念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:想想我們的福報有多大,這些典籍稀有難逢,我們全遇到了


時間:2017/11/28 作者:心源

經不能不讀,年歲大了,來日不多,這許多大乘經典,想讀沒有時間了,想聽沒人講了,這都是自己的業報,不能怪人。怎麼辦?有辦法,兩土導師慈悲到極處,我們此土是本師釋迦牟尼佛,西方世界是阿彌陀佛,慈悲到極處,用信願持名,一向專念阿彌陀佛,就能往生。只希望你能夠做到念佛不間斷,一句接著一句,沒有得一心不亂也能往生,這個例子太多了。這個方法,世間每個人都能做到,與貧富貴賤不相干,與有沒有文化也不相干。海賢老和尚給我們做出最好的榜樣,來佛寺三個人,加上它附近的老德和尚,四個人都不認識字,都沒有念過書。有善根,本質好,好在哪裡?統統都是老實、聽話、真乾,這三個條件他們四個人都具足,四個都成就。成就不可思議,預知時至,自在往生,表演給我們看,是真的不是假的。我們讀《來佛三聖永思集》不能白讀,他是我們現前的最好榜樣。

黃念祖老居士,我們最近費了不少人力物力,把他老人家最後這次講演,《淨修捷要報恩談》整理出來了。我聽了幾十遍,太好了!這個短短几天,他所說的內容,包括釋迦牟尼佛一生所說的,大乘小乘、顯教密教,在中國的宗門教下,全部都在這次講演當中講清楚、講明白了。我們對淨土有任何疑問,全部答案都在裡頭,太難得了!真正是末法時期第一法寶,對我們學佛、對我們修淨土幫助太大了。我希望同學們多讀,讀書千遍,其義自見,自見你就全明白了,完全通達了。

《無量壽經》這是我們的根本,世尊、彌陀賜給我們的,我們要珍惜,我們要全心投靠。念老的《報恩談》,可以說把我們所有的疑慮全部解釋清楚了,真正叫你斷疑生信。來佛寺的《永思集》為我們作證轉,海賢老和尚、海慶老和尚、老德老和尚,再加上賢公的母親,在家居士,八十六歲自在往生,四個人給我們作證。示轉、勸轉、作證轉,三轉法輪統統具足,我們能說沒有福報嗎?你細心想想,福報比誰都大。我們上一代的人,我們老師那一代,沒有《報恩談》,這個書沒出現,也沒有《永思集》。就連這會集本,有些人知道,不多,少數念過這個本子,念老的註解沒看到,念老註解晚年出版的,我的老師李炳南老居士沒見到。想想我們的福報有多大,這些典籍稀有難逢,我們全遇到了。

二零一四淨土大經科注(第二O一集)2015/6/21香港佛陀教育協會檔名:02-041-0201


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!