念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛佛道同,智慧一樣,德能一樣,神通一樣


時間:2016/12/29 作者:慧芝

釋迦佛用他的真實智慧,見性的人,智慧現前,像惠能大師一樣。他老人家的報告裡頭說,「何期自性,本自具足」,只要你見性,見性怎麼樣?自性本來具足無量智慧。無量智慧是世出世間一切法,過去、現在、未來,完全明白,通達明了,沒有絲毫障礙,它就現前。諸佛所說一切經典,沒有一樣不通達,你不問,他不現,你問他,他頭頭是道。他給你說出來,你把它記下來,跟釋迦牟尼佛講的一模一樣。佛佛道同,智慧一樣,德能一樣,神通一樣。

阿彌陀佛可以說時時刻刻,當中沒有間隔的、沒有停止的,化無量無邊身,幹什麼?到十方世界去接引念佛功夫成片的人,接引他來往生。念佛功夫成就,佛不來接你,你不知道極樂世界在哪裡,一定要等他來接你。他決定會來,而且前幾天會來給你送信息,跟你約定時間,這個例子很多。把確切的時間告訴你,哪一天幾點幾分來接你,到時候佛真現前,你就跟他走了,一點懷疑都沒有。這些事情我們要相信,不能有絲毫懷疑,有絲毫懷疑,我們錯了,我們對佛不恭敬。要把貪瞋痴慢疑連根拔除,最重要是對佛決定不懷疑,對極樂世界決定不懷疑。佛是用他的知見,給我們講經說法,把極樂世界詳詳細細的介紹給我們,我們聽了要覺悟。信願持名就是覺悟,悟入,現在就入佛的境界了。

「以佛果覺,作我因心」。我們用這個法門,不是一般法門,一般法門是修因證果得果的。你看,斷見思煩惱得阿羅漢果,斷塵沙煩惱證菩薩果位,再破根本無明,成就法身菩薩的地位,要自己斷煩惱證菩提。這個法門不是,這個法門是以阿彌陀佛的名號,做為我們的修因,跟那些斷煩惱證菩提他不是走一條路。這個路非常非常特別,所以這個路很難相信,很容易成就,非常難相信,你跟菩薩、你跟阿羅漢、辟支佛說,沒有一個相信。沒有一個相信,為什麼我們相信?大乘經里有,凡是能聽這個法門能相信的、能接受的,過去生中,也是無量劫,恭敬供養無量諸佛。今天以自己的善根,又得無量諸佛的加持,讓你深信不疑,是這麼個原因。如果我們半信半疑,那就曉得,我們過去學佛功夫還不到家,也是半信半疑,今天遇到淨宗法門,就起了疑惑,不敢完全相信。怎麼辦?要補課。

補課最好的方法,兩個,一個是參禪,一個是研教。參禪也要底子厚,底子不厚,這一生當中得不到定。尤其現在這個社會,你六根接觸六塵境界絕不動搖,不會被外面境界影響,你才有資格參禪。我們今天做不到,那你就學教,教就是經教,經教裡面用功。經教是佛跟你講,從講理、講事、講因、講果,你統統聽清楚、聽明白了,覺悟了,我接受這個法門,那就快了。只要接受這個法門,一生決定成就。可是這個幾句話要記住,黃念祖老居士說,「此四句實為一大藏教之綱宗」,等於說這四句你完全能相信、能接受,做到了,你就把釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,那個真實的利益你全得到了。

什麼利益是真實的?叫你成佛,你相信了,到極樂世界成佛,就等於是一大藏教你全通了,通達了。這個功德利益到哪裡去找?你要是把它放棄了,叫真可惜,太可惜!釋迦牟尼佛你看帝王不要,要什麼?要這個。世出世間一切,名聞利養,統統捨得乾乾淨淨,一心一意,心無二念,這一句佛號,得釋迦、彌陀本師的加持,又得到十方三世一切諸佛如來的加持。佛化身無量無邊接引,每一個往生的人,即使凡聖同居土下下品往生,得阿彌陀佛四十八願的加持,智慧、神通、道力表現出來的樣子,跟阿彌陀佛差不多。換句話說,你也能分無量無邊身,到十方世界,幹什麼?拜佛。拜佛幹什麼?修福。敬佛是大福報,究竟圓滿的大福報,很短的時間就成就了。除修福之外還修慧,你拜佛,肯定聽佛講經,每天無量諸佛給你講經,你是無量分身來接受。極樂世界修一天,等於我們在他方世界修無量劫,都不如在極樂世界修一天。這個事實真相要搞清楚,為什麼?你才會真的珍惜這一生,尤其上了年歲的是更可貴了,不敢放棄,一心一意,阿彌陀佛聲聲不絕,機會不能讓它當面錯過。

所以這是用佛的果覺,六字洪名,做我們的因心,不需經過三大阿僧祇劫,頓入佛智,這個入佛智就是開悟了,大徹大悟,明心見性。生到極樂世界,雖然還沒開悟,等於開悟,為什麼說等於?得阿彌陀佛四十八願的加持,你把四十八願多念幾遍,你就明白了,不是自己修的,阿彌陀佛加持的;阿彌陀佛加持的,跟自己修成的沒有兩樣。這個正是佛的深恩,佛對我們的恩德,我們要肯接受,要不接受就是忘恩負義。

「我等遵依佛示,從文字般若而起觀照,入於實相」,這叫「敬荷佛恩」。把佛加持我們這個恩德完全接受過來,恭恭敬敬接受過來。從文字,釋迦如來給我們的恩德,起觀照,我們讀了之後,心上要常常能夠把這個概念提起來。照見五蘊皆空,這個世界是假的,不是真的,《金剛經》上說得好,「一切有為法,如夢幻泡影」。這個世界是一場夢,比晚上作夢時間長一點,真的是一場夢。夢境剎那生滅,我們能體會到,現實也是剎那生滅,忘掉了,都把它當真,不知道現實是一場時間稍微長一點的大夢。夢醒了,夢中境界消失了,痕跡都沒有。我們這一口氣不來,壽命終了,跟作夢一樣,這夢中境界再也不會看見。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!