念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

經歷千山萬水修行彎路,終歸無上光明解脫之路


時間:2017/3/7 作者:看破放下

共修歷程,與眾共勉之

大家好,我是1659*紫色玫瑰。我進群已經將近六個月,從進群之後才開始接觸佛法,算是個初學者。在共修的過程中,我有過很多迷惑和彷徨,現在剛剛有一點心得,在此將它們分享出來,希望能給新入群、剛剛接觸佛法的師兄做個參考。同時,希望能起到拋磚引玉的作用,請共修經驗豐富的師兄們不吝賜教,多多分享你們的心得。

1、關於【金剛經】:

至於入群的經過,以前已經提過。入群之後,對於【金剛經】不敢有任何的懷疑。人人都知道這是無上的大乘經典呀,所以師父鼓勵我們儘量背誦、背誦、背誦的時候,我就充滿法喜,快快樂樂的去背經了。

2016年9月11號凌晨進的《每日背誦金剛經》群,12號開始誦經,到10月5號,基本就背過了。但是後三品不夠熟練,絆絆磕磕。再過了幾天,才可以很熟練的背誦。師兄們可能會有疑惑:喂,紫色玫瑰,你怎麼會記得那麼清楚?

哈哈,那是因為——入群那天是我新生命的開始,我一輩子也不會忘記的。可是,師兄們,雖然我已經背過【金剛經】,但因我誦經數量不夠,從初誦到背過,只有六七十部,導致根基不穩。再加上沒有掌握【機在目】,弊端就是:開始誦之後,一愣神,就嗖嗖一路背下來,等到反應過來的時候,已經背到第十品了,此中攝不住心神,容易走神。現在回頭想想,我的實踐證明了師父開示里說的所有的話都很正確,那就是:誦經初期和中期,一定要多誦快誦,積累福糧;還有,要攝住心神,使用【機在目】!

新接觸佛法的師兄們,誦【金剛經】的時候一定要多誦快誦,還有,看師父開示,要學會使用【機在目】啊!而且,一定要發願背下此殊勝經典喔!當您願力不足,想偷懶懈怠的時候,請多看看【金剛經古今持驗錄】:善神擁護、卻鬼延年、不被冥司所管等等篇章而增加信心。我持誦【金剛經】也有很多感應,例如:在野外聞到濃烈的檀香味兩次、快遞單號追回一次、著急趕路闖紅燈沒看到貼面駛來的汽車但平安過去一次,尤其是檀香,在野外誦經聞到濃烈的檀香味。因為當時我一邊誦一遍到處找,結果沒找到香味來自哪裡,慧定師兄告訴我說可能是天人在隨喜吧?還有好多好多。可是,師兄們不要去追求感應,只要背誦下【金剛經】,真的會有善神保佑你。

2、關於【四咒】:

【四咒】很重要,但是有的同修會有疑惑,咦,這個咒和那個咒咋沒聽說過呢?這個光明師父是不是騙人的??~呵呵,我想說的是,師兄,你有點什麼值得師父去騙你?師父遠在美國自食其力,不接受任何人的供養。不少師兄要發心供養,都被侍者菩提師父呵斥阻止,師父能騙你什麼啊?哎,此五濁惡世,人心難測,剛強難調。當然,這其中也包括我,要不是遇到一系列的打擊,我也根本不會信實信牢師父,信牢【一經四咒】啊。師兄們,請您們不要疑惑了,要每天持咒,精進不懈啊!尤其是【代理佛二咒】,一定要多誦,【代理佛心咒】除人生八苦,【地藏經總持咒】誦一遍相當於誦一字不缺【地藏菩薩本願經】一遍。師兄們,六道眾生持誦【地藏菩薩二咒】沒有不有求必應的,佛陀在經文裡付囑很多呀!所以,有柴米油鹽之類人生各苦的請求,請誦咒之後去求地藏王菩薩吧,只要心誠,地藏王菩薩一定會滿你願的!

