念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

孔雀明王咒,癌症患者和業障重者的福音!


時間:2017/5/1 作者:芬陀利華

常常收到網友的來信說生病或者家人有病﹐最近收到一個網友寫來說媽媽確診是得了癌症。她很傷心的寫信來問我該怎麽辦﹐做什麽可以幫到她媽媽。看了後﹐心裡也跟著難過起來。然後我想起了很多年前的一件真人真事﹐今天就寫出來和你們分享一下。

有一年的夏天﹐一位女士經過友人的介紹去找爸B。 那位女士我就給她取個化名叫喜兒﹐她本身是個沒有宗教信仰的人。 但後來她得了末期腸癌﹐因緣際遇下有朋友教她念佛她才開始慢慢學習佛法。 醫生說她的病已經到了末期﹐就算再做化療其實幫助也不大。 她心想反正都是死路一條﹐那不如念念佛看看會不會有奇蹟。

我第一次見她也是在爸B那裡﹐她的臉色蒼白頭髮掉光要戴冒子。 我面對面和她聊天﹐看見她的前世。 原來她前世是個日本將軍﹐在戰爭期間她用不人道的手法殺死了很多很多數不盡的人。 她前世是個冷血的殺手﹐今生不但墮女身還得了癌病。 在她去找爸B之前﹐在醫院裡已經開過幾次刀切除了部份的腸子。開刀的痛苦只有她本人最清楚﹐我後來跟她說了她的前世她非常相信。 因為她自己有時也能見到很多鬼來要她的命﹐所以她信我說的一切。 她也明白因果不虛﹐她有懺悔。她只想在死之前能夠皈依佛﹐也希望在臨終的時候佛菩薩能來接她往生佛國。 她遇到爸B後﹐爸B就教她孔雀明王法。 她回家後就一心的持孔雀明王真言﹕OM MAYURA KRANTE SVAHA(嗡,嘛雨RA,訖蘭帝,梭哈)。

因為她也見到鬼﹐她也知道自己快要死了。 所以她念得特別真誠﹐每天除了吃飯睡覺就是不斷地持咒。 有一天她告訴我﹐她真的看見佛來了。 她說當她正在家中持咒的時候﹐眼前看見有一專佛騎著一隻很漂亮的孔雀從天上飛來。 她看著看著就哭了﹐然後她說孔雀飛到她身前一口一口的吸她身上的毒。 她說當時是有感覺的﹐以後的日子她每天持咒時孔雀就從天上飛來。 每天幫她吸走身上的毒﹐一天一天過去她感覺身體變輕鬆了。 過了一段時日後﹐她去醫院覆診。 醫生非常驚訝的問她﹕「你這段期間吃了什麽﹖為什麽你身體內的癌細胞都不見了﹖ 你做了什麽﹖」 醫生的一番話讓她很吃驚﹐怎麽可能﹖ 後來她就告訴那位醫生說﹐她是念佛把癌病念好了。 醫生覺得超級不可思議﹐也不肯相信。 但﹐這是真人真事啊﹗她的病真的好了﹗ 從那天起﹐她就更感恩佛也每天讀經持咒。 現在﹐她還活得好好的也找到一份不錯的工作。 我們偶爾會見個面聊聊天﹐這是我親眼目到的真實個桉。

我今天跟你們分享她的故事﹐就是要你們知道..... 佛菩薩是真真實實的存在﹗只要你心誠就一定會有感應﹗然後我想說的是﹐如果不幸地你或者你的家人好友也有病的話。 我很推薦你也念孔雀明王真言﹐因為孔雀是以毒液為生。 祂吸的毒越多﹐祂的羽毛就會越漂亮。 這是真的﹗ 不管有病沒病你們都可以誠心念 OM MAYURA KRANTE SVAHA﹐不斷的念。 然後﹐還要加上觀想啊﹗怎麽觀法﹖很簡單的﹐我教你。 你只要一邊念咒﹐一邊觀想孔雀明王騎著孔雀從天上慢慢的飛來你面前。 然後觀想孔雀把你身上的病毒吸走﹐每天如是念如是觀想就可以了。 我們要以無比的恭敬心去請求大佛母孔雀明王的救拔﹐心誠必靈﹗你們一定要相信佛的力量是不可思議的﹐再重的業障只要你肯發心懺悔修持佛法那就一定有希望﹗ 喜兒的個桉很多師兄弟妹都知道﹐這是真實不虛的發生了。 所以最近看到很多網友寫信來問病﹐我就把她的故事寫出來和你分享。

