大悲咒句解 34、摩摩 罰摩囉  


摩摩 罰摩囉

「摩摩」:也是梵語;翻譯過來的意思叫「我所」。前邊那個是一種音樂,是有所行動;這個是我所,我所做的事情都要成就。這個手眼叫什麼呢?就是「白拂手」。白拂,廣東人就叫塵拂,北方人叫拂塵;正是好像英文和中文似的調過來,都是這兩個字。廣東又有一個俗名,叫「神仙手」。本來在中國,老道、和尚有的拿著,就是敢蒼蠅用的東西。但是這個東西叫拂塵,是中國的法師上堂說法時所拿著的。你們如果不知道,我有一個;大約這一次他們都會給我帶回來,也會帶回一個如意。我這個如意,是很古老,大概是漢朝的。這個拂塵——白拂手,是預備幹什麼的呢?這能除身上所有一切的障難。你所有的業障、病痛、用拂塵給你掃一掃;如果是業障病或是魔障病,病就都好了。這個拂塵用途很大,不過會用的人很少;我知道,現在很少。

現在想叫你們各位知道的事情,就是有五個比丘僧尼——三個比丘僧,兩個比丘尼——今天搭英國航空公司910班機回來,4:30到飛機場。香港說是三個比丘尼,兩個比丘僧;所以有的時候新聞是不正確的。

他們在台灣受了三檀具足大戒,這是西方人第一次接受中國傳統的三檀具足大戒;回來就是正式出家人,是比丘僧、比丘尼,也就是三寶之一了。

等一等所有在佛教講堂的護法,和舊金山所有佛教人士,誰歡喜到飛機場歡迎的,都可以去;我們有很多車,今天大概有8、9輛車,多少人都可以有地方坐。我今天非常歡喜的,等一等我們大家一起到飛機場去。本來我不預備去的。但是我知道有幾尊佛像來,我去歡迎佛像。有佛像,我應該去迎接,並不是迎接我這五個徒弟。因為我的徒弟不需要我迎接,也不需要我送。走的時候,我已經對他們講過:「迷時師度,悟時自度。」他們現在自己度自己,跑去又回來了,一定會找得著家的;不需要我再告訴他們:「從這條路啦,那條路才是回家的。」不需要了,現在他們是已經離開舊金山又會來舊金山。最可笑的,我給他們寫信,他們說把佛經丟了一包,我說佛經丟了一包不要緊,你們五個人,我相信一個人也不會丟的;五個去,五個回來。為什麼呢?我說我已經向菩薩買了保險,不準丟一個,一個也不準不回來。要是不回來,菩薩就要賠我這一筆保險費;所以我很放心,他們五個會一起回來的。現在菩薩不必賠這個保險費,今天他們都回來了。

這是你們美國未來的五位祖師。你們要記清楚,這是開山辟石的,是在美國的開山祖師;你們不要輕慢這五個開山辟美國佛教的祖師,這是真的,不是假的。不像有某某,自己冒充是佛教徒,在自己家裡要造自己私家的祖師,那是行不通的。所以前幾天,這個自造祖師來到這地方,被我罵得望風而逃,趕快跑。他說要唱一首歌給我聽一聽;我說:「我最討厭你唱歌!」喔!就go away,哈!

「罰摩囉」:這一句是大的降魔金剛,手裡拿著一個金輪。什麼叫大的降魔金剛呢?因為這一位金剛,身可以變成好像須彌山那麼大。

罰摩囉,本來是梵語;翻譯過來的意思,就叫「最勝離垢」,最殊勝而離開塵垢。又有一個意思叫「無比」,沒有可以比的;另一個意思是「如意」,隨心如意。

這一個手眼,叫化宮殿手眼,它有什麼用處呢?你修這種手眼的法,可以生生世世和佛住在一個宮殿裡頭,不受胎、卵、濕、化的生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!