念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:天人是怎麼投生天道的?


時間:2017/11/28 作者:止盈

過去和大家分享過,這幾百年靠自己修行升天的天人數量寥寥可數,那麼天人怎麼得生的?如果是靠修持,必須嚴持十善,五戒得人身,十善得天人身。大家思維下,現在我們十善修的怎麼樣?如果從修行角度來說,十善修不好,天人身是得不到的,除此之外往生天道的眾生,以什麼渠道為多?最多的是藉助佛法的善利。也就是說,如果沒有佛法的小乘人天利益,天道會很冷清的,不會那麼多眾生。佛法的利益有多大?佛陀只是簡單地告示了我們會有很多很大的利益,因為擔心我們這些人的善根太淺薄,怕把利益都告訴我們,我們反而不敢相信了。所以很多時候佛陀看著我們很無奈,說深了擔心不能理解,說淺了擔心不受用,說久了擔心大家都怠惰了,不說又擔心大家不能懂得。於是為了利益我們,才用了各種各樣的善巧方便,只是為了接引我們,接引一步後能真實地走進這一步,後面又安排了無量無邊的大菩薩們羅漢們為我們的老師朋友眷屬親人,在身邊叮囑我們,鞭策我們,打擊我們,破壞我們,最後攆我們進入到了真實地修行中去,最後逼迫我們放下這娑婆世界的貪愛執著妄想,這佛恩難報啊!

投生為天人,這個利益不究竟的,就算是投生到二十八層天,壽命八萬大劫,依然是個守屍鬼,時間一到,還要輪轉,所以投生到天道,只是希望我們不受惡道的苦,不受這些苦了,能升起善的心來,然後再進一步的救度。

摘自人間天新浪部落格《十善業道經略說》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!