我以前也是專修孔雀明王真言的﹐後來我改持文殊心咒是因為我跟獅子比較有緣。 我持孔雀明王咒的時候常常見到孔雀﹐祂很可愛的叫聲也特別響。 祂也很愛眾生﹐所以你們要是專一念祂的話一定會有感應啊。 祂的身體好大好大﹐飛得超快的。 但我自己呢﹐就比較喜歡騎獅子。 不管怎樣﹐有病沒病都試試看吧﹗ 今天就開始念大佛母孔雀明王真言吧﹗ 說不定﹐癌病就會念好了啊﹗ 大家如果對這個法有興趣的話﹐我介紹你去請教談老師(常觀世音)居士。 他就是專修持這個法門的﹐我對這個法知道的就這麽多了。 所以還是去請教 「專家」 比較理想。 有關大佛母孔雀明王法的相關教學﹐其實也可以在網上搜到。 佛說的每一個法門都是第一沒有高低﹐我們要是能專修一個法或者是專持一佛菩薩名號其實都能有感應。 不要小看只念佛號的功德啊﹐要是念得專念得誠也可以消掉無量無邊的罪。 所以嚕﹐法法第一﹗我呢﹐就要好好修持文殊心咒。 我希望在我臨終時獅子boyboy會來接我走﹐哈哈哈﹗我要騎獅子飛呀飛~~~

孔雀明王菩薩,梵語音譯作「摩訶摩瑜利羅闍」,又稱「佛母大孔雀明王」,簡稱「孔雀明王」。

佛母形像莊嚴,現慈悲相。依「孔雀明王畫像壇場儀軌」所記載:

「於內院中心,畫八葉蓮華,於蓮華胎上,畫佛母大孔雀明王菩薩,頭向東方白色著白繒輕衣,頭冠瓔珞,耳璫臂釧,種種莊嚴,乘金色孔雀王,結跏坐白蓮華上,或青蓮華上,住慈悲相,有四臂,右邊第一手執開敷蓮華,第二手持俱緣果子(其果狀似木瓜);左邊第一手當心掌持吉祥果,第二手執三枝五莖孔雀尾。」

孔雀食一切毒蟲以維生,佛母以孔雀為座騎,象徵斷盡一切煩惱惡毒;四種持物中,開敷蓮華象徵敬愛,俱緣果子表示調伏,吉祥果代表增益,孔雀尾有息災之意;白蓮座表示慈悲攝取之本誓,青蓮座則象徵降伏。

又有二臂之孔雀王,秘藏記末曰:「孔雀王母菩薩,左手持開蓮,右手持孔雀羽。」

關於佛陀初說孔雀明王神咒之緣起,「佛母大孔雀明王經」中如是記載:

「時有一苾芻名曰莎底,出家未久新受近圓,學毗奈耶教為眾破薪營澡浴事。有大黑蛇從朽木孔出,螫彼苾芻右足拇指,毒氣遍身悶絕於地,口中吐沫兩目翻上。

爾時,具壽阿難陀見彼苾芻,為毒所中極受苦痛,疾往佛所禮雙足已。而白佛言:『世尊!莎底苾芻為毒所中,受大苦惱。具如上說。如來大悲云何救護?』

作是語已,爾時佛告阿難陀:『我有摩訶摩瑜利佛母明王大陀羅尼,有大威力,能滅一切諸毒怖畏災惱,攝受覆育一切有情,獲得安樂。汝持我此佛母明王陀羅尼,為莎底苾芻而作救護,為結地界結方隅界,令得安隱,所有苦惱皆得消除。』」

