念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:帶業往生是沒錯,現行的貪嗔痴慢疑不能帶


時間:2016/10/28 作者:王習訓

第三句裡頭:「信心堅定,智慧明了,於世無慮,於法無疑,故無有憂慮之思。」第三句「無有憂思」,沒有牽掛。世間法是假的,佛法緣生,凡是緣生的都不是真的。緣聚它現;緣散就不見了。就好像我們電視的畫面,緣具足現相;緣不具足的時候沒有了。

我們按上頻道,這就是緣,它就現相;再單擊按一下的時候它就不見了。這擺在我們面前,我們天天在看有沒有覺悟到?「同時」,「同時」就是畫面現前,它有沒有「住」?沒「住」。一秒鐘一百次的波動現象,百分之一秒,我們就沒辦法掌控。何況我們六根接觸現前的六塵境界,這個頻率多高?彌勒菩薩告訴我們:每一秒鐘有二千二百四十兆次生滅的現象。它生滅的速度太快、頻率太高了,讓我們在這個頻率之下接觸的六塵境界完全迷失了真相,不知道它是假的,把假的當作真的。

造業、受報,變成六道輪迴。六道輪迴形成了,出去難。為什麼難?你認為六道輪迴是真的。殊不知六道輪迴也是二千二百四十兆分之一秒。我們學佛學這麼多年,對這樁事情有了概念,但是沒落實。為什麼?如果落實就「無有憂思」,這「憂思」是妄想、是雜念就沒了。我們還有妄想、還有雜念,這不行。這個事情、事實真相彌勒菩薩為我們說破,我們能夠理解,有一個很淺薄的概念,這已經就很有福報了。我還聽說這社會上多少人還沒聽說過,真的把它當真;我們現在是不把它當真了,但是疑慮沒斷,對它還有懷疑。對極樂世界相信了,也還有疑惑。這怎麼辦?努力念佛,多多的念經。念《無量壽經》要念遍數,念上一千遍,小悟,「其義自見」就不懷疑了;念上二千遍,大悟;念上三千遍,大概你不會懷疑了。

不懷疑就產生能量,這個能量就是送我們到極樂世界去往生,我們有這個能量阿彌陀佛才來接引,能量不足他不來接引。為什麼?絲毫現行的煩惱習氣不能帶。帶業往生是沒錯,現行的「貪嗔痴慢疑」不能帶。

對淨土要堅定的信心,沒有絲毫懷疑,蕅益大師告訴我們:「能不能往生決定在信願之有無,往生的品位那是念佛功夫的淺深」。那是另一樁事情。

所以我們念佛念的少不要害怕,只要真信、只要絲毫不懷疑,這就是往生的條件。一天念個十聲,念個一百聲、二百聲都行。我們往生極樂世界不跟人爭,他們要爭名次、要提高自己,我們要下下品往生就可以了。我們到極樂世界去念幼稚園,他們上國小、中學、大學,他的事情;我只要上幼稚園就可以了,容易!

遇到人要勸人,為什麼?這是「淨業三福」的第三福,自己「讀誦大乘」,還要「勸進行者」,就是要勸別人。不管他聽得進去聽不進去,都勸,「一歷耳根,永為道種」,我們的責任盡到了。能接受,他有善根;不能接受,他沒善根。沒善根的人給他種善根;有善根的人幫助他善根增長。「淨業三福」我們就做到了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!