念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:行善人果報不好,是過去生的業太重,因今行善積德重罪輕報


時間:2016/12/29 作者:素心♡拈花微笑

那我們看到很多行善的人,他得的果報並不好,這什麼原因?我們從經的意思上就可以聯想到,不是沒有天道,有天道,他過去造的這個業太深了,幸虧現在做行善積德,他的災禍已經減輕很多了,重罪輕報!如果他要不知道積德行善,不但壽命可能終結了,死後必定入三途;他現在不會入三途,受一點小的挫折,重罪輕報!我們要相信這個事實真相,自己遇到災難的時候就很明了,這是什麼?這是消業障!

對於陷害我們的人要感恩;對於讚嘆我們的人,謝謝他就算了

我們無量劫來造的這些業障怎麼消?小而言之的是別人的毀謗,對我們的怨恨、障礙、羞辱、甚至於陷害,全是消業障。業障消盡了,福報就現前了,別著急。如果在消業障這個時候,你還有怨恨心,那就錯了!業障上又加上業障,那個痲煩就大了。所以替我們消業障這些人不是惡人,我們要感恩:沒有他,我的業障消不了。你得要知道,讚嘆我的人、獎勵我的人,那是消我的福報;罵我的人、害我的人,消我的罪業,你說哪個好?我的福報被那些人消掉了,這個我們不願意的;業障被人消掉好。所以我們對於陷害我們的人要感恩;對於讚嘆我們的人,謝謝他就算了,為什麼?他消我福報,這個要懂得。真正搞清楚、搞明白,我們生活在這個世界天天快樂、法喜充滿;不了解的,就產生怨恨。你看,讚嘆他的,替他消他的福報的,他很歡喜;替他消業障的,他還起怨恨,這就顛倒,這個沒有智慧。學佛要開智慧,智慧就是從這個地方看到了。

這幾句話我們要真懂,套用在日常生活當中,多大的福氣啊!「天道施張。造惡必彰,名自糾舉」,不是別人糾舉,自糾的,自然。這「自」是自然,自然之理、自然之道、自然之事,總名為天道。

[解] 《會疏》云:「今所言天道者,但是因果報應之報。」

現在人的話稱為自然法則、自然的規律。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!