念覺學佛網 : 法師開示

根讓仁波切:你的心其實並不孤獨


時間:2016/3/5 作者:明華居士

根讓仁波切:你的心其實並不孤獨

現代都市裡,人們的生活場景大多是處於一種忙碌的狀態,比如各種商務活動、家庭出遊、朋友聚會等。

然而,雖然置身於人口密集的城市之中,比如在人來人往的影院、餐廳、寫字樓、捷運站、購物中心,現代人的孤獨感卻在不斷增加。有時候,即使是和父母、親友們聚集在一起,人們心裡也會有強烈的孤獨感。

形成這種孤獨感的原因,是多種多樣的。在這些原因之中,其中重要的一點就是,我們有時候太過於執著自己的各種感受,心中只有自己,不知道如何對待和接納他人。

孤獨,有時候是因為我們的心封閉起來,放棄了與他人深度溝通的機會;

孤獨,有時候是因為我們的我執太強大,一直糾纏在自己的極端情緒里;

當我們的心封閉起來,不能感知他人的心,自己的這顆心就日漸閉塞,開始抱怨生活不夠精彩,活著太孤獨。

如果你懂得從自他平等的角度去想一想,就能發現很多人和你一樣,有各自的苦惱和快樂。

如果你可以從自他相換的角度去試一試,就能感覺到身邊的人和你一樣,有著各種不同滋味的生活處境。

如果你能更進一步,從自輕他重的角度去嘗試思考,你就能讓自己的心更加開放,富有活力。

寂天菩薩的《入菩薩行》中,講授了上述自他平等、自他相換、自輕他重這三種修持方法,這三種方法可以幫助人們走出狹隘的自我世界,重建自己與這個世界的聯繫,及與他人的聯繫,減少自己內心的孤獨感。

寂天菩薩的教法有著明確的修行次第和邏輯,它本身就是修持菩提心的法門。此法門是由佛陀傳給文殊菩薩,再傳寂天菩薩,後傳至藏地。

按照這個訓練方法和次第去修習,你能夠感到別人和你一樣有苦有樂,知道別人內心的煎熬與悲愁、勇氣與怯懦,反觀自己的內心,你就會有很強的共鳴感,這種內心的共鳴,能增加你的勇氣,直接減少自我的孤獨感。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!