念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:為一切眾生服務,自己一無所求,得多大的福?


時間:2016/9/13 作者:心源

經論上我們也常常看到,所謂是「佛佛道同」。這個「道」就是存心,過去佛、現在佛、未來佛,三世一切諸佛同一個心,都是這個心,真心。我們學習,古大德常常教導我們「從根本修」,根本就是真心。世間人,不學佛的人我們就不說了,學佛的人很多,他們也常常讀經,也常常聽講,聽的遍數也多了,為什麼還不肯學?為什麼還改不過來?譬如我們對人不真誠,我們沒有用真心待人,我們沒有用誠意待人,為什麼?我們仔細思量觀察,不外乎是怕吃虧。「別人對我都是虛情假意,我對人真誠,那我不是吃虧了嗎?」這一個錯誤的觀念,害得我們生生世世學佛都不能成就,不但是不能證果,連開悟都沒有做到。

所以古人常常教導我們:「吃虧是福。」吃虧不是禍,吃虧是福,這個話很有味道。肯吃虧的人,肯以真心誠意待人接物。他的福在哪裡?這個經上講,『無量寶藏,自然發應』。你看到這個經文,聽到這個說法,搖搖頭:「恐怕靠不住!」你的疑惑沒有斷掉,唯恐吃虧,因此你的希求就不能兌現;「佛氏門中,有求必應」,你求不到。原因在哪裡?剛才說了,「感應道交」,感是要用真誠心才有感,然後才能得到回應。我們的心不真、不誠,說老實話,這個心不清淨、不平等。這樣的心,他也有感,感來的是什麼?感來的是災禍不是福,這正是諸佛菩薩在經論裡面常說的:「一切法從心想生。」我們的心想不善。我們的言語沒有離開世尊所講的四種口過,言語不善,妄語、兩舌、綺語、惡口。

細心想一想,反省、檢點我們從早到晚這一天所做的事情,實在說,我們比不上袁了凡。了凡先生每天晚上反省,將這一天他的善記錄下來,惡也記錄下來。善,從起心動念、言語造作,凡是利益眾生、利益社會,是為社會眾生可以做好樣子的,那都是善;如果隨順自己煩惱習氣,不足以為社會大眾做模範的,這是惡。每天記錄下來做一個比較,看看我們是善多還是惡多,然後再仔細觀察,是善的力量大還是惡的力量大,天天在這個地方求改過。所以了凡先生的命運轉過來了,福報也自然現前了。命裡面沒有功名,他得功名。那個時候的功名,考取舉人、考取進士,這是功名,現在的話稱之為「學位」。他命裡頭沒有學位,他得到學位了;命裡面沒有兒女,他也得到兒子;命裡頭短命,他也延長壽命了。他命中的壽命只有五十三歲,他活到七十四歲。由此可知,命是自己造的,福是自己求的。我們讀到這一段經文,應該曉得怎樣學習。了凡先生所學習的,還是人天小的果報。我們今天口裡說得是不錯,是要希求成佛作祖無上的果報,但是我們的行誼連了凡居士都不如,我們的果報能現前嗎?

我們要想想,我們到底從哪裡去學?人要真乾!我們在講席裡頭講得太多太多了。首先第一樁大事情要求的,人與人怎麼相處,你先把這一樁事情做好。在家庭裡面,這是我們生活最小的社會,我們如何跟父母相處?如何跟兄弟姊妹相處?夫婦如何相處?子女如何相處?諸位曉得,這叫大學問。然後推廣,如何跟鄰居相處?如何跟街坊相處?如何跟你所認識一切親戚朋友們相處?我們的積功累德,從這個地方才能落實。我們的存心,念念要為別人著想。在家庭裡面,起心動念為父母著想。我做兒女的,為父母著想;做先生的,他為妻子著想;做妻子的,為先生著想;做父母的,為兒女著想;他不為自己,他想別人,這裡面就有功德了。怎麼是功德?給社會大眾做個好榜樣。

今天許多有學問、有德行的人常常感慨:這個社會家不像家,國不像國。什麼原因造成的?人與人的關係搞壞了,只知道為自己想,不知道為對方想,這是錯誤的根本。所以從一個家庭推廣到外面是社會,為社會、為眾生、為國家、為世界,你的真誠清淨平等慈悲心自自然然就露出來了,你的言語、行為不必去學,自然就能夠給社會大眾做好樣子,你的言語行為就是社會大眾的榜樣,社會大眾的模範,我們要從這裡下手。學佛先要把人做好,人與人的關係處好了,再進一步,我們要跟自然環境把關係處好。環境裡面歸納起來,不外乎一切動物、植物、礦物,我們也一樣的用真誠清淨平等慈悲心對待他們,依報隨著正報轉。

無量寶藏為什麼會自然發應?是眾生心行感得的。這個話是真的嗎?真的,一點都不錯。為什麼?佛在經上告訴我們:「依報隨著正報轉。」依正是一不是二,這個道理太深了,懂得的人不多,但是它是事實真相。千萬不要認為自然環境跟我們人沒有關係,那就錯了,完全差錯了!自然環境是人心變現出來的。心善,環境善好;心惡,環境就不善。這個道理,確實佛經說得比一般書籍說得多,說得好,說得透徹,唯有我們深入經藏,依教奉行,才能夠體會得,才能夠證驗得。