修習孔雀明王神咒除去一切毒害,平息一切災難怖畏,諸病消除,避免非時而死,得以日夜吉祥,益壽延年。

念誦方法

大孔雀明王法的修行方法是念誦孔雀明王聖號:[南無 摩訶 摩愉利 佛母明王菩薩] (Namo Maha Mayuri 佛母明王菩薩)。深入一點的可以念誦孔雀明王根本真言:[唵 摩愉利 訖蘭帝 娑婆訶](Om Ma-Yu-Ri Che-Nan-di svaha),念誦的次數以108遍為一個單位,念誦完後最重要的是不要自私,要把功德回向給法界眾生。

【孔雀明王(梵Maha^-mayu^ri^-vidya^-rajn~i^,藏Rig-sn%ags-kyi rgyal-mo rma-bya chen-mo)】

密教本尊之一。漢譯有摩訶摩瑜利羅闍、佛母大孔雀明王等名,簡稱孔雀明王。一般明王多現忿怒像,令普通人有難以親近之感。而此一明王則形象優雅、慈藹可親,而且以甚具詩意的孔雀為坐騎。

據《孔雀明王經》所載,佛世時,有一位比丘遭毒蛇所螫,不勝其苦。當阿難向釋尊稟告之後,釋尊乃說出一種可供祛除鬼魅、毒害、惡疾的陀羅尼,此即孔雀明王咒。此外,在久遠以前,雪山有一金色大孔雀王,平素持誦該咒甚勤,因此恆得安穩。有一次,由於貪愛逸樂,與眾多孔雀女到遠地山中嬉遊,而未誦該咒,因此為獵人捕捉。他在被縛之時,恢復正念,持誦該咒,終於解脫系縛,得到自由。釋尊的這些開示,就是孔雀明王及其陀羅尼為世人所知的開始。

孔雀明王的形像,一般都是白色,穿白繒輕衣。有頭冠、瓔珞、耳璫、臂釧等裝飾,乘坐金色孔雀。現慈悲相,有四臂,分別持有吉祥果及孔雀尾等物。其形像,《大孔雀明王畫像壇場儀軌》雲(大正19·440a)∶

『於蓮華胎上畫佛母大孔雀明王菩薩。頭向東方,白色,著白繒輕衣。頭冠、瓔珞、耳璫、臂釧,種種莊嚴,乘金色孔雀王,結跏趺坐白蓮華上或青綠花上,住慈悲相。有四臂,右邊第一手執開敷蓮華,第二手持俱緣果,左邊第一手當心掌持吉祥果,第二手執三、五莖孔雀尾。』

孔雀明王

四種持物中,蓮華表敬愛,俱緣果表調伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息災。白蓮座表攝取慈悲的本誓,青蓮座表降伏之意。據密教相傳,此明王是毗盧遮那如來的等流身,具攝取、折伏二德,故有上述二種蓮座。此蓮座謂之為『孔雀座』(mayurasana)。

密教現圖胎藏界曼荼羅將此尊安置於蘇悉地院南端第六位,形像呈肉色,二臂,右手持孔雀尾,左手持蓮華,坐赤蓮華。密號是佛母金剛或護世金剛,三昧耶形是孔雀羽,真言是『唵麼庾囉訖蘭帝娑■訶』(om% mayu^-rakrante svaha)。西藏流傳的形像則呈三面八臂,坐蓮華座,不乘孔雀。

又,密教有以此孔雀明王為本尊而修之法,稱之為孔雀經法或孔雀明王經法。此法之主要作用為息災、祈雨或止雨、安產等事。日本傳此修法甚早,九世紀時修驗道創始人役小角即曾修孔雀咒法而得大靈驗。平安時代,自空海強調《孔雀明王經》之護國性以來,即為東密所特別重視,尤其廣澤流以之為無雙大秘法。至十一世紀,孔雀經法擴及現世利益,以祈禱消除天災、除病延命、安產等功效而盛行。

日本現存最古的孔雀明王像,系東京國立博物館所藏平安後期的畫像。此外,智積院、松尾寺、法隆寺、仁和寺等,亦收藏有此明王的畫像。另外,金剛峰寺有快慶所作的雕像。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!