念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:淨土法門易行難信,如何突破信願不足之關?


時間:2017/6/3 作者:定臻

我們聽說過:淨土法門是難信之法,易行道,難信卻易行。很容易去做,但是有多難信?智慧第一大阿羅漢有疑惑、登地菩薩不信受。我們所說的自己信受,其實是沒有能力驗證,你樂意說啥就是啥吧;而他們是有能力卻也一樣無法驗證,這是因為釋迦佛在宣講極樂世界的時候,是站在佛陀的果地,就是以成為佛的角度來說的,而聽眾不在這個層面,最契機的舍利弗也很難契入這個。所以這個淨土不容易信,越殊勝,越不容易讓人信受,越萬能,越讓人覺得不靠譜,為什麼呢?因為我們分別心做怪、執著心做怪,對舍利弗來說這裡起了分別心,對一億退轉菩薩來說起了執著心。舍利弗分別極樂和娑婆、惡道和善道;而一億菩薩執著自己過往的修行,沒有聽過這樣的法、沒有見過念佛陀聖號就會得到如此不可思議利益的法門、自己經歷了無量大阿僧祈劫追隨無量佛陀都沒有聽過這樣的法門,現在釋迦佛說當然不肯信了。

再說殊勝的地方,若我們真信了,那麼我們應該是什麼狀態?應該是比阿羅漢和三地以下的菩薩狀態要好,就是說若我們真信極樂淨土殊勝、佛國清淨圓滿、一句聖號萬德萬能、十萬億國土一念即至,那麼我們的信根起碼比那些退轉的菩薩好。說到這裡有同修疑惑了,若只是疑惑剛剛說的這個,那便無礙的;如果也同樣疑惑極樂淨土的真實性、疑惑佛陀言辭的可信性,這個狀態就和退轉的菩薩差不多了,所以你可以疑惑我解釋的這個部分,但是不要去疑惑極樂的殊勝。

我們重新開始整理一下,各位思維:極樂淨土殊勝美妙,能信否?極樂清淨卻可以帶業往生,能信否?一句聖號萬德萬能,能信否?四土同生,九品登聖,能信否?一生補處,他方做佛,能信否?如上這些種種利益,全部都是由一句阿彌陀佛聖號而得、全部都是從往生極樂出蓮花為佐證、都是從這個真信真願而來,若各位信極樂如此種種不可思議功德,那麼便應該深信切願,不換他心,念念都是要往生極樂,如上的種種利益都是自然而得了。這也是為什麼佛陀鋪陳了那麼多的內容,說了那麼多的話,乃至宣講了那麼多遍的《彌陀經》的原因所在,因為確實無邊殊勝、入門級別非常低、正合我們口味,但是就算是這樣簡單的門檻,我們現在想邁過去也很難,難在哪裡?信和願都不夠真,於是念佛的心也是拉拉雜雜不夠真。

我們推三部走的功課設定,不是我不知道淨土多好、極樂多殊勝、一句聖號多萬能,而是這些的根基很多人還不夠,信不夠,願不夠,就算是阿彌陀佛聖號萬德萬能,可是我們開啟不了這個受用,激活不了這個功能。開啟不了這個功能,還在前面使勁撞牆,這不明智。古人說「臨淵羨魚不如退而結網」,我們信願都調不起來,卻不肯去做基礎,就和臨淵羨魚是一樣的,就算站在崖壁上看到魚再大再好,你也只是看著,沒有手段得到;我們按三部走,就是我知道這個好,我也想得到,我要真的去做好得到他們的基礎。

於是消除業力是首要的,我們讀《地藏經》必須要讀得出自己的位置,什麼叫自己的位置?就是你如果按現在的情況發展下去,應該去哪裡待著的問題,若是《地藏經》各位看得明白,沒有二話全部都在地獄了,地藏菩薩說好幾遍了:南閻浮提眾生,剛強難化,難調難伏。起心動念,無不是業,無不是罪。脫獲善利,多退初心,若遇惡緣,念念增益。業力能障聖道,這太嚇人了。我們說阿彌陀佛佛光遍照,但是有了業力,佛光不起用啊,連無礙光、無邊光、無等光都穿不透的業力,這個東西不在前期除去的話,後果不堪構想。