3、關於【光明禪師開示】及【答弟子問】:

記得去年秋天剛剛請到莊嚴而精美【開示集】的時候,我歡喜的晚上都不捨得睡覺,看到凌晨兩點。師父的【開示】說的真好,讓我這種慧根淺薄的人也能看得懂。打個不恰當的比喻,如果說佛法是一門功課的話,那我們的光明師父就是師德高尚、業務能力精湛的一位明師。師父苦口婆心、殷勤付囑,留下了寶貴的學習方法筆記(開示集、問答錄),讓我們的疑問和困惑都能解決!各位師兄也是如我一樣在各佛法圈裡迷失,捫心自問,世上有哪位師父能夠有這樣苦口婆心、透徹心扉、一針見血、通俗易懂的【開示】及【問答】?能夠掃除你多年的迷茫呢?而且公眾號里青沛師兄也辛辛苦苦做出一個個專題,讓我們可以隨時查閱。但是,因為我比較愚笨,看完整部【開示集】及【問答錄】之後,遇到需要的內容往往不記得在哪一篇哪一頁。所以,我就做筆記,一個專題一個專題的:

(1)機在目:做法,效果,作用。(2)金剛誦:做法,作用…….。還沒有總結完,我會在以後的日子裡細細的把我需要的東西都摘抄,總結出來。這樣做的好處是:一方面一目了然,另一方面加深印象。新入群的師兄們是否也這樣覺得,【開示集】很厚,看一遍有一遍收穫,再看一遍又有另一種感嘆,看完後總理不清說的有幾個方面問題?解決的方法就是:多多研讀,必要的時候,摘抄或者總結下來,效果很好的。(編者按:關注微信公眾號「每日背誦金剛經」,獲取全部學習資料。)

4、關於【白骨觀修聖法】:

因為深信師父和【一經四咒】,也因為走過很多學佛的迷途,所以我對【白骨觀修聖法】自然非常珍惜。可是,說來慚愧,一開始看【聖法】的時候,我只能理解字面意思,始終不能進入到篇中金色佛菩薩所經歷的那些境界。感覺看的時候腦袋木木的,我曾問過好幾位師兄,我說【聖法】你們看得懂嗎?結果大家都看的懂,可唯獨我,確實看不懂。後來有一天,因為某一因緣,我好似突然開竅了一般!原來看【聖法】,覺得乾巴巴的,可是,那天之後再看【聖法】,居然有了完全不同的理解,好似真的跟著金色佛菩薩到了那種境界。【聖法】里的各種情境,就好像在我面前重新演了一遍似的呀!讓我百感交集!那天晚上又捨不得睡覺啦,看到很晚,要不是為了腹中胎兒,說不定會通宵。再看光明師父的點評,是那麼犀利!到位!一語中的!真是佩服的五體投地!嗯,等整理完【開示】筆記,我就開始整理【聖法】筆記,把我喜歡的,覺得重要的都摘抄下來。雖說現在是電子時代,可我對電子產品就是提不起興趣來,總覺得得來的太容易,所以,也太容易忘記。還是記在紙上印象深刻,而且千萬不要列印,自己手寫效果才更好喔。很多新入群的師兄是不是也有和我當初一樣的想法?雖然知道珍貴,可是不能深入理解?如果您也暫時不能深入透徹領悟【聖法】的奧義,那麼就先放一放,過幾個月之後再看。但是,切勿毀謗呀!您們捫心自問,光明師父得過我們哪怕一丁點兒的好處嗎?師父留下這樣寶貴的【聖法】系列給我們,可曾圖過什麼?是不是就是希望有緣人能珍惜吧?如果您不能理解師父的良苦用心,那麼也請您緘默,切不可毀謗。等到機緣到了,說不定一下子就悟透啦!當然,師兄們,能進此群的人都是宿福深厚之人,既然得緣聚在一起共修,那就請珍惜【聖法】吧!再說一遍【聖法續集】祈請方法:請到《每日背誦金剛經》公眾號頁面輸入祈請兩字,時機到了,【聖法續集】自然就公布啦。

總結:要想進步,就一定要打好基礎。我覺得自己基礎不夠牢固,要花很長時間來打好基礎。堅持多誦快誦【一經四咒】,積累到一定數量自然能有收穫。哎,囉囉嗦嗦說了這麼多,理科生,文采也不行,浪費師兄們的時間了。師兄們,你們大都比我進群早,進群晚的很多接觸佛法的時間也比我長,還請大家見諒,不要笑話我的不成熟的心得。謝謝大家。咱們一起精進修行吧!感恩三寶!感恩師父!感恩大家!

2017年3月4日晚1659紫色玫瑰

《金剛經》是成佛之經、功德之經、滅罪之經、降魔之經、超度之經、長壽之經……持誦金剛經的功德連佛陀也讚嘆不盡。在有生之年加入[每日背誦金剛經]群共修或者關注此公眾號,哪怕僅僅只誦讀幾句偈都有不可思議的功德利益!為了在後五百年里以最少的力量獲得最佳的修行效果。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!