念覺學佛網 : 法師開示

你從沒聽到過的:關於手機、信用卡、網購的幾點勸告


時間:2017/4/12 作者:南無阿彌陀佛

你從沒聽到過的:關於手機、信用卡、網購的幾點勸告

首先要說的是,儘量不辦信用卡,陳大惠老師拍了個極有善心的片子,叫《信用卡毀了我全家》,建議你百度來,仔細看一看吧,裡面有從來沒有人告訴過你的,真實而善意的忠告。

儘量使用存摺吧,上網去認真看一看,一些聰明的姐姐和阿姨們,都是儘量使用存摺的,起碼存摺裡面有白紙黑字的,如果它被做了手腳,都是要去銀行的正式櫃檯辦理才行,手續要全,且有監控,所以,存摺,相對來說,是最為安全的一種。

然後,既使要上網購物,也儘量使用借記卡吧,而且最好是「二級借記卡」,(工行的「二級借記卡」,一天最大的出入額,是不出超一萬元的)。這樣可以把你的風險,弄成最低。

然後,如果你沒有什麼頻煩大額的金融進出,那就請你去銀行關掉網銀和手機銀行吧,這樣會再次規辟掉一些金融風險的:(比如,你的銀行存的錢,被莫名其妙的變成了保險,以及被盜刷等等),或許這樣做,會使風險有所減免一些的。

另外我要補充說明的是,關閉網銀和手機銀行後,並不妨礙你辦理手機簡訊的餘額提醒,和網上購物的。

然後,如果你學佛,想要能夠清淨、祥和,那就請你平時關掉手機吧。就如淨土法門法師所說的,在你需要的時侯,再打開給手機來使用,不需要的時侯都把它關閉掉。再比如,有一位先生也曾說過,手機是方便別人的工具,甚至是方便別人干擾自己的工具,此言真實不虛!更何況,現如今,還有那麼多的干擾電話,以及嚇人的金融詐欺等等,如果你平時能關掉這個手機,會使你減少掉這些風險到最低點,並且會使你的心,迅速的清淨、寧靜、祥和許多。

最後,如果你有電腦,請在網購匯款時儘量不使用手機直接匯款,把這二者最好分開吧,我也說不清為什麼,只是一種感覺。如果你網上購物,如果不是必須,你留的電話,也請有些區別最好。

總之,最原始的,其實也是最安全的,這是一個哲學命題。並且,最原始的,也可能是讓你感覺到最安寧、最祥和的。

比如末學我,只是使用一個二百多元的手機,能接電話,能收發簡訊,足矣!

這些話,你很難聽到。能聽懂,能體會的人,就請您轉發吧,謝了!~

——陳妙音居士謹識

【附錄】:兩位高僧大德對手機的魔障的開示

淨土法門開示:三大魔王,手機是第一個,網路、電視第二個

現在最厲害的、最嚴重的,是什麼?第一個是手機;第二個是電視;網路。這三樣東西你要是迷了不肯放下,你就搞輪迴吧!極樂世界沒指望。真正想到極樂世界,把這個東西放下。它擾亂你,叫你身心不安,很可怕!什麼是魔王?這三大魔王,手機是第一個,網路、電視第二個。

這些東西我早年就意識到了,老師也警告過我。我不看電視、不看報紙,這些信息斷絕大概有五十年了,你們說天下這個事、那個事,我每天過太平日子,沒事,從早到晚沒事,太平盛世。不要聽,他說我可以不聽,所以報章雜誌全斷了。每天讀古人的書,讀佛經、跟佛菩薩往來,跟古聖先賢聊天,這多自在,多快樂!現在人能不能過這個生活?看你自己願不願意。願意過這個生活,你說這個日子多好過,跟古人沒什麼兩樣。

那我們跟大眾分享,比古人自在。古人要在課堂,下頭有聽眾。我們現在不需要,攝影棚裡面,常常我一個人在裡頭,機器是固定的,不需要人操作,我一個人面對著攝影機講話,我也有說有笑,幾十年養成習慣了。雖然我看不到你,我知道你看到我,我對誰講?就是對你講的。誰打開這個頻道,我就是對他講的,比古人方便太多了,我們通過網路,通過衛星,面對全球同學們,我們每天在這裡見面。不止四個小時,網路跟衛星電視,都是二十四小時不中斷的,過去所講的大概有一半,大家都能看得到,隨時都可以看到,這是我們的講堂。

往來的人很少,讓我們自己過寧靜的生活。

我現在發現,現在人最大的痲煩、最大的障礙,叫魔障,天天跟著你的,一時一刻都不離開的,是什麼?手機。有人送給我,我知道那是來害我的。所以我有三個手機,不開,半年充一次電,現在電都不充了,完全不用它,六根就清淨了。這不是好東西,它是魔、它是障礙,你要它幹什麼!年輕的時候我喜歡照相,現在照相機也丟了,不要了。現在心裡頭就是阿彌陀佛,念念不捨阿彌陀佛。經,其它的經不講了,專門講這部經。這部經就是介紹西方極樂世界,讓我們大家對西方極樂世界有深刻的認識,發心求生淨土,這是人生第一樁大事。

大安法師:慎重對待手機、網路

當我們手上拿著手機使用時,你可能意識不到這就是魔王波旬給我們的一個東西。你拿著它跟整個世界的信息接觸,心能清淨到什麼程度?手機並不是什麼好東西,但這個時代已經把這項科技發展出來了,你還離不開它。但是雖然有時候藉助它作點信息上的使用,你當下要知道它巨大的危害性,你要覺照到這一點。

網路是高科技的產物,用微博微信的人現在越來越多,但是你看它本身也是一個雙刃劍,用的好它可能是正向的價值,用的不好就是負面的價值。現在人內心都充滿邪知邪見和非常染著的欲望,所以他常常就用這麼一個工具傳達不好的信息。現在一代青少年很多沉湎在網路的時空中不能自拔,很煩悶。這也就說明我們修道的環境越來越不好!

淨土法門:手機沒有發明的時候,你日子不是也一樣活過來嗎?

印光大師告訴我們,在我們現前這個時代,這個時代是亂世,修行證果要真乾,要萬緣放下,要小道場。印祖告訴我們,在一起共修的人不超過二十個人,可以遠離名聞利養,你才能安定。你要出了名,慕名來訪問的人太多,你心就亂了,你定不下來。古人告訴我們「知事少時煩惱少,識人多時是非多」,人少是非少,事少心就安了。

電視不能要,知事很多你就煩惱多了;手機不能要,那煩惱就多了,你還要這個東西,你的煩惱沒有斷掉。你說沒有不行,手機以前沒有發明的時候,你日子不是也一樣活過來嗎?你要它幹什麼?你說方便,方便煩惱,不是方便菩提,煩惱不要了就方便菩提。所以這個東西還是方便煩惱,你還不能把煩惱丟掉,所以這裡讓我們學習的東西實在是太多。

我們要有阿彌陀佛一樣的心,希望一切苦難眾生早成正覺。我們早生極樂世界,我們也希望一切眾生都能夠覺悟,早一點生西方極樂世界。這個地方是真的安樂,不是假的。

淨土大經解演義(第一八0集)2010/10/30香港佛陀教育協會

【回向文】:

願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!