說:斷一分無明,就證一分法身。這是很實際的,有耕耘就有收穫,如是因,如是果,我們有所修,就有所得。尤其是我們有緣能夠參悟《妙法蓮華經》的眾生,現在的因緣就很殊勝了,要不然就很難堅持參悟《妙法蓮華經》,更殊勝的是將來的成果,因為《妙法蓮華經》歷來就被奉為是成佛的經典,一是因為在這部經典裡面,佛弟子都一一授記成佛;二是這部經典主要講「會三歸一」,不管聲聞乘、還是菩薩乘,最後都歸為佛乘,佛祖的妙法只有一個。像聲聞、羅漢、菩薩乘是佛之法,佛之法是佛的方便法,不是真正意義上的佛法,這是兩個不同的概念。

《法華經》的義理就是講「三歸一」,這的「三歸一」是教理上的,義理上。「會三歸一」,就是如何真正明了什麼是佛法,既然明了什麼是佛法就具備了成佛的理論,也就是悟到什麼是佛之妙法,有這樣義理上的究竟,這就離成佛不遠了。接下來就像二千學人一樣,雖然佛授記他們成佛,但是他們要供養「五十世界微塵數諸佛如來」,這個時間很長。我們說凡是學習《妙法蓮華經》的道場,都是靈山的分會場,我們就如同在靈山會上聽佛祖說法一樣,等學完這部經典,以後繼續不斷地參悟這部經典,也等於佛祖給我們授記,我們將來肯定都能夠成佛,只不過我們經歷的時間要多一些。相同的都是授記,不同的是阿難只供養「六十二億諸佛」,而後來的二千人是要供養「五十世界微塵數諸佛如來」,時間上就不是同一個概念。

我們也不要把授記太玄秘化,用我們今天的白話授記就是對現有修行的肯定,對未來修行的展望、鼓勵。凡是如理修學之人都可以得佛授記,將來成佛。我們是不是也是這二千眾的一員,或者至少是他們的法眷,凡是《妙法蓮華經》義理所到之處,都是靈山分會場,學這部經典的眾生都是佛祖直系的法眷,都是佛的親傳弟子,我們都能夠得到佛的授記。

小結

什麼是妙法?他妙在超越時空局限,打破時空的局限來悟妙法,才能契入妙法。否則的話,永遠突不破有學位而達到無學位,總在知識層面,在這些有限的文字、經典裡面思維、突不破、依文解義的話,那就很難有所超越,很難從教理上升到教法。

我們不是就這麼讀讀經典,經典是經典,我們是我們,兩不相干,不是這樣子的。通過參悟這部經典,把自己融入到經典裡面去,境界高就是「無學位」,境界低就是「有學位」,都是集體授記,不是靈山總會場,當面單獨授記的,後來的都是集體授記。淨空法師的皈依法就是他的弟子都是同一個法名,將來同到一個世界去,他的皈依眾太多了,很多弟子不是直接授皈依,有很多是間接的。就像我們想見佛,我們見不到怎麼辦?佛祖有一個總授記。這個就是逾時空的、異地的、異時的。

錯過佛祖那個時代,我們的位置就應該在二千多學無學人中,「當供養五十世界微塵數諸佛如來,恭敬、尊重,護持法藏。末後、同時於十方國、各得成佛,皆同一號,名曰寶相如來」。這是異時、異地的授記,是佛祖的方便說,但是要確信《妙法蓮華經》義理所在之處,確實就像聽佛祖親自說法一樣,我們要有這樣的歡喜。因為分會場與主會場的精神是一致的,理法是不二的,有這樣一種關係。這既是學妙法的方式、途徑,也是我們要如實思維、如此思維,要具備這樣一種參悟妙法的思維方式,妙在他能夠突破時空局限。

