念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:對於不同宗派、不同經教要是有批評、毀謗,都是不通達的人


時間:2016/9/22 作者:心源

跟諸位說,任何一部經論,都可以幫助你明心見性,所以佛在《般若經》上才說「法門平等,無有高下」。為什麼?任何一部經典,不管大部、小部,大部像《大方廣佛華嚴經》,小部像大家天天念的《般若心經》,二百六十個字,不分長短,只要你能一門深入,都能夠明心見性。見性就成佛了,見性就是宗門裡面所講的「大徹大悟」,教下所說的「大開圓解」,淨土宗裡面講的「理一心不亂」。

所以,我們如果執著「我這個法門好,那個法門不好;我這個經典好,你那個經典不好」,這個有罪過,這個觀念是決定錯誤,這是妄想分別執著,障道。障什麼道?障我們開悟之道,障我們證果之道,障我們求願成就圓滿之道,這是錯誤的。明白人、通達的人曉得,然後你對於所有經教、所有的法門,你心平等了。我們所修的法門不一樣,所依據的經典不一樣,我見到一定非常恭敬,知道他那個道是正道,他那個法是正法,只要他一生不改變,勇猛精進,他肯定成就。說不定他的成就還在我之上,我怎麼敢輕慢?輕慢尚且不敢,我怎麼敢批評?怎麼敢毀謗?所以,對於不同宗派、不同經教要是有批評、毀謗,都是不通之人,他對於這些事實真相不了解,他才會有這些煩惱習氣現行,真正通達就沒有了。

大乘無量壽經(第一一七集)2001/3/31新加坡淨宗學會檔名:02-034-0117


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!