念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:彌陀淨土,境界殊絕


時間:2017/1/14 作者:學樂

「如靈芝師釋極樂雲」,釋是解釋,也就是介紹,介紹極樂世界說,「彌陀淨土,境界殊絕」,殊是特殊,絕是絕頂,「聖賢同會,聞法悟道,壽命永劫,不退菩提。 更有餘樂,不能過此。祇無諸苦,已為可樂,況具諸勝事,其樂何窮!故勸眾求生也」。這個幾句話說,極樂世界的境界非常殊特,殊妙絕倫,在十方諸佛剎土裡頭找不到的。這個世界聖賢同會,真的是聖賢的境界,那個裡頭沒有凡夫,六道去往生的,十法界去往生的,到極樂世界就是阿惟越致菩薩。這一句願文比什麼都重要。阿惟越致菩薩,我們用《華嚴經》跟諸位說,諸位就比較清楚,圓教初住以上,從初住到等覺都叫阿惟越致菩薩,《華嚴經》上說的四十一位法身大士。他們住哪裡?華藏世界。在極樂世界也只有阿彌陀佛實報莊嚴土跟華藏世界是完全相同的,但是極樂世界有四聖法界,六凡只有兩道,六道其他四道沒有,沒有三惡道、沒有阿修羅道,所以人天是凡夫。六道都能去往生,它那個地方沒有這四道,但是我們這個地方的四道,阿修羅、羅剎去往生的,餓鬼、地獄去往生的,往生到極樂世界大概都是在人道,有些在天道。可是生到那裡之後,彌陀本願威神加持,阿惟越致是第二十願,四十八願第二十願,皆作阿惟越致菩薩,這不可思議!阿彌陀佛的話是真的不是假的。生到西方極樂世界之後,那個世界是化生,不是胎生,化生。在西方極樂世界所現的相,一化生出來的相,就跟阿彌陀佛一模一樣,紫磨真金色身。我們依照《觀無量壽佛經》上所說的,身體有八萬四千相,每一個相有八萬四千好,跟我們這個世界不一樣。我們這個世界,古印度他們評判一個人相好,說具足三十二相八十種好,極樂世界是具足八萬四千相,相有八萬四千好。那個好裡面有放光,放各種不同顏色的光,光中有化佛,佛到遍法界虛空界去接引,度有緣眾生。佛的相如是,阿惟越致菩薩亦如是,平等法界,真平等。不但我們這個世界沒有,一切諸佛剎土也沒有,所以境界殊絕,聖賢同會。

聞法悟道,極樂世界每一天聞的法我們大概幾個劫都學不到。為什麼?他能分身,他能見無量無邊諸佛如來,想去就去,一點障礙都沒有。他能夠分無量無邊身,十方三世有多少諸佛如來他就分多少身,同一個時間都到諸佛面前供養修福。我們能夠遇到一尊佛修供養,福就很大了,他們每天能供養無量無邊的佛,你說多大福報。不說多吧,聽佛說一句法,無量無邊諸佛每個人給你說一句,就無量無邊句。我們窮年累劫也沒有辦法,修一輩子不如他修一天,這個道理不能不知道。所以凡聖同居土的這些菩薩,有沒有能力應化在十方世界諸佛的十法界、六道裡面,去幫助那些與他有緣的眾生?這個答案是肯定的,能,他有法身菩薩同樣的智慧、同樣的德能、同樣的神通、同樣的道力。

說到神通,我們前面念到三明,剛剛念過的,開覺蕊於三明,三明是神通,三明六通,這三樣是宿命、天眼、漏盡。六通里這三種在如來果地上叫三達,在阿羅漢就叫做三明,就是這三種特別殊勝。宿命,知道過去,知道別人,過去生生世世統統曉得,不是只知道自己,別人都知道,一切眾生他統曉得,宿命知過去,天眼知未來,天眼能看到未來,看到自己的未來,也看到所有一切眾生的未來。這是什麼?這是契機,說法契機,真能幫助人。漏儘是一切煩惱統統斷盡,知道自己斷盡了,別人有沒有斷盡統知道,所以他教化眾生契機契理。沒有這種能力教化眾生難,眾生幾個問題就把你問倒,你不能答覆。佛菩薩、阿羅漢不以神通做佛事,但是那些神通表演在生活當中,表演在接觸大眾,為大眾開示,答覆問題,幫眾生解決一切苦難,他有這個能力。這是講什麼?自在隨意,沒有神通不能自在隨意。壽命,這我們都知道,從有量到無量,有量的無量壽通到無量的無量壽,他真的是無量壽。靈芝在此地講,壽命永劫,永是長遠,沒盡頭的,不退菩提,圓證三不退。

更有餘樂,不能過此,這是講他方世界什麼樣的樂都不能夠超過極樂世界。單就祇無諸苦,已為可樂,單就這一樣,這就是非常可樂的事情,這他方世界都沒有的。已為可樂,這是接下面一句,況具諸勝事,這個勝事是什麼?第一個是自己德位的提升,在極樂世界是品位的提升,這個快樂,像在學校里念書一樣,年年升級,很快樂。同時他又經常不斷的,也可以說永遠沒有中斷,十方世界太大了,有緣眾生太多了,他都能夠應化於其中,顯應冥應,得大自在。自己有沒有起心動念?沒有。給諸位說,起心動念就不樂,就有苦了。我們現在要能夠說是體會一點佛菩薩那個樂事,或者是西方極樂世界菩薩的樂事,我們從把什麼東西都不要放在心上,心上只有一句阿彌陀佛,你就能稍稍體會一些,真樂。這個世間一切,有,很好,沒有也很好,一切隨緣,絕不把它放在心上,心上只有阿彌陀佛、只有四十八願,除這個之外統統都不要了。我們要跟阿彌陀佛同心同願,這一句德號裡頭有無量的光明、有無量的功德、有無量的福報,無量諸佛護念,無量天龍善神擁護你,這個樂還得了,其樂何窮!「故勸眾求生也」,因為這樣殊勝,好事!他遇到,他享受到,這才來勸我們。為什麼勸我們?我們跟他有緣,我們是他有緣眾生,所以他來勸我們。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五一八集)2011/7/27香港佛陀教育協會檔名:02-039-0518


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!