這些小動物有靈性,我們用真誠的心就能夠跟它溝通,蚊蟲螞蟻都可以溝通的,真誠心。真誠的標準是什麼?諸位看過《了凡四訓》,《了凡四訓》雲谷禪師有說到,他拿畫符念咒來做比喻:「一念不生謂之誠。」當中夾雜一個妄念,心就不誠。一個妄念都沒有,這個心畫符符靈,念咒咒靈,念佛佛也靈,確實感應道交,當中障礙、阻隔沒有了。我們今天畫符符不靈,念咒咒也不靈,念佛佛也不靈,什麼原因?夾雜著妄念在裡頭。覺明妙行菩薩說得好,「不懷疑,不夾雜,不間斷」,這個話說的是容易,做起來不容易。

因此,古德才給我們說:「念經不如念咒,念咒不如念佛。」為什麼?經太長,要想不夾雜妄念,難!咒比經短,短時間可以控制自己不起妄念;但是咒跟佛號比,咒還是長。佛號「阿彌陀佛」四個字,「阿彌陀佛」這一句裡頭決定不夾雜妄念,這一句就靈;我們念十句,十句裡頭確實不夾雜妄念,這十句佛號就靈。我們提倡的「十念法」道理就在此地,不必教你念得很多,很多一定夾雜了;希望你每天念的次數多、時間短,時間短裡頭不夾雜,這個功夫就得力了;慢慢的,再把時間加長,這個事情急不得。現在我勸諸位同修一天念九次,你念上三個月、念上半年,你一天念十次、念二十次,這就有進步了。三年之後,你每天能夠念上三十次、四十次,你的功夫不斷在進步,這不是退步,這是好現象。所以著急不得,世出世間法都沒有例外的,「欲速則不達」,要慢慢的來培養。

要想功夫得力,首先要懂得這個世間所有一切萬事萬物都不是真實的。《般若經》上教導我們:「凡所有相,皆是虛妄。」所以對於身心世界、萬事萬物應當放下。放下不是不做,這一點千萬不要誤會;不為自己,我們要認真努力做。做什麼?幫助別人。學佛要靠緣分,用現在的話來說,要靠機會;緣分就是機會,我們要替初學的同學們製造機會。這個地方建道場,請法師在這邊長年講經,建念佛堂,都是給同學們製造機會。有沒有為自己?沒有,這就對了;為初學製造機會,決定不為自己,這就叫行菩薩道,這叫真正放下。

所以放下的是自己,提起的是別人;幫助別人,這要提起,不能說把幫助別人的事情也放下了,那就錯誤。凡是利益社會、利益眾生的事情,我們要盡心盡力去做;只要盡心盡力,這個事情做成功了,圓滿,做不成功,也圓滿。那是什麼?那是外面的緣分。譬如我們這一次辦培訓班,在去年與中國佛協,我們簽訂一個意向書,幾乎落實了。中國佛協將同學的名單都寄到居士林來,二十五位同學,我們也做了充分的準備,現在他們不能來,我們的功德圓滿了。他們不能來,我們也圓滿。他們要真的來了,我們還要認真教上半年、教上一年,教得有成就才圓滿。現在這當中有一些障礙,他們不來了。不來,我們不需要費這麼多力氣,功德就圓滿了,我們的誠意到了。《楞嚴經》裡面所講的「發意圓成」,我們發這個心,這個意思圓滿成就,就是功德圓滿了。我們不是不認真努力做,機緣不成熟。世出世間的道理都一樣,我們總是全心全力幫助別人,幫助這個社會,絕不考慮自己,這才叫做圓滿功德。

「無量寶藏,自然發應」,這兩句話要用現代的話來說,就是「事事如意」。孔老夫子七十以後入了這個境界,「從心所欲,不逾矩」,也是這個意思,這是感應道交。我們今天也特別提到,所以諸位要記住,那個心非常重要,念念為眾生。念念為眾生就是為眾生服務,這就是大喜大舍,偈頌裡頭諸位常常念「大喜大舍濟含識」,「含識」是一切有情眾生,要幫助他們。

世間人求財富,我們舍財,舍財才能夠得財富。如果我們舍財的目的是要求得財富,能不能得?能得,得的不多,就好像你做生意買賣,你賺錢,賺的有限;你舍,一定有得。如果你修布施,為一切眾生服務,自己一無所求,你得不得?得到了,得的更大。得多大的福?諸佛菩薩都說不出來,那個福報跟虛空法界相等。為什麼?因為你沒有界限。我有求財的念頭,這個財是個界限,你所得的不能超過這個界限。你無所求,這個果報殊勝。為什麼?沒有界限,沒有界限在佛法里叫「稱性」。我們舍一塊錢、舍一毛錢,都得稱性的大福報,這個道理懂得的人就不多。

大乘無量壽經(第一一一集)2001/1/6新加坡佛教居士林檔名:02-034-0111


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!