念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

殺生吃肉年紀輕輕患老年病,菩薩加持斷逆緣順利吃素


時間:2017/12/1 作者:定臻

《無量壽》云:「惑道者眾,悟道者少。各懷防毒,惡氣冥冥。為妄興事,違逆天地。恣意罪極,頓奪其壽。下入惡道,無有出期。若曹當熟思計,遠離眾惡。擇其善者,勤而行之。愛欲榮華,不可常保,皆當別離,無可樂者。當勤精進,生安樂國。智慧明達,功德殊勝。勿得隨心所欲,虧負經戒,在人後也。」

這段經文深入剖析了善惡的問題,勸我們精進修行,求生極樂。

我信經文中提到的惡業果報。我信這世間種種愛欲榮華都是虛妄,不是真正的快樂。止惡行善,精進修行,求生極樂,才能獲得智慧和功德,真正地離苦得樂。

讀到此段經文,我反覆誦讀體會其中的「各懷防毒,惡氣冥冥」,這八個字始終縈繞在我的腦海。惡氣冥冥一種什麼樣的情境?讓我想起重霧霾天,有毒的空氣籠罩著我們,無處可躲,毒氣滲入每一個角落,每一個毛孔,想做點什麼都是障礙重重,動彈不得。

我突然明白了,這不就是對末法的真實寫照嗎。這惡氣冥冥絕不是說一個人招感的惡氣,是每一個末法眾生都各懷防毒,共業招感。所以為什麼惑道者眾,悟道者少,因為業力太重,惡氣冥冥,能障聖道。我想起老師說過,末法是淨土的法運。一點沒錯,在這樣惡濁的大環境下,根本就不要妄想通過實修來獲得生死解脫。

而我自己也是這惡氣的締造者之一。在我三十多年的人生中,為了滿足口腹之慾,我造作了不計其數的殺業。我從小愛吃肉,一天沒肉吃就不高興。

我老家寧波,靠海吃海,家裡人愛吃海產品,那些貝殼類的海鮮,活的下油鍋,一小盤就是幾十條命。還有種銬子魚,等到魚肚子裡長滿了仔,像孕婦那樣鼓起來時,就去吃它肚子裡的仔,當地人都非常愛吃,覺得味道非常鮮美。這樣,每一條小魚吃下去都是成千上萬條生命。我學佛後知道了因果,常常會想起這種魚,每次想到就脊背發涼。

去年春夏的時候,為了治療我的眼疾吃中藥,每副藥里都有動物藥,蜈蚣,蠍子,蚯蚓,水蛭……有一個星期,藥里有很多水蛭,煎完藥倒出藥汁,就看到藥渣里的水蛭都在掙扎蠕動,雖然事後分析可能是熱脹冷縮導致的,但那個場景真是讓人觸目驚心。

我想當時它們一定還是能感受到痛苦的,它們是有情眾生,經過煅炒、存儲、運輸、分包,來到我這口鍋里,儘管已經死亡很久了,但他們還會感受到痛苦,不然我不會看到這樣痛苦的場景。而我為了修補自己的色身,為了滿足食慾,不惜傷天害理的剝奪其他眾生生命的行為,不就是經文說的:為妄興事,違逆天地?

身負如此重的共業和個業,只要真信因果,都不敢期待在這個輪迴中有什麼太平日子可過了。恣意罪極,現世的果報是頓奪其壽,像我年紀輕輕已經患上了老年病。這還不是最可怕的,一旦失去人身,就要下入惡道,無有出期。佛陀慈悲,告訴我們出路,勸導我們末法眾生要棄惡從善,精進修行,求生極樂。

極樂有最好的修行環境,清淨無染,到了極樂壽命無量無邊,可以有足夠的時間來支持修行,獲得智慧和功德自然不成問題。而輪迴中的一切都是虛妄的,這個色身是虛妄的,這個色身感受到的愛欲榮華自然也是虛妄的。輪迴中的快樂都是短暫無常的,如夢幻泡影。萬般帶不走,只有業隨身。

去年秋天,也是跟隨人間天老師學習的第八個月,我決定要徹底斷肉。我求觀世音菩薩說,我不忍心再吃眾生肉了,但我遇到了家人的阻礙。我打算從吃肉邊菜開始,一定要在一年內過渡到完全吃素,求菩薩幫助我一定要完成這個願望。

隨後的一星期發生了很不可思議的事,我從一堆舊書中找到一本宣傳素食的小冊子,原來阻撓我吃素的家人看了小冊子後,都同意跟我一起吃素了!南無大慈大悲觀世音菩薩!菩薩一定是愛護我升起了不忍傷害眾生的心,並希望我可以一直保持下去,幫助我快速地清除了障礙。所以我一定不能辜負菩薩的期許。如果我再隨心所欲,虧負經戒,輪迴的苦果只有我自己嘗,沒有別人可以替代。

我願依教奉行,把學到的東西落實到行做中。

我願此生舍報後往生極樂世界,繼續修習佛法。

感謝人間天老師指導!

摘自幻海迷局群《深入經藏,智慧如海之九字讀經》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!