愛因斯坦他所發現的相對論,據說最初是受佛經的影響,我們在佛經裡面,相對論的理念非常濃厚,相對論主要是時空的相對性,就我們剛才說的時間跟空間不是那麼固定的,一分一秒來計算時間,一公里二公里來計算空間,時空是一個相對的。《妙法蓮華經》就是要我們突破時空局限,時空在於我們每一個人的意識,當我們的意識處在第六意識——分別識的時候,時空儼然存在,時間一分一秒,空間一尺二尺這樣可以丈量的,當第六意識分別識上升到平等識第七識、第八識大圓鏡智的時候,時空這個概念就合二為一了。

我們再往後學,《妙法蓮華經》一個很重要的概念「一念千載,千載一念」,這個「念」不是第六意識分別識的念,是我們處在大圓鏡智——第八識的狀態下,一念一千年,一千年是一念。空間上,就像西遊記裡面的孫悟空一樣,一個念頭十萬八千里,突破空間上的局限,一個念頭十萬八千里,不是第六意識的一念,至少是第八識,也就說本體不動,第八識本來就是無限時空,突破時空的有限,超出了時空的相對。

我們說相對論處處都是相對,就像我們「三歸一」一樣,萬事萬物處處都有三而一的規律。相對也是,事事物物都有相對,但那是小概念的相對,大概念的相對是指時空的相對,我們通過參悟妙法就能夠突破時空的局限,走出相對達到絕對境界。絕對境界就是菩提與煩惱不二,生死不二。生死是一個,煩惱與解脫自在是一個,是一體的,唯一絕對的境界。這是通過《妙法蓮華經》形象的語言,上升到抽象的、相對、絕對的義理上,再回過頭來用相對、絕對的最高境界的義理、妙法來看實實在在的阿難,羅睺羅,有學無學二千人,甚至再到我們的分會場,我們現前每一位,要放在無限的時空來看,我們在座的每一位都是非常不可思議。形象語言是一個高深語言,《妙法蓮華經》表面上讀起來很簡單,就那麼簡單的幾個小故事,但其背後的義理是非常微妙究竟,不可思議,我們不能小看他。

剛才的這兩個概念很重要,一個是「三歸」,一個是「相對」,為什麼要三歸?一個是歸納總結,找到我們所需要的。為什麼要學習相對?是為了要走出相對,突破相對,上升到絕對境界上。我們平時要多體悟,否則我們的智慧從哪兒得呢?佛祖可不是一個迷信家,佛祖是大智慧之人,佛法是智慧的,我們千萬別把佛法單一化、簡單化。

相對論都出自佛經,當年愛因斯坦讀佛經就深受啟發,對他後來的思想研究啟發很大。近代的物理學家楊振寧,對佛經裡面的相對法領悟的很好,曾經給一個佛教刊物題詞:悟與不悟相同。而愛因斯坦對佛教的說法是:如果說有哪一個宗教可以應對於現代科學要求的話,那一定是佛教。愛因斯坦為什麼可以顛覆前人的研究成果?比如牛頓的研究成果。據說是古典物理學家牛頓始終處在中世紀的西方宗教文化——基督教非常普及的時代,根本從來就沒接觸過佛法,所以他的思想就很受局限。而後來愛因斯坦就有機會接觸到佛法,受到佛法相對思想的影響,從物理學的角度他提出了相對論,但實際上這個理念還不是他一個人的智慧成果,前人早就有這種理念了,他只不過通過科學作了一個論證。凡是真理的東西,他原本就是存在的,愛因斯坦去發現、去論證了他存在的科學性,用數字量化來說明論證。這個理念最初不是他一個人的智慧成果,跟前人、佛祖的相對妙法都有很大的關係,他受佛法的啟發,在科學上有所成。

我們倒不一定要人人都像愛因斯坦進行科學研究,但相對法普遍適用於生活的方方面面,三歸法和相對法,在生活的每一個細節都普遍適用,認知到這一點,掌握這種方法,我們的生活就會更充滿智慧。學法就是要學法的實用性,能夠幫助我們思考一些問題,解釋一些問題,解決現實問題。

我們今天就到這兒,大家要常思維:三歸法和相對論,我們下一次要具體的分析三歸法和相對論如何體現在生活的細節上,為什麼體現在生活的方方面面,我們來一個具體的事例分析。

(下載WORD檔案)
分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!