念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

修好地藏法門,奠定佛學基礎


時間:2016/2/1 作者:照偉

末學從接觸佛法開始,就專聽老法師的《地藏菩薩本願經》講義,至今已經看過三遍。並於每十齋日誦《地藏菩薩本願經》一部,自今已有2年滿了。以此對本期的學習重點:地藏菩薩及地藏經有著比較明白的理解。

《地藏經》的因緣是釋迦佛因母親而發心,母親對我們有這麼大的恩德,佛菩薩教給我們孝順心怎麼樣生起?度母親。無論我們在哪一個地方、在哪一個時候,念念不忘。念念不忘是在心上,為報母恩,不但我們不可以做錯事,連一個惡念都不能生起,為什麼?對不起母親,這不是母親對兒女的期望。這比任何一部經都讓眾生感到親切。「念念斷惡、念念修善」,這是孝母親的這個心約束我們必須要這麼做。你說這個孝的力量多大!以前總認為孝順父母,只要給予生活上的必須就是孝順。記得有一次,拿給母親1000元錢,母親捨不得拿,我竟然把錢扔在地上,乘車而去。本以為這是孝敬。自從聽了法師的講座,才明白孝順要從心底里恭敬,儘量能讓父母接觸佛法,脫離輪迴才是大孝!從孝母親使我們聯想到教導我們的老師,沒有老師,我們怎麼會懂得孝道,所以老師的恩德也不能忘。前年的清明節回老家,在酒家碰到國中的老師,喝了點酒就貢高我慢,對老師出言不遜。聽了《地藏經》講座,我後悔不已。就再同學的微信群里向老師真誠的道歉。老師非常高興。

曾經聽過許多同修在嘮叨:《地藏經》也誦了N多遍,怎麼沒有像經說所說的獲得那些功德?佛在騙我們嗎?佛說的話是真的,不是假話,佛沒有妄語。問題在於你沒有依教奉行!比如說:我們很多道友誦了《地藏經》,可心裡總是生不起懺悔心,生不起對父母的感恩心,就更別說能禮敬父母了。你要明白,父母是你的現生佛菩薩,你供養不好自己的父母,就更不要說供養地藏菩薩了。佛在《地藏經》裡講的瞻禮、稱名、供養那是真正修行。瞻禮,瞻仰禮敬,表現在那裡?表現在對父母、對師長。地藏菩薩的精神是孝親尊師,然後把孝親尊師這一種心行擴大,孝敬一切眾生,這是地藏本願,這是把瞻禮才做到圓滿。對於任何一個眾生有輕慢心,不是修地藏行。看到瞻禮是供一張地藏菩薩像,每一天給他磕幾個響頭就是,沒有那麼簡單,那是完全錯解如來真實義。再比如說:經上說的「善男子,善女人」。你做到善了嗎?你做到:孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。了嗎?因此,問題還是在我們自身!

通過修學的過程中我也明白,《地藏經》裡面說的地藏菩薩,並不是專指某為菩薩,也指凡是修學地藏法門的人,修學孝親尊師的人,他就是地藏菩薩。末學一定依教奉行,爭當地藏菩薩。

南無大願地藏王菩薩!

南無大願地藏王菩薩!

南無大願地藏王菩薩!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!