念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:做善事不被人知是陰德,做壞事被人宣揚是重罪輕報


時間:2016/12/8 作者:清心

做善事不被人知是陰德;做壞事被人宣揚是重罪輕報

【科】壬三、勸力修善

【經】何不於強健時。努力修善。欲何待乎。

【解】右段勸諭世人,舍惡修善。

真正修善,也不必要人知道。知道,別人讚嘆,這一讚嘆,你的善全贊光了,功德都報銷了;沒有人知道,所以做無名英雄,那個善叫「陰德」。陰德報得厚,積陰德。乾不善的事情希望人宣揚,為什麼?報掉了,叫重罪輕報;做的好事也被人宣揚,輕報了,太可惜了。這個就是自己真誠心、恭敬心、清淨心,生活處事、待人、接物。

我們看經文,「何不於強健時,努力修善,欲何待乎」,這不能等待,要認真努力去做。什麼是「真善」?「信願持名」,第一大善,沒有比這個善更大的了。你想想看,縱然你比海賢老和尚還有福報,他念佛九十二年,你能夠念一百年,要往生!不往生,人天福報,那就錯了。

人間沒這麼大的福報,天上有,你到天上去做天王去,欲界天、色界天、無色界天,你真有大福報,由你去挑選,你可以隨心所欲想到哪裡就到哪裡,但是不究竟,天壽命長,還是會有到的時候。壽命到了怎麼辦?從天上上不去了,掉下來了。天上享福,修福的機會很少,享福的機會那天天都是,所以很多人羨慕生天,都想到天堂。我們很清楚,福報享完了怎麼辦?要往下墮落,所以它不究竟。

還是極樂世界好,到那個地方,第一個你得到的夢寐所求的無量壽,真無量壽,不是假的,不是所謂「有量」的無量,它是「無量」的無量。要不要?

我們這一生運氣好!過去生中修大福德,你才能在這個時候得人身、聞佛法。遇到今天這個社會狀況讓你看到,你會認真努力斷惡修善、積功累德,求生淨土。

這個世界、這個環境,對於這種修行人、求往生的人說,好環境!如果這個環境是太平盛世,生活非常好,對於學佛就忘掉了,這世間不錯,還挺值得留戀的,不想去了。所以這個世間讓你衣食住行坐立不安,真的,「貴而不安,富而不樂」,這怎麼辦?這就想到念佛了,還是極樂世界好,認真努力,「信願持名」幫助我們走逆增上緣。這個世間一切萬緣統統放下,沒有絲毫留戀,真實的功德遇到了,努力去做,做成就了,眾生有福,佛力加持。不要自己居功,我做了多少好事;我沒做,佛菩薩加持的,大家做的。這真實功德。

我們看念老的註解,這八個字是綱領。

講《2014淨土大經科注》 2016年11月13日 講於 香港


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!