念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:經上講燃指、燃臂來供佛,意思是什麼?


時間:2017/2/19 作者:妙音居士

中國大連同修問題:「我們有一位出家師受戒後一直勸人好好修行,自己先燃兩個手指,自己燒自己,請問這樣做對不對?我自己對這樁事情認為是對的,因為我看過書,日本有一個和尚為報佛恩自焚了。」

答:這事情錯解了佛的意思。釋迦牟尼佛有沒有燒兩個指頭,釋迦牟尼佛有沒有自焚?沒有!我們學佛一定要以釋迦牟尼佛為榜樣。釋迦牟尼佛的弟子當中,我們在經上看到的一千二百五十五個人,哪一個人燒過兩個指頭?沒聽說。而佛在經上講燃指、燃臂、燃身來供佛、供養一切眾生,那個「燃」是比喻。你要懂得,佛說這個話的意思是什麼?捨己為人,是這個意思。犧牲自己,我們要去為別人服務,幫助別人。觀世音菩薩兩隻手還不夠用,要現千手千眼,你只有兩隻手,你還把它燒掉,你拿什麼去幫助別人?錯會了意思。我也看過,我們師兄弟裡面就有一個燒兩個指頭的,但是一定要懂得燒兩個指頭的意義在哪裡。

我們中國的佛教雖然沒有燒指頭,出家人在頭頂上燃香,這代表什麼?燃燒自己,照耀別人;我曾經發過這個願,捨己為人。在家居士在手背上燃香,也是這個意思。怎麼樣叫供養佛?我犧牲自己為大眾服務,這叫供養。不是燒了就是供養,燒的氣味難聞得很,佛菩薩聞這個氣味,不如燒一炷好香,不如點一盞好燈。一定要懂佛說話的意思,這是錯解了佛的意思。但是我們看到很多人真的燃指、燃臂,我們也很佩服,更希望他覺悟應當捨身為眾生服務,這就對了。世尊當年在世以及他這麼多的學生,都是為社會、為大眾服務,自己過最清苦的生活,那就是「燃燒自己,照耀別人」。所以你要懂這個意思,依義不依語,依了義不依不了義。「依了義不依不了義」重要,不能把佛說話的意思錯解了,佛說話往往是意在言外,你要能懂得。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!