消基礎業力的部分兩位大菩薩最利,一位是虛空藏菩薩,一位就是地藏菩薩了。虛空藏菩薩也很牛的,無邊身,高大威武,若有種種業力可以求他消除,但是我們和他的緣不那麼厚,得利的容易程度不如地藏菩薩,地藏菩薩和我們有大因緣,這是一個基礎性的硬體。阻礙我們的業力分兩大類:一、宿世業力對現在學習修行產生影響障礙,《地藏經》裡有提:於大乘經典無讀誦性,就是這個原因,很多人學佛很久,讀經的緣遲遲不成熟,說實話就是宿世業障在起作用,這個《地藏經》提供的方法可以消除。二、種種業力形成業力回饋,對當下的攪亂影響。這在地藏法門裡依然可以消,在地藏法門裡五無間的罪業是暫時沒有辦法消的,只能一點點地消。

無間罪業誰能消?普賢菩薩和阿彌陀佛能消,對我們而言,可能很多人還涉及不到消這個業力,因為阻礙學習進程的業力還在,後續的消除無法跟進都是沒有用的。擺在門前腳下對我們當下和未來干擾最重的這二類業力影響,在地藏法門裡統統可以消。所以我們選擇以《地藏經》來做第一階段的功課這是有種種考量的,目的很簡單找到自己的位置,發現地獄裡有自己的位置,你才會死命的往外撓,這個願力才是對的;如果發現自己會下地獄,也不去努力跑,這是對六道輪迴不信受、這是對佛陀說地獄苦毒無量不信受、這是基礎信受能力出狀況了。

信力起不來也沒問題,我們後續可以在第二階段功課里建立起來,但是如果業力不消,很可能走不到這個階段,你會早早的因為種種打擊不去學佛了,這樣的人見得很多,也很感慨,為什麼他不再堅持一下,為什麼不再忍一下,衝過去?可是事實就是還沒走出那一步,就已經不在路上了。這依然是為什麼要先消業的原因,不然隨後的路不好走,容易退失。

第一部分的功課做完,第二部分就要建立信心,我們選擇的是《普門品》,以觀音菩薩「千處祈求千處現」為建立信心的手段,我們不信佛法是因為看不到、感受不到,你相信觀音菩薩,求他就會有一個對應的感應,乃至有的事情就會得到順利解決。這是起信的步驟,讓我們真實地感受到佛菩薩的存在和作用,現在生的種種利益能在觀音菩薩這裡求得到。當然其他菩薩也可以求這些利益,只是觀音菩薩也和我們南閻浮提眾生有大因緣,這是硬傷,我們和其他菩薩也有因緣,但是厚度略差,就不容易得到感應,所以選擇觀世音菩薩為主,依然有原因的。

再繼續,就是信要信到什麼程度了,於是無盡意菩薩在經文裡是如何反應的?佛陀說完應該供養,他馬上就去做,這個是信力;觀音菩薩也是這樣,佛陀說你收了吧,他馬上接下,這是信力的榜樣。再深那就是《普門品》裡常常提到的,你被種種三災八難圍困,你能不能想起觀音菩薩?他能救,你能否喊他,求他哀佑加持?你能不能相信,我也可以:如日虛空住,不能損一毛,火湯變成池?

因為淨土法門很難信,信到什麼程度算是真信?我們在觀音菩薩這裡,就是對信心的考試,菩薩這一個信力關口,我們能過的去,阿彌陀佛一句聖號的力量就會變樣:那才能一句聖號頓登八地,這淨土法門就是一句聖號頓入八地,阿唯越致三不退轉位,這就更難相信了,但是這是事實。

三部走目的不在其他,就是在於真正地落實我們十念必生的保障,佛陀有願在前,我們得不到,一定是我們基礎出了問題,出毛病就治病,信願不足,就用三部走的功課設定來對治,這就靠譜了,這隨後的十念必生,就是水到渠成的事情了。所以不管在淨土法門《彌陀經》裡我分享的內容多深,還是希望各位紮實的打好基礎,把路障先清了,然後再加滿油,就能一路順風,開到極樂去了。

今天的部分就到這裡,阿彌陀佛。

摘自人間